Инфекционные и инвазионные болезни оленей

21.05.2008

Наиболее же часто олени восприимчивы к инвазионным болезням - гельминтозам и энтомозам. Демидов Н.В. (1987) из гельминтозов оленей описывает парафистоматозы, эхинококкоз, цистицеркозы, мониезиозы, авителлиноз, диктиокаулёз, элафостронгилёз, Романова Н.П. (1961) описывает трихоцефалез у косули, Руденко Ф.А (2003) указывает на возможность заражения северных оленей трихинеллами. Флёров К.К. (1953) на первое место болезней оленей ставит поражения оленей (всех, кроме лани) оводами, слепнями, комарами, гнусом и клещами. Этот же автор указывает на частую заражённость пятнистых оленей пироплазмозом.

Парамфистоматоз - возбудитель трематоды Paramphistomum ichikawai, Liorchis scotiae, Calicophoron calicophorum, Gastrothylax crumeniter, паразитирующие в тонком отделе кишечника, рубце, реже - в сетке оленей. Промежуточным хозяином этих трематод является улитка - окаймлённая катушка. Развитие личинки трематоды в катушке - 1,5 - 3 месяца, в дефинитивном хозяине - 3,5 - 5 месяца. Олени заболевают, заглатывая вместе с травой заражённых парамфистомами улиток. Диагноз ставят методом исследования фекалий (ищут яйца трематод). Лечат парамфистоматоз оленей битионолом при индивидуальном скармливании (в смеси с концентратами) в дозе 0,15 г/кг массы тела, при групповом скармливании 0,2 г/кг массы тела однократно.

Эхинококкоз - возбудитель цестода Echinococcus granulosus, которая в своей личиночной стадии развития может поражать оленей. Животные проглатывают с травой или водой онкосферы, которые лимфогенным или гематогенным путём разносятся в различные органы, где превращаются в пузырчатую форму эхинококкоза. Рост эхинококкового пузыря с находящейся в ней личинкой возможен несколько лет, объём жидкости в пузыре может достигать 60 литров. Предположить эхинококкоз у оленей можно по истощению, прижизненный диагноз ставят на основании аллергической пробы. Лечение при личиночной форме не разработано.

Цистицеркозы - возбудителями этой болезни являются два вида цестод. У оленей паразитируют: Cysticercus tarandi (в мышцах оленей разных видов) и C.parenchymatosa (в печени у северных оленей). Эти же половозрелые паразиты паразитируют в кишечнике у собак. Олени поражаются, поедая членики или отдельные яйца, выделяемые с калом собак или волков. Онкосферы по лимфатическим и кровеносным путям разносятся в мышцы и в печень, где оседают и разрастаются. Болезненности при цистицеркозах у оленей нет, диагноз ставят при вскрытии или осмотре оленины. Основная мера борьбы - систематическая дегельминтизация собак.

Мониезиозы вызываются в тонком кишечнике оленей паразитами - цестодами Moniezia expansa, M. benedeni, M. autumnalia. Заражение этими цестодами происходит после заглатывания оленями вместе с травой почвенных червей-арибатид, содержащих инвазионных личинок. Лечение проводят панакуром, сипкуром в дозе 0,01 г на 1 кг массы тела однократно. Биология авителлиноза и лечение его у оленей сходно с мониезиозами.

Диктиокаулёз - паразитарная болезнь лёгких оленей, характеризующаяся бронхитами и бронхопневмониями. Возбудитель - нематода Dictyocaulus hadweni (самец - 32 мм длиной, самка - 50-60 мм). Половозрелые паразиты откладывают в бронхах животных яйца с заключёнными внутри личинками. С мокротой яйца попадают в ротовую полость и заглатываются. Личинки вызывают тяжёлое поражение бронхов и всех лёгких, могут приводить к смерти молодых оленей. При движении оленей наблюдают приступы сухого короткого кашля, хрипы в лёгких слышны на расстоянии, животные истощены. Температура почти всегда в пределах нормы. Диагноз ставят методом обнаружения личинок в фекалиях. В 50-х годах эффективно лечили животных, интратрахеально вводя раствор следующего состава: кристаллического йода - 1,0, йодида калия 15,0 и воды дистиллированной 1500,0. Доза для косуль - 12-15 мл, для взрослых пятнистых оленей - 30-60 мл. В настоящее время применяют антгельминтики широкого спектра действия, такие как альбендазол. В целях профилактики этой болезни меняют грунт в вольерах, не содержат оленей на сырых почвах.

Трихоцефалез косуль и других оленей вызывает круглый гельминт Trichocephalus ovis и T. skrjabini. Паразиты достигают в длину 80 мм, локализуются преимущественно в слепой кишке оленей и, зарываясь нитевидным головным концом под эпителий слизистой оболочки кишечника, вызывают интоксикацию и местное нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Диагноз ставят на основании обнаружения в фекалиях бочонкообразных яиц золотисто-жёлтого цвета. Лечение недостаточно разработано, но возможно применять осарсол.

Мнение о возможности заражения северных оленей трихинеллами (при поедании леммингов) существует, но до настоящего времени не нашло точной доказательной базы, поэтому использование мяса северных оленей разрешено без исследования мышц на наличие в них трихинелл (что обязательно при использовании мяса диких кабанов и домашних свиней).

Элафостронгиллёз у оленей вызывает нематода Elaphostrongylus rangiferi, которая паразитирует в головном мозге оленей (под твёрдой оболочкой) а также в межмышечной соединительной ткани конечностей и в межрёберных мышцах. Олени заражаются только летом при заглатывании с мхом или травой инвазированных моллюсков, в условиях тундры это происходит в августе. У животных возникает сухой отрывистый кашель, развивается истощение. При мозговом элафостронгилёзе у молодняка 4-х месячного возраста наблюдают угнетение, расстройство координации движения. Соединительнотканная форма протекает бессимптомно. Для лечения оленей от элафостронгиллёза применяют 1 % раствор абиктина подкожно в дозе 1 мл на 50 кг живой массы профилактически - однократно, с лечебной целью - двукратно с интервалом 7 дней. Этот же препарат в тех же дозах применяют и против клещей и других эктопаразитов оленей.

Характерно, что лани менее других оленей восприимчивы к гельминтозам. Современные антгельминтные препараты для оленей обладают комплексным действием, т.е. одновременно действуют на трематод, цестод и нематод. Такой ветеринарный антгельминтик на основе альбендазола, как вермитан в 10 % суспензии назначают оленям (в пересчёте на действующее вещество) однократно по 7-10 мг/кг живой массы. Фирма Bayer (ФРГ) предлагает в качестве антгельминтика против желудочно-кишечных стронгилид, диктиокаулюсов и токсокар оленей гранулированный препарат ринтал, 1 г которого содержит 100 мг фебантеля. Назначают ринтал вместе с концентратами однократно в дозе 10 г/200 кг живой массы.

Таким образом, различные гельминтозы - круглые и плоские черви наносят наибольший ущерб здоровью оленей, поэтому профилактика гельминтозов и борьба с ними у оленей - основная часть работы ветеринарного врача. Отмечено, что молодняк оленей и взрослые особи из природы имеют особую гельминтофауну, виды которой заменяются на распространённых в данном хозяйстве. Наиболее часто подвержены гельминтозам лоси, поэтому содержание, а тем более разведение лосей в зоопарках и питомниках непростое дело. Основными принципами профилактики гельминтозов среди оленей является систематическая дегельминтизация всего поголовья оленей 2 раза в год (осенью и весной), обязательное гельминтологическое исследование фекалий всех вновь поступивших оленей и систематическая смена загонов (в зоопарках и на не больших загородных участках - с полной заменой грунта 1 раз в год).

В летнее время основное беспокойство лосям, благородным, пятнистым, северным оленям и косулям доставляют оводы, слепни, комары, гнус и клещи. У северного и других видов оленей паразитирует особый вид кожного овода, поэтому болезнь называется эдемагенозом. Лёт оводов начинается с конца июня и продолжается до начала сентября. Из отложенных самкой яичек через 6-7 дней развиваются личинки, которые внедряются в кожу и расселяются по бокам позвоночника. В мае личинка падает на землю и окукливается. В ранах заводятся мясные мухи, животные тощают, беспокоятся. Носоглоточные оводы в основном поражают лосей, северных оленей и косуль. Наиболее страдают от носоглоточного овода лоси, личинки которых не только затрудняют дыхание, но и зачастую вызывают падёж животных. Лечение заключается в обработке животных инсектицидами - стомазаном (1:200), бутоксом (1:500), ранее рекомендовали обработку северных оленей, больных кожным оводом, чемеричной водой, но это довольно токсичное средство. Из современных противооводовых и противоклещевых лекарственных веществ можно рекомендовать дектомакс, который применяют подкожно в дозе 1 мл на 50 кг живой массы оленя, что соответствует 50 мг действующего вещества. При использовании дектомакса в начале лета он, депонируясь в подкожной клетчатке, будет несколько месяцев защищать оленей от оводов, слепней, комаров и гнуса. Борьба с носоглоточным оводом проводится путём орошения носовой и ротовой полостей инсектицидами небольшой концентрации и линиментами на основе дёгтя или скипидара. Большое количество личинок удаляют из ротовой и носовой полостей оленей руками в перчатках.

Слепни, комары, гнус (мелкие мошки) в летнее время сильно беспокоят оленей и только в последнее время для отпугивания этих насекомых стали применять пропитанные инсектицидами специальные ушные серёжки и ошейники. В условиях пастбищного оленеводства животные сами спасаются от насекомых, заходя в леса, пасясь на подветренной стороне, лоси в целях спасения от насекомых ложатся в болота.

Клещи (в основном иксодовые) нападают наиболее часто на лосей, благородных, пятнистых, северных оленей и косуль. Пятнистые олени, живущие на Дальнем Востоке, часто поражаются клещами, которые являются переносчиками пироплазмоза. Борьба с клещами заключается в осмотре пастбищ перед выпасанием оленей, в осмотре оленей и удалении с их кожи клещей, применение инсектицидных препаратов.

Инфекционные болезни оленей - сибирская язва, туберкулёз, некробактериоз, ящур, бруцеллёз, бешенство, пастереллёз, сальмонеллёз, чума крупного рогатого скота, эмфиматозный карбункул. К некоторым возбудителям инфекционных болезней олени мало восприимчивы, но определённые инфекции часто регистрируют у оленей, в том числе и у свободноживущих в природе.

Сибирская язва - болезнь, поражающая не только оленей, но и человека, других млекопитающих, вызываемая спорообразующей палочкой. Сибирская язва стоит на первом месте среди инфекционных болезней, поражающих северных оленей. Так же восприимчивы к ней благородные олени и косули. Проявляется она тимпанией, образованием безболезненных горячих, а затем холодных припухлостей на теле, при молниеносной форме болезни - внезапной смертью. Сибирская язва поддаётся лечению антибиотиками пенициллинового ряда, на пантовое хозяйство или зоопарк накладывают карантин, трупы павших оленей сжигают. Профилактика заключается в ежегодной иммунизации оленей против сибирской язвы и в недопущении устраивать вольеры и мини-зоопарки на месте бывших скотомогильников.

Тубёркулез регистрируют иногда у благородных оленей, живущих на воле. Возбудитель туберкулёза оленей бычьего типа, может передаваться и людям. Для выявления больных туберкулёзом животных, необходимо проводить глазную аллергическую реакцию маллеином. Больных оленей выбраковывают, хотя для особо ценных животных возможно лечение тубазидом и фтивазином в общепринятых дозах. Возбудитель туберкулёза - палочка Коха - очень устойчив во внешней среде и дезинфекция 20 % раствором хлорной извести, или 2 % раствором едкого натра необходима.

Некробактериоз - вторая по значимости среди инфекционных болезней, поражающих северных оленей. Также могут заболевать некробактериозом пятнистые олени и косули. Возбудитель её - палочка, в заболевании оленей некробактериозом большую роль играют природно-климатические факторы. Диагностировать некробактериоз клинически можно только при поражении ротовой полости, кожи и конечностей, но из-за трудной фиксации оленей это не всегда возможно. У северных оленей некробактериоз проявляется явлениями бронхопневмонии и истечением из ротовой полости, во рту - некротические язвы, копыта при некробактериозе оленей поражаются редко. Лечение оленей заключается промывании ротовой полости вяжущими (раствор 2 % марганцовокислого калия, отвар коры дуба) растворами и внутримышечном введении антибиотиков, к которым чувствителен возбудитель. АСД-2 оказывает положительный эффект при некробактериозе оленей при назначении его внутрь в общепринятых дозах. Специалисты научно-исследовательского института Крайнего Севера в настоящее время (2007 год) для неспецифической профилактики некробактериоза северных оленей предложили тканевые препараты, полиглобулины, а антибиотики рекомендуют вводить в виде агаровой взвеси (для более длительного действия препарата и однократной инъекции оленей). Основной источник некробактиоза - заболевшие животные. Прижизненную диагностику проводят, исследуя фекалии.

К ящуру восприимчивы все виды оленей, но в природе наблюдали эту болезнь у благородных, пятнистых оленей и косуль. В 1950-е годы на Алтае была эпизоотия ящура среди косуль (Собанский, 1992). Вызывается эта болезнь вирусом. У северных оленей ящурные поражения локализуются чаще на венчике и мякише копыта, причём копытный рог отстаёт от стенки и животные вынуждены лежать. Лани при поражении ящуром хромают на задние конечности, пятнистые олени - на передние. Саливации у них не наблюдается. Лечение заключается в предохранительных прививках оленей против ящура, при заболевании животных поражения копыт лечат по правилам хирургии, используя масляные растворы витаминов А и Д, дегтярный линимент и биостимуляторы.

Бруцеллёзом могут заболеть разные виды оленей, но наиболее часто - северные. Таймырская популяция диких северных оленей является, по данным В.А. Забродина (1976), бруцеллоносителем и природным очагом этой болезни.

Микроб, вызывающий бруцеллёз северных оленей даже называется по латинскому названию оленя, бруцеллёзом может заболеть и человек. Клиническими признаками бруцеллёза у оленей являются аборты, рождение нежизнеспособного молодняка, у самцов - орхиты. Окончательный диагноз ставят по результатам исследования крови. Основная мера профилактики бруцеллёза оленей - проверка на бруцеллёз вновь поступающих животных и регулярные прививки вакциной, изготовленной НИИ Крайнего Севера.

Пастереллёз - бактериальная болезнь многих видов животных и птиц, иногда ею могут заболеть и олени. Пятнистые олени в парковых хозяйствах восприимчивы к этой болезни (Руденко Ф.А. с соавт., 2003). Заражение оленей пастереллёзом может произойти аэрогенно, с приёмом корма (алиментарно) и контактным путём. Инкубационный период составляет около двух суток. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической формой и сопровождается повышением температуры тела. При вскрытии оленей, павших от пастереллёза, обнаруживают кровоизлияния, увеличение лимфатических узлов. Для лечения пастереллёза оленям вводят подкожно гипериммунную сыворотку против этой болезни, применяют антибиотики тетрациклинового ряда, стрептомицин с пенициллином и сульфаниламиды (Липницкий С.С. с соавт., 1992).

Сальмонеллёзу - токсикоинфекции, вызываемой бактериями рода Salmonella, подвержены в основном косули, но при недостаточной гигиене кормления и содержания могут заболеть лоси и другие виды оленей, чаще молодняк до года. Обладая большой инвазивностью (проникновением), сальмонелла проникает в разные органы, вызывая кровоизлияния и токсическое действие. У косуль сальмонеллёзная инфекция проявляется прежде всего поносом с примесью крови, повышением температуры тела и общей слабостью. Лечение заключается в применении гипериммунной сыворотки против сальмонеллёза телят, в выпаивании заболевшим животным пробиотиков в виде ацидофилина, ПАБК (пропионово-ацидофильной бульонной культуры) косуле - 200 мл 2 раза в день 3 дня подряд, назначении антибиотиков широкого спектра действия.

Косули же в отличие от других оленей наиболее подвержены чуме крупного рогатого скота. Это вирусная болезнь, сопровождающаяся высокой лихорадкой, катарально-гемморагическим воспалением слизистых оболочек и высокой смертностью заболевших косуль. Обнаруживают воспаление полости рта и носа, затем образуются язвы. Определённую роль в переносе инфекции играют грызуны. Основная мера профилактики - карантинирование вновь поступающих животных.

Редко, но пятнистые олени могут заболеть эмфизематозным карбункулом - бактериальной болезни парнокопытных. При заболевании этой инфекцией под кожей образуются крепитирующие (скрипящие) припухлости различного размера, животные в большинстве случаев погибают. Возможно применение формолвакцины.

При создании оленеводческого хозяйства или мини-зоопарка уточняют эпизоотическую обстановку по инфекционным болезням оленей.

Лоси, благородные, северные, пятнистые олени, лани и косули - интересные обитатели зоопарков и частных участков большой площади. Общение с ними приводит к почти полному слиянию человека с природой. Правильное кормление, содержание и своевременное лечение оленей позволят вам радоваться общению с этими обитателями леса и тундры.

Владислав Аронов, www.vetpomosh.ru

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!


Ремонт КПП в ТК Автомобили
Автозапчасти для ремонта АКПП. Услуги по ремонту автомобилей
akpp-center-izmailovo.ru


© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования