Питерский бренд

05.06.2008

Корюшка - главная промысловая рыба Невы и Маркизовой лужи, как называют Невскую губу - часть Финского залива между невской дельтой и Кронштадтом. Специфический “огуречный” запах этой рыбы характерен для весеннего Ленинграда, когда ее продают прямо на улицах города. И рыболовам-любителям пришелся по душе подледный лов этой бойкой на крючке рыбы. К тому же и добывается она совсем рядом с городом - сел на электричку и через 40-50 минут на месте, на берегу залива, остальное уже зависит от снастей, умения, терпения и, конечно, от удачи. Корюшка - сезонная рыба. Период ее весеннего промыслового лова короток.

В промысле по всему Финскому заливу корюшка - вторая по значимости рыба после салаки. Из Финского залива корюшка заходит на нерест во многие, хотя и не во все, реки, впадающие в него: Нарву, Лугу, Сестру, Систу, Роккалу и другие. Но особенно любима корюшкой Нева. Плотными косяками поднимается корюшка весной из Финского залива в Неву, чтобы на песчаном дне у Петропавловской крепости и в других местах вверх по течению до Ивановских порогов отложить икру.

В Балтийском море корюшка повсюду массовая рыба, есть она в Северном море, в Ладожском, Онежском и некоторых крупных озерах Карелии, в каждом из которых она образует самостоятельные стада. В очень многих озерах живет мелкая, быстросозревающая карликовая форма корюшки - снеток. Корюшка южной части Ладоги нерестится в реках Сяси, Свири, Олонке, в наибольшем количестве - в Волхове, где поднимается до плотины Волховской ГЭС.

Современное распространение корюшки (морской проходной, озерных форм и карликовой корюшки - снетка) связано с ледниковой и послеледниковой историей районов ее обитания. Корюшка - реликт ледникового времени, подобно пресноводным гольцам-палиям, ряпушкам, рогаткам и бычкам-подкаменщикам. Эта рыба очень чувствительна к загрязнению, живет только в водоемах с чистой водой. Во многих реках Западной Европы, сильно загрязненных и с зарегулированным стоком, численность корюшки, бывшей когда-то и там массовой промысловой рыбой, очень сильно сократилась.

Корюшка откладывает икру прямо на песчаное, каменисто-галечниковое или даже песчано-илистое дно. Икра у нее клейкая и имеет интересную особенность в строении и развитии. Выметанная и оплодотворенная икра сразу приклеивается к песчинкам, камешкам, любым подводным предметам, вплоть до сетного полотна орудий лова самой корюшки. Икра имеет две оболочки: наружную клейкую и внутреннюю, как у всех рыб. Через несколько дней после вымета наружная оболочка разрывается так, что сама икринка выходит из нее, а оболочка выворачивается наизнанку и остается прикрепленной к икринке в одной лишь точке, вокруг бывшего в ней отверстия - микропиле, через которое в нее проник спермий. В момент разрыва оболочки икринка теряет связь с грунтом и отрывается от дна. Наружная оболочка в виде парашютика, связанная с икринкой коротеньким стебельком, помогает икринке парить в толще воды - выполняет своеобразную гидростатическую функцию. Сносимые течением икринки продолжают развиваться, и через 11-16 дней после вымета из них выходят тоненькие личинки длиной 12 мм, которые, продолжая скатываться вниз по течению, вскоре начинают ловить корм. Молодь корюшки питается зоопланктоном, размеры и видовой состав которого изменяются по мере роста молодых корюшек.

Личинки корюшки и ее икра - один из основных видов питания многих рыб в это еще голодное ранневесеннее время. Наголодавшиеся за зиму рыбы самых разных видов набрасываются на доступный корм, в массе поедая корюшковое потомство.

Корюшка - рыба холодолюбивая: нерест у нее начинается при температуре 3-4°С, а его разгар - при 6-8°С, когда температура воды превысит 12°С, нерест у корюшки заканчивается и она уходит в глубины открытых просторов озера или залива и далее в Балтику. Питается взрослая корюшка зоопланктоном, а также донными и придонными ракообразными, крупные рыбы хищничают. Считается, что в Ладожском озере, например, другой рыбы с подобным типом питания нет. Может быть, именно поэтому она здесь столь многочисленна. Самой корюшкой питаются очень многие рыбы: треска, лосось, кумжа, палия, судак, окунь, щука, налим, салака и другие, да и сама корюшка в значительном количестве поедает себе подобных. Наверное, не было бы у нас так много корюшки, если бы не ее исключительно высокая плодовитость: самка корюшки выметает от 10 до 40 тыс. икринок, а крупные рыбы - и того больше.

Давно сложилось мнение, что вся корюшка Финского залива нерестится в реках, главным образом в Неве, поэтому и называют ее часто невской корюшкой. По-видимому, это не совсем так. В реки заходит лишь часть корюшки, и к тому же не самые большие рыбы. Скорее всего, основная масса корюшки, и притом более крупной, нерестится в прибрежной, мелководной зоне Финского залива, как по южному, так и по северному побережьям, особенно в Нарвской, Лужской, Копорской губах, в районе Шепелево - Лебяжье, в Выборгском заливе, у Приморска и южнее, возможно вплоть до Репина. Именно сюда уже с середины зимы идет в значительных количествах из восточной части Финского залива крупная корюшка. Здесь она постоянно держится - вплоть до распадения льда. Эти подходы корюшки, состоящие из рыб, готовых к нересту (они содержат зрелые икру и молоки), можно рассматривать как преднерестовые скопления. Примечательно, что именно в этих местах ловятся зимой самые крупные корюшки, такие никогда не встречаются в реках или даже вблизи их устьев весной. К весне из самок корюшки, когда она бьется на льду, часто появляются икринки. Это свидетельствует о готовности рыб к нересту, о его близости, хотя многие районы, где есть такая корюшка, значительно удалены от ближайших рек. В таком состоянии ловят корюшек в Неве или Волхове на их давно известных, исконных речных нерестилищах. Во время нереста голова и передняя часть тела рыбы покрываются маленькими жесткими бородавочками, которые особенно сильно развиты у самцов.

Корюшка нерестится в заливе сразу же после распадения льда (иногда одновременно), но всегда несколько позже, чем в реке.Нетрудно подсчитать, что если бы вся корюшка Финского залива шла на нерест в реки, то она просто не вместилась бы в них. А если бы все корюшки Финского залива и восточной части Балтики, которые нерестятся в Финском заливе, были бы потомками рыб, отнерестовавших лишь в реках, то такого количества корюшки, какое даже сейчас есть в заливе, просто не могло бы быть.

Косвенным доказательством нереста корюшки в Финском заливе служит тот факт, что существует прибрежный нерест ладожской корюшки как в северной, шхерной, так и в южной, мелководной части озера, в Волховской и Свирской губах, откуда эта рыба в большом количестве идет на нерест и в реки. То же самое относится к корюшке Онежского озера, а также к очень близкому виду - корюшке Белого моря. Да и снеток - карликовая корюшка - многих озер нерестится в самих этих озерах, хотя часть его поднимается на нерест в реки. Еще в 1925 г. ихтиолог В.С. Михин писал о том, что корюшка в Финском заливе, “вероятно, выметывает икру в зоне зарослей рдеста (т. е. на глубине 2-3 м) на песчанистом грунте”. Отсутствие зарегистрированного факта нереста связано с тем, что его сроки, падают на время интенсивного распадения льда и весеннего ледохода, когда любой лов, в том числе и научный, какой бы то ни было рыбы в заливе не производится. Промысловые орудия выставляются после полного таяния льда в заливе, в это время корюшка, выметав икру, уже уходит от побережий в открытую часть залива и дальше в море. Добывают ее тогда лишь вблизи устьев рек или в самих реках (например, в Неве корюшку ловят в черте города - вверх по течению до Рыбацкого; выше ее уже мало).

Раньше корюшку добывали и зимой из-подо льда специальными ловушками (в настоящее время такой ловли практически нет). На южный берег залива съезжались ловцы даже из соседних губерний: псковичи, осташи (тверцы), новгородцы. Затем они перебирались ловить корюшку в Неве в черте города. Ныне интенсивность добычи в городской черте снизилась, хотя еще в послевоенные годы корюшку ловили здесь мережами, установленными на те же тросы, протянутые - поперек Невы, за которые осенью цепляют ловушки на миногу - бураки.

Несмотря на длительную историю изучения биологии корюшки, ее промысла, многое в ее биологии и экологии остается еще не исследованным. Искусственным разведением корюшки на рыбоводных заводах стали заниматься давно. С 1918 по 1925 г. в водоемы общего пользования было выпущено искусственно выведенной молоди невской корюшки более 946 млн. штук. Позже дело пошло на спад.

Обычно корюшку добывают ставными неводами-заколами и мережами. Там, где корюшку, разрешается ловить сачками во время ее нерестового хода, например в Сестре, Волхове или Сяси, ее можно добывать этой снастью и маленькими ручными подъемниками с берега или небольших мостков. Отлично ловится корюшка на удочки зимой из-подо льда с насадкой кусочка самой же корюшки или мяса бельдюги. Крючковый лов корюшки известен давно, в некоторых местах за день можно добыть до 300 рыбок.

Как уже отмечалось, корюшка - основная, хотя и сезонная, промысловая рыба Невы-дает 80% общего улова.

Длина корюшки в заливе не превышает 30,7 см, обычно - не более 25 см. Самцы всегда меньше самок, средняя длина первых - 15-16,5 см, вторых - 16,5- 18,9 см; весят самцы в среднем 32 г, самки 37 г.

Однако эти данные, взятые из работы известного советского ихтиолога и географа академика Л. С. Берга, обобщают сведения о рыбах из промысловых уловов, добытых в районе устьев рек или в самих реках, в том числе в Неве. С развитием любительского лова корюшки на Финском заливе стали поступать сведения о размерах выловленных рыб, намного превышающих названные. Корюшки длиной 30 и более сантиметров часто встречаются в уловах любителей в западных частях Финского залива по обоим его побережьям, с глубин свыше 20 м. Весят такие рыбы иногда более 150 г. Растет корюшка медленно: шестилетние рыбы имеют в длину всего 18-19 см, весят 34-37 г. Прямой зависимости, правда, между длиной и весом у крупных экземпляров нет .Так, при длине 28 см одни рыбки весят 155,5 г, другие при длине 29 см могут весить меньше 141 г, а при длине 25,5 см - всего 99 г. Самый крупный известный нам экземпляр корюшки весил 232 г при длине 28,9 см, эта рыбка была поймана у Приморска 7 апреля 1985 г. Рекордной величины корюшка поймана в Финляндии в 1964 г.: она весила 295 г! Корюшка Ладожского озера меньше балтийской. Обычная ее длина 11-15 см, наиболее крупные экземпляры имели длину 25 см, весили 90 г. Онежская корюшка еще мельче.

Корюшка - красивая рыба. Бока ее окрашены в серебристый цвет, спинка серая, синевато-зеленая или серо-бежевая, брюшко белое, плавнички прозрачные; только что пойманная рыбка отливает розовым или чуть фиолетовым цветом. У корюшки довольно большой рот, вооруженный острыми зубами. Степень развития зубов у корюшек из моря и различных озер значительно отличается. Самые слабые зубы, конечно, у снетка. Разные формы корюшек различаются и окраской. Так, мелкая ладожская корюшка и онежская имеют очень темный цвет.

Снеток - карликовая форма корюшки. Как правило, это светлая с серебристым оттенком рыбка. Обычная его длина - 5-7 см, наибольшая - 10-12 см, весит в среднем 3 г. Снеток - самая маленькая рыбка наших водоемов. Созревает снеток в конце первого года жизни; особь выклева прошлого года весной уже участвует в нересте, обычно живет не более трех-четырех лет. Снеток мечет икру в прибрежной зоне озер, иногда на глубине нескольких сантиметров, на песчаном дне. В некоторых водоемах снеток для нереста заходит в реки: среди обычных мелких снетков иногда встречаются особи размером с корюшку - 18-25 см. В местах нереста снетка ловят прямо сачками или маленькими бреднями. Питается снеток зоопланктоном в толще воды, иногда у самой поверхности; стаю снетков легко заметить по ряби, которую создают плывущие рыбки, и всплескам охотящихся на них рыб. Зимой снетки иногда плавают сразу под нижней поверхностью льда. Снетком питаются многие пресноводные рыбы: судак, лосось, налим, щука, хариус, окунь, жерех, сиг и другие. Поэтому за стаями снетка всегда следуют хищники.

В Ленинградской области снеток живет в нескольких озерах. Это прежде всего Ладожское и Онежское озера. Здесь снеток встречается вместе с корюшкой, но больше его в северных частях озер, в южных преобладает корюшка. Самые знаменитые снетки - псковские, населяющие Псковско-Чудскоё-озеро, а также снеток озера Ильмень. Снетка в этих водоемах бывает в иные годы очень много. Он является основной промысловой рыбой, а также важным компонентом в питании других рыб. Численность снетка сильно колеблется, иногда снеток практически перестает встречаться в уловах. Так, в Псковско-Чудском озере улов снетка в 1935 г. составлял 86 тыс. ц, а в 1938 г. - 7 тыс. ц, т. е. за три года (жизненный цикл одного поколения) он уменьшился более чем в 12 раз. Такое катастрофическое изменение численности особей одного вида свойственно многим короткоцикловым животным.

Снеток встречается и в некоторых других больших озерах, например Врево и Череменецком близ Дуги, в Красном и Гладышевском на Карельском перешейке. В отличие от сезонной рыбы корюшки снетка ловят почти круглый год, но особенно весной, во время нереста, и зимой из-подо льда. Снетка обычно заготавливают в сушеном виде, чаще всего подсоленным. Сушат снетка в специальных больших сушильных печах. Снеток оказался хорошим объектом для вселения в другие водоемы, его вместе с корюшкой выпустили во многие озера Карелии. Особенно успешно прижилась ладожская корюшка в озере Селецком. Снеток освоился в Рыбинском водохранилище, попав туда по Волге из ее верховьев, например из озера Селигер или озера Белого в бассейне Шексны. Из Рыбинского он попал теперь и в другие волжские водохранилища и стал более крупным.

Подледная ловля корюшки на Финском заливе стала распространяться среди жителей Ленинграда и его окрестностей с конца 50-х-начала 60-х гг., хотя крючковый лов ее, как уже отмечалось, был известен давно. Очень быстро она стала излюбленным видом рыбной ловли в зимнее время. Без преувеличения можно сказать,что именно корюшка Финского залива сделала зимнюю рыбалку массовым явлением. Десятки тысяч людей ныне посвящают свой досуг этому увлекательнейшему занятию. На лед выходят и стар и млад. Да, приятно вытащить на лед сверкающую рыбку. Веселая это ловля! Корюшки иногда клюют азартно, одна за другой. Только успевай подсекать, да вот вытащить рыбку с глубины метров в двадцать требуется усилие; намашешься за день так, что вечером руки болят. А каких только удочек не увидишь на льду у любителей ловли корюшки, здесь подлинный простор для фантазии и творчества.

Провести солнечный мартовский день на льду Финского залива, где-нибудь в районе Зеленогорска или Соснового Бора, на свежем воздухе, а здесь он действительно свежий,- одно удовольствие, даже если клев был плохой. Зато рассказов почти на всю следующую неделю, а в конце ее снова обсуждение предстоящего выезда. До последнего льда, часто рискуя провалиться под. лед, идут вереницы “корюшатников” с утренних электричек, спешат с автобусов и личных машин на лед залива по обоим его берегам.

PS (с юмором): Есть рыбу Корюшка можно только в Петербурге. В других местах, например в Финляндии, она становится смертельно ядовитой. Кроме того, вне пределов Петербурга рыба Корюшка совершенно меняет внешний вид, живёт в основном в мусорных баках, и отличить её от крысы может только специалист в лабораторных условиях. Рыба Корюшка, выращенная в неволе, не содержит ни одного грамма белков, жиров или углеводов — одна чистая целлюлоза, есть нельзя. Можно делать бумагу, но это экономически очень невыгодно.

По материалам газеты «Питерский рыбак» и статей Дмитрия Горчева

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования