Гаршнеп

28.08.2008

Это совсем небольшой куличок, размером примерно с полевого жаворонка. Длина крыла у него 10,5-11,5 см. По сравнению с другими бекасовыми у гаршнепа более короткий клюв. Гаршнеп широко распространен в зоне лесотундры и в лесной зоне от севера Скандинавского полуострова до реки Лены, возможно, и значительно восточнее, во всяком случае, гнездование его известно и в низовьях Колымы. В конце июля — начале августа молодые, уже летающие гаршнепы исчезают с моховых болот и появляются у берегов рек и озер на мелководных заливных хвощатниках. В это время они иногда собираются в группы до 5—6 особей, которые не объединены, однако, в стаю. Будучи побеспокоенными, они разлетаются в разные стороны, легко меняя свои кормовые участки.

Чаще всего гаршнепов можно встретить у нас в сентябре, во время осеннего пролета, когда эти кулики становятся достаточно обыкновенными на всем Северо-Западе. Но численность их очень не велика, а охота во многих областях и районах на них закрыта. Жизнь гаршнепа во многом еще продолжает оставаться таинственной. Особенно мало данных по биологии его размножения. Дело в том, что в период гнездования гаршнеп держится чрезвычайно скрытно, и это сильно затрудняет определение мест его летнего пребывания. Весной легче всего его обнаружить по звукам, которые он издает во время ночного тока. Южная граница гнездовой области этого вида недостаточно выяснена. Во всяком случае, на севере Смоленской области он гнездится. Зимует гаршнеп в Южной Азии, в Закавказье, кое-где в Африке и в небольшом количестве в Европе, в частности в Англии. Гаршнеп селится по открытым грязным топям с небольшим травостоем, по илистым берегам озер, болотам, поросшим хвощом, осокой или камышом. Гнездо этой птицы располагается обычно на кочке, иногда окруженной водой. В полной кладке 3-4 яйца. Гаршнепы - молчаливые, скрытоживущие птицы, держатся преимущественно в одиночку.

Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Гаршнеп неохотно взлетает, почти из-под самых ног, издавая при этом звук вроде "чивик", и вскоре садится в заросли болота. Полет этой птицы несколько напоминает полет летучей мыши. Токование гаршнепа очень своеобразно. Обычно его можно слышать в тихую пасмурную погоду, причем голос гаршнепа, как бы приглушенный, слышен попеременно из разных мест, точнее, с разных направлений. Это происходит оттого, что птица токует высоко в воздухе и при этом быстро перемещается. Произведя ряд токовых звуков над одним местом, гаршнеп перелетает на километр или далее, там вновь кричит и опять перелетает, иногда уже в другом направлении и т. д. Таким образом, он может улететь настолько далеко, что птицу уже невозможно видеть в бинокль и крики ее перестают быть слышными. Токование гаршнепа очень напоминает стук копыт по плотно утрамбованной до- роге. Это три однообразных, быстро повторяющихся друг за другом приглушенных звука "топ-топ-топ" с ударением на последнем слоге. Звуки повторяются несколько раз подряд, затем следует пауза, во время которой птица перелетает с места на место.

Энциклопедия Флоры и Фауны

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования