Разновидности кроншнепа в России
02.09.2008
![]() |
Кроншнеп большой - самый крупный представитель подсемейства веретенниковых (Limo-sinae): длина крыла 28-33 см, вес 750-920 г. Самки немного крупнее самцов. Ноги длинные, клюв длинный и тонкий, вершинная его часть сильно загнута книзу. Издали птица кажется землисто-серой, но задняя часть спины и надхвостье у нее белые. От других видов кроншнепов, помимо размеров, хорошо отличается однообразным продольно исчерченным теменем. Самцы и самки по расцветке не различаются. В отличие от большинства других куликов у них нет также и сезонного диморфизма. Гнездится большой кроншнеп в лесных и степных местностях от Ирландии и Норвегии на восток до Забайкалья. На север он распространен до Архангельска и Салехарда, восточнее только до северной оконечности Байкала. Южная граница распространения идет вдоль Черного и Аральского морей и озера Зайсан. Зимует большой кроншнеп частично уже в Англии, но основная масса птиц зимует по восточным берегам Африки, по берегам Южной Азии и на Больших Зондских островах. В небольшом количестве большой кроншнеп зимует в Азербайджане и на востоке Туркмении. Держатся птицы здесь на рисовых полях или среди солянок на суше. Некоторое количество птиц, в основном неполовозрелые особи, остается на время лета в области зимовок и кочует там стайками. Некоторые, остающиеся холостыми птицы отлетают к северу, но задерживаются на дороге, не приступая к гнездованию. Прилет на территорию Европейской части России происходит в апреле.
![]() |
Кроншнеп дальневосточный. В южных частях Приморья и у Карагинской бухты на Камчатке гнездится очень похожий на большого кроншнеп дальневосточный. От большого кроншнепа он хорошо отличается отсутствием белого цвета на задней части спины и надхвостье. Зимует на островах между Азией и Австралией, в Австралии и на Тасмании. Гнездится по обширным открытым моховым и реже травянистым или торфяным болотам.
Кроншнеп малый сходен с большим, от которого отличается несколько меньшими размерами (длина крыла 24-27 см), а также более коротким и тонким клювом. Область его гнездовий предположительно может быть отнесена к южной полосе тайги Западной Сибири, где было найдено (около Тары, например) несколько гнезд. Негнездящиеся особи встречены в степных местах Казахстана и в так называемых Волжско-Уральских песках. Зимовки этого кроншнепа расположены в странах Средиземноморья. Малый кроншнеп - исчезающая или уже исчезнувшая птица. Во всяком случае, гнезд его не находили уже несколько десятков лет.
![]() |
Кроншнеп-малютка самый маленький кроншнеп нашей страны. Он действительно маленький - длина крыла у него 16,5-19 см, клюв короче, чем у других кроншнепов, и лишь немного загнут книзу. По расцветке темени этот кроншнеп похож на среднего. Он имеет очень небольшой ареал - по криволесью гор бассейна Яны и Колымы. Местами там довольно обычен.
Энциклопедия флоры и фауны
PS: А когда-то жил в пределах нашей страны еще один вид кроншнепа - Кроншнеп эскимосский. Судьба этой птицы трагична. Раньше он населял тундры Северной Америки и зимовал в пампах Южной. Иногда залетал на Чукотский полуостров и в бассейн Анадыря. Эта птица подвергалась неограниченному преследованию на пролетах. Вплотную сбившиеся стаи этих доверчивых по отношению к человеку птиц давали на пахотных землях долины Миссисипи прекрасную возможность истреблять их тысячами. В течение примерно трех десятков лет эскимосских кроншнепов истребили. Большое значение в катастрофическом вымирании эскимосских кроншнепов имело также и быстрое изменение ландшафтов на местах их зимовок, а именно распашка памп. Интересно, что толчком к ускоренному развитию земледелия в Южной Америке послужил неурожай 1891 года в Поволжье, после которого был запрещен вывоз хлеба из России. Тогда страны Западной Европы обратились к другому поставщику, к странам Южной Америки. Последнюю небольшую стайку эскимосских кроншнепов видели весной 1926 года в Небраске. Эскимосский кроншнеп очень похож на кроншнепа-малютку, от которого отличается деталями расцветки. Длина крыла & него 20-21,5 см.
Все материалы раздела «Флора и фауна»
Обсуждения (добавить комментарий)