Разновидности кроншнепа в России

02.09.2008

В некоторых областях России эта птичка занесена в Красную книгу. В пределах нашей страны обитает пять разновидностей кроншнепов: большой, средний, малый, дальневосточный, живущий в Восточной Сибири, и кроншнеп-малютка, гнездящийся в Эвенкийском национальном округе, в верховьях реки Хатанги, по реке Зее, в низовьях Нижней Тунгуски и в Туве.

Кроншнеп большой - самый крупный представитель подсемейства веретенниковых (Limo-sinae): длина крыла 28-33 см, вес 750-920 г. Самки немного крупнее самцов. Ноги длинные, клюв длинный и тонкий, вершинная его часть сильно загнута книзу. Издали птица кажется землисто-серой, но задняя часть спины и надхвостье у нее белые. От других видов кроншнепов, помимо размеров, хорошо отличается однообразным продольно исчерченным теменем. Самцы и самки по расцветке не различаются. В отличие от большинства других куликов у них нет также и сезонного диморфизма. Гнездится большой кроншнеп в лесных и степных местностях от Ирландии и Норвегии на восток до Забайкалья. На север он распространен до Архангельска и Салехарда, восточнее только до северной оконечности Байкала. Южная граница распространения идет вдоль Черного и Аральского морей и озера Зайсан. Зимует большой кроншнеп частично уже в Англии, но основная масса птиц зимует по восточным берегам Африки, по берегам Южной Азии и на Больших Зондских островах. В небольшом количестве большой кроншнеп зимует в Азербайджане и на востоке Туркмении. Держатся птицы здесь на рисовых полях или среди солянок на суше. Некоторое количество птиц, в основном неполовозрелые особи, остается на время лета в области зимовок и кочует там стайками. Некоторые, остающиеся холостыми птицы отлетают к северу, но задерживаются на дороге, не приступая к гнездованию. Прилет на территорию Европейской части России происходит в апреле.

После прилета начинаются токовые игры. Самец поднимается на дрожащих крыльях косо вверх, летает кругами, издавая все время громкие трели, которые напоминают порой ржание жеребенка. Временами токующая птица задерживается на одном месте, трепеща крыльями, скользит вниз и иной раз даже переворачивается при этом через бок. Гнездятся большие кроншнепы, как правило, изолированными парами. Гнезда устраиваются по сырым лугам и болотам, а в Сибири этот кроншнеп наиболее многочислен в ковыльно-песчаной степи. В устроенном в виде небольшой ямки гнезде бывает 4 оливково-зеленоватых яйца с бурыми пятнами. Яйца откладываются с промежутками в 1-3 дня, а насиживание длится в зависимости от погоды 26-28 дней. Птенцы вылупляются в течение 2-4 суток. Насиживают оба члена пары поочередно. Вскоре после вылупления птенцов семья перекочевывает в более защищенные места. Затем образуются стаи, которые кормятся в степи или на лугу; в середине дня птицы летят на водопой и затем долго отдыхают около воды, стоя на одной ноге или лежа на брюхе. Из нашей страны большие кроншнепы отлетают частично уже в июле, но основной пролет происходит в сентябре. Большой кроншнеп - осторожная птица, взлетает при виде человека задолго до его приближения. При этом птица издает громкое и мелодичное "куии". По земле он ходит неторопливыми шагами, подолгу задерживаясь иной раз на месте. На ходу держит туловище почти горизонтально, вобрав голову в плечи. Большой кроншнеп может плавать

Кроншнеп дальневосточный. В южных частях Приморья и у Карагинской бухты на Камчатке гнездится очень похожий на большого кроншнеп дальневосточный. От большого кроншнепа он хорошо отличается отсутствием белого цвета на задней части спины и надхвостье. Зимует на островах между Азией и Австралией, в Австралии и на Тасмании. Гнездится по обширным открытым моховым и реже травянистым или торфяным болотам.

Кроншнеп малый сходен с большим, от которого отличается несколько меньшими размерами (длина крыла 24-27 см), а также более коротким и тонким клювом. Область его гнездовий предположительно может быть отнесена к южной полосе тайги Западной Сибири, где было найдено (около Тары, например) несколько гнезд. Негнездящиеся особи встречены в степных местах Казахстана и в так называемых Волжско-Уральских песках. Зимовки этого кроншнепа расположены в странах Средиземноморья. Малый кроншнеп - исчезающая или уже исчезнувшая птица. Во всяком случае, гнезд его не находили уже несколько десятков лет.

Кроншнеп средний хорошо отличается от большого тем, что черно-бурое темя у него разделено посередине светлой продольной полосой и окаймлено светлыми бровями. Средний кроншнеп мельче большого, длина крыла его 22,5-27 см. Он гнездится в России в лесотундре и по моховым болотам от Кольского полуострова и Латвии до Анадыря и Камчатки, но с большими разрывами. Вне нашей страны средний кроншнеп гнездится в Западной Европе и на северо-западе Северной Америки. Зимует от Средиземного моря и Юго-Восточного Китая и далее на юг до Тасмании и Новой Зеландии, до юга Африки и Южной Америки.

Кроншнеп-малютка самый маленький кроншнеп нашей страны. Он действительно маленький - длина крыла у него 16,5-19 см, клюв короче, чем у других кроншнепов, и лишь немного загнут книзу. По расцветке темени этот кроншнеп похож на среднего. Он имеет очень небольшой ареал - по криволесью гор бассейна Яны и Колымы. Местами там довольно обычен.

Энциклопедия флоры и фауны

PS: А когда-то жил в пределах нашей страны еще один вид кроншнепа - Кроншнеп эскимосский. Судьба этой птицы трагична. Раньше он населял тундры Северной Америки и зимовал в пампах Южной. Иногда залетал на Чукотский полуостров и в бассейн Анадыря. Эта птица подвергалась неограниченному преследованию на пролетах. Вплотную сбившиеся стаи этих доверчивых по отношению к человеку птиц давали на пахотных землях долины Миссисипи прекрасную возможность истреблять их тысячами. В течение примерно трех десятков лет эскимосских кроншнепов истребили. Большое значение в катастрофическом вымирании эскимосских кроншнепов имело также и быстрое изменение ландшафтов на местах их зимовок, а именно распашка памп. Интересно, что толчком к ускоренному развитию земледелия в Южной Америке послужил неурожай 1891 года в Поволжье, после которого был запрещен вывоз хлеба из России. Тогда страны Западной Европы обратились к другому поставщику, к странам Южной Америки. Последнюю небольшую стайку эскимосских кроншнепов видели весной 1926 года в Небраске. Эскимосский кроншнеп очень похож на кроншнепа-малютку, от которого отличается деталями расцветки. Длина крыла & него 20-21,5 см.

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования