«Лесная лошадка»

10.09.2008

Читатель, наверное, удивится названию очерка, видя среди его строк фотографию глухаря. Однако в этом нет ничего противоречащего теме. Дело в том, что английское название глухаря – Capercaillie – происходит от галльского capull coille, что значит «лесная лошадь» (в некоторых переводах – «лесная курица»). Трудно понять, что подвинуло древних галлов дать такое «громкое» название птице. Более понятно название русское – глухарь (глушник, глушняк, глухой тетерев). Самцы этого вида, в остальное время года держащиеся достаточно обособленно, в марте-мае собираются в определенных частях леса и начинают токование. Ранним утром, на удобной ветке-присаде, обычно на краю верхового болота, самец поднимает распущенный веером хвост, вытягивает шею, направляя клюв к небу, отводит крылья и начинает самозабвенное токование. Оно начинается рядом щелкающих звуков и продолжается шипением, напоминающим точение железного предмета. Во время точения самец нахохливает оперение и, забывая про осторожность, становится глухим к происходящему вокруг. Глухота эта, давшая меткое русское название птице, длится совсем немного, около 4 секунд. Но на этом основана романтическая охота на току, когда на зорьке, в поднимающемся тумане, розовеющем от первых лучей восходящего солнца, охотник то застывает, то делает несколько больших прыжков, приближаясь к заветной добыче…

Кажется, что именно эта особенность глухаря, помноженная на изобретательность человека и уничтожение мест обитания птицы, привели к сокращению территории его обитания. В прежнее время он водился по всей Евразии до Западного Забайкалья, Олекминска и Вилюйска на западе. В XVIII-XX веках ареал глухаря значительно сократился. В XVIII веке он полностью исчез в Шотландии; в 1837 году его пришлось завозить из Швеции, хотя особый шотландский подвид был утрачен навсегда. В большинстве стран Западной Европы, где эти птицы сохранилась, они находятся в списке охраняемых видов. В Баварском лесу и в горах Гарца, где живут последние в Германии популяции глухаря, даже выпуск выведенных в неволе птиц не принес ожидаемых результатов. И хотя глухаря еще можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии и в Альпах, везде он редок. Обширный его ареал в России значительно подвинулся на север и ряд наших южных областей (Тульская, Воронежская, Курская и др.) «потеряли» эту замечательную птицу.

А терять есть чего! Реликтовая птица ледникового периода замечательным образом приспособилась к обитанию в северных широтах. Взять хотя бы во внимание ее «травоядность». Мы знаем очень немногих птиц, способных питаться таким низкокалорийным кормом. Те, что делают это, обычно теряют способность к полету, подобно страусам или нелетающему новозеландскому попугаю какапу. Глухарь же сохранил эту способность, включив в свой рацион помимо травы, листьев, почек и хвои, ягоды и насекомых. Питание хвоей дает возможность глухарям переживать зимы – ведь корм это более чем обилен в зимние месяцы и практически невостребован! Кто не обращал внимания на мощный клюв глухаря. Края его подходят друг к другу как лезвия ножниц и удобны для срезания именно хвои. Но и только. Механическая обработка ее происходит в особом отделении кишечника, мускульном желудке. Там, как в мельнице, хвоинки перетираются при помощи проглоченных мелких камушков, зажатых в морщинистой стенке желудка. Но и этого оказывается недостаточно! Чтобы переварить клетчатку глухарь прибегает к помощи симбиотических бактерий, которые живут у него в двух слепых кишках. Кишки эти значительно удлиняются в зимние месяцы, увеличивая «мощности фабрики по переработке клетчатки». «Фабрика» работает в крайне напряженном режиме – чтобы получить достаточное количество энергии, глухарь должен потреблять много хвои. Об интенсивности пищеварения в зимние месяцы говорит тот факт, что помет извергается птицей почти каждые десять минут! Представляете, как был бы изменен график человека, будь он способен летать и питаться потрясающе доступным кормом! Правда, чтобы вырасти, глухарь все же должен потреблять пищу с высоким содержанием белка. Собственно, это касается всех птиц, с том числе и растительноядных. Птенцы их сначала выкармливаются, а затем и сами питаются беспозвоночными, преимущественно насекомыми и их личинками. Вот и глухарята, которые почти с рождения способны передвигаться самостоятельно и покрыты пушком, с удовольствием выискивают гусениц и пауков в подросте хвойного леса. Много пищи, цыплята хорошо растут и быстро набирают в весе; мало пищи, а это случается в холодную и дождливую погоду, глухарята хиреют, а самые слабые из них погибают. Выжившие же испытывают метаморфоз в оперении; самцы приобретают яркий фрак, в то время как самки – покровительственную неброскую окраску под стать опавшей и пожухлой листве. Приобретают глухари и еще одну особенность.
Их пальцы с обеих сторон теперь несут увеличенные роговые чешуйки, удлиняющиеся к зиме настолько, что формируют великолепные снегоступы. Глухарь способен ходить по достаточно рыхлому снегу, не проваливаясь. Эти зимние «наброды» позволяют судить об активности птицы, а также получить представление о разнице в поведении самцов и самок – следы самочек отличаются меньшими размерами.

Состояние глухаря как вида в мировом масштабе пока не вызывает опасений. Он внесен в Красные книги лишь тех государств, где почти полностью исчез. Однако катастрофическое сокращение удобных мест обитания вызывает опасение за судьбу глухаря даже в пределах огромной России. И хотя заповедники, заказники и территории с охранным режимом призваны способствовать сохранению этой птицы – разумное хозяйствование, включая охоту, остается немаловажным фактором передачи «лесной лошадки» будущим поколениям.

А.В.Зиновьев, доктор биологических наук, профессор.

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования