Необыкновенная обыкновенная чесночница

29.09.2008

Кто не обращал внимания во время загородных путешествий, с ружьем или без, на прыгающих во влажной траве лягушек. Отношение к ним двоякое. Вроде бы и неопасный «зверь», а ощущения, когда прикоснешься, не из приятных. Для нас, теплокровных и покрытых шерстью, гладкая, влажная и холодная кожа кажется чужой, далекой. Однако не все лягушки полностью соответствуют этому стереотипу. Есть и «сухие», и более «забавные». Одна из них встречается не только в России от Ленинградской области до Черного моря и Тюмени, но и во многих местах Европы. Встретить ее можно, как правило, на сухих участках с нетвердым, а лучше сыпучим грунтом. Чем поля, созданные человеком, не удобные места обитания этого вида! Собственно, именно на них, а чаще, на приусадебных огородиках, и происходит встреча с этой замечательной лягушкой. Копает это дачник свои столько-то сот, и вдруг из-под лопаты вываливается недовольное создание, размером с небольшую травяную лягушку, но более коренастое и … сухое. Покрытая редкими черными бородавками кожа с причудливыми темными пятнами по светлому полю приятна на ощупь. Участок головы между сероватыми с золотым отливом и вертикальным зрачком глазами выпукл и создает впечатление если не интеллектуального животного, то эдакого бычка, который «насупился» непонятно на что. А «насупиться» есть причина. Ведь выкопав чесночницу днем, мы нарушили ее «распорядок дня». Поэтому то мы и плохо знаем это существо, что днем оно сидит, зарывшись в грунт, иногда на глубину до 1 метра. Тут и досужий огородник ее не достанет! Но для этого почва должна быть особо податливой. Выходит на поверхность чесночница в сумерки или ночью, а также во влажную погоду, для того, чтобы полакомиться различными наземными беспозвоночными. Есть только один период, когда животные активны сутки напролет – период размножения. Вот тогда то и оказывается, что чесночница – земноводное, как активно она это не хочет скрыть. По холодку, в середине марта – начале мая приходится ей «брести» к воде, чаще к стоячим водоемам (вплоть до луж) и искать там спутника жизни. Выметанная самкой и оплодотворенная самцом икра напоминает толстый шнур длиной до 1 м, прикрепленный на растениях вблизи поверхности воды. А через 6-9 суток, если лужа не пересохнет, то в ней можно наблюдать малюсеньких головастиков (4-5 мм в длину), которые, правда, быстро растут, питаясь детритом и животными кормами. И делают это так хорошо, что к концу роста своего достигают 18, а то и 22 см длины!
Изрядно больше размера взрослого животного, а тем более сеголетка, который всего-то в длину 1-3 см! Собственно, так можно обнаружить чесночниц в районах, где численность их низка. Уж очень отличаются эти с позволения сказать головастики от головастиков привычных для нас травяной, остромордой, прудовой и озерной лягушек.

К зиме чесночницы начинают готовиться в сентябре-октябре. Зарываются поглубже, а то и пользуются чужими норами-убежищами. В том числе и человеческими постройками не брезгуют; часто их можно обнаружить зимующими в погребах и колодцах. Ну и пусть там зимуют! Вреда от них нет (польза от поедания взрослыми особями беспозвоночных вредителей очевидна). А весной, повинуясь зову предков, они снова уйдут в ближайшие лужи, чтобы продолжить свой род…

А.В. Зиновьев, Доктор биологических наук, профессор

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

vMoBJSlK Jun 9 2012 6:29PM
At last! Someone with real expertise gives us the ansewr. Thanks!
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования