Реликт Тургайского моря

09.12.2008

Оглядывая взглядом карту Евразии, мы привыкли видеть бесконечные просторы суши, лишь кое-где прерываемые морями и крупными озерами. Но не всегда было так. С середины Юрского периода до периода, называемого олигоценовым, т.е. с 160 до 29 миллионов лет назад, от нынешнего Каспия к востоку и северу располагалось обширное, с изрезанными берегами море. Водоем этот, названный Тургайским в честь долины и реки на территории Казахстана, оказал важное влияние на развитие и распространение животного и растительного мира региона. Рогатые динозавры из-за этой преграды не смогли попасть в Европу, а обитали на объединенных территориях азиатского и североамериканского континентов. Динозавры давно исчезли, но влияние моря можно видеть и по сей день. Как ни странно, вестник этого моря, а, вернее, его побережий, почти не привлекает нашего внимания.

Будучи на охоте на водоплавающую дичь, чаще рано утром или в сумерках, можно слышать характерный крик «глоррррриииии, глорррррриииии». Певец сидит где-то у самого уреза воды, на тонкой полоске прибрежного ила. Он мал и потому незаметен. Но если быть достаточно настойчивым и осторожно подобраться к источнику звука, то можно увидеть серо-коричневую птичку с вздернутым клювом. Общий ее вид сразу же заставляет нас отнести «певца» к многочисленной группе околоводных птиц, называемых в народе куликами. Ох, и трудны мелкие представители этой группы для определения! Ну ладно вальдшнеп, кроншнеп, ну бекас или гаршнеп, ну куда ни шло! Привычные объекты охоты. Но такие виды, как встреченная нами мородунка (именно так называется неприметный знакомец), в наших краях не представляющие интереса для охотников, часто остаются без внимания. Может быть, это и хорошо, потому что в Западной Европе, на пролете, они ранее подвергались серьезному истреблению. Такому, что пришлось занести мородунку в специальное соглашение (Agreement on the Conservation of African-Eurasian Migratory Waterbirds (AEWA).

Мы же, не имея охотничьего интереса к этой птице, просто рассмотрим ее получше. Сомнений нет. Самая яркая черта птицы — вздернутый клюв, что необычно для наших куликов. У большинства из них клюв, или прямой, или, наоборот, загнут вниз (кроншнеп, например). Форма клюва говорит об особых привычках мородунки. Видимо, как и шилоклювка, она временами использует клюв для переворачивания мелких кусочков грунта или объектов для достижения главной цели — беспозвоночных, составляющих основу рациона. Но все же чаще можно видеть этого кулика, собирающего добычу с поверхности грунта и даже смешно моющего ее. Два-три мотка головой, и чистая добыча исчезает в недрах маленького клювика.

«Но при чем же здесь Тургайское море?» — спросите вы. А при том, что своей необычностью, непохожестью на других куликов, мородунка указывает на те времена, когда эволюция этого группы была в самом разгаре. А проходила она как раз на берегах Тургайского моря. Более двух десятков миллионов лет минуло с тех пор. Море высохло. Одни виды куликов исчезли, другие переселились. Лишь мородунка продолжает в сумерках свою песню — песню некогда могучего, но исчезнувшего моря.

А.В. Зиновьев, доктор биологических наук, профессор

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования