Маленький родственник журавля

16.12.2008

Кто из нас, сидя летним вечером на берегу реки, или удобно устроившись в палатке, не слышал монотонного крика «крекс-крекс», то приближающегося к наблюдателю, то удаляющегося. Не раз возникало желание увидеть «крикуна», который так смело подходит к тебе, скрытый зарослями травы или мелкого кустарника. Но не тут то было! Все попытки выпугнуть или догнать загадочную птицу обычно заканчиваются провалом. «Крикун» сначала замолкает на время, а потом снова заводит свой монотонный крик где-нибудь поблизости, в относительной безопасности. Не приводят ни к чему и броски подручным материалом. В то же время, совершенно случайно, бредя среди влажного луга или невысоких посевов, можно наблюдать неуклюжий полет птицы, очевидно пойманной врасплох. Небольшая по размерам, где-то с перепела, она показывает рыжие основания крыльев и длинные волочащиеся ноги. Полет не длится долго; птица с готовностью исчезает в любых удобных зарослях. Перед нами — родственник журавля коростель. Принадлежит он к обширному семейству Пастушковых, расселившихся почти по всему миру. Большинство из представителей этого семейства, как и «наш» коростель, не любят летать, а потому, попав на острова, где нет наземных хищников, с удовольствием теряют способность к полету. Вот и наш коростель, не будь вокруг куньих, собачьих и, конечно же, человека, наверняка бросил бы это энергетически дорогое занятие и посвятил жизнь пешим прогулками среди травяных зарослей. Здесь он не только находит корм, состоящий из разного рода беспозвоночных (насекомых, дождевых червей, моллюсков и даже мелких лягушек), но и устраивает гнездо. Заняв гнездовой участок где-то в середине мая, он начинает подзывать самку. Особенно активно делает он это в вечерние и ночные часы. Именно тогда он и привлекает наше внимание. Еще бы, мы расположились на его гнездовой территории (иногда с палаткой), да еще пытаемся выгнать владельца из уютных зарослей! Большая наглость с точки зрения коростеля.

Привлеченная самка одна строит гнездо, представляющее собой довольно глубокою ямку в грунте, выстланную переплетенными стеблями злаков. Здесь помещается кладка, состоящая из 7—12 голубоватых с фиолетовыми пятнышками яиц. Самец вскоре теряет интерес к обремененной насиживанием самке и выбирает новую территорию, где начинает соблазнять новую. У «брошенной» подруги через 19—20 дней появляется потомство — забавные, покрытые черным пухом птенцы, которые через короткое время уже способны следовать за матерью. Через 10—15 дней они и вовсе ее бросают. Та же, если позволит время, делает вторую кладку.

Обычный для нас вид этот является таким не везде. С конца XIX века, с распространением механизированной техники уборки урожая, много гнезд и выводков коростеля начало погибать. В 1988 году Всемирный союз охраны природы включил коростеля в Красную книгу как вид, которому угрожает опасность полного исчезновения. С 1994 года он был перемещен в группу «почти угрожаемых». В России, особенно в ее азиатской части, численность этой птицы пока высока. Коростель до сих пор входит в список промысловых видов, считающихся желанной добычей. Охота на него разрешена по окончании сезона размножения и, памятуя о нежелании коростеля летать, тут, конечно же, не обойтись без верного помощника — собаки.

Доктор биологических наук, профессор А.В. Зиновьев

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

латахин юрий Feb 28 2017 8:26AM
А не в природе они разводятся?
Алексей Dec 15 2008 9:47PM
Спасибо!
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования