Камышовый кот
18.03.2009
Латинское название: felis chaus
Другие названия: хаус (иногда чаус) его так называют, видимо, от латинского Felis chaus. Болотная рысь, джунглевая кошка, Swamp Cat, Reed Cat.
Ареал: Ареал камышового кота включает низменный Афганистан, Иран, Малую Азию, Ирак, часть Сирии, Палестину, дельту Нила в Египте. В пределах СНГ камышевый кот встречается в дельте Волги и на каспийском побережье от устья р. Камы на юг до рек Куры и Аракса, по долинам которых проникает далеко к западу: по Куре до Кара-яза, а по Араксу до Мегринского ущелья; встречается под Ереваном; обычен также по всему ленкоранскому побережью. В Средней Азии распространен по всем орошаемым районам Туркмении: в бассейне рек Сумбар и Чандыо, по Теджену, Мургабу. В бассейне Аму-Дарьи обитает по всем долинам реки и ее притоков, а также по Зеравшану, по Сыр-Дарье от Аральского моря вверх до Ферганы. Кроме того, живет почти по всей долине р. Чу. Живущие у нас камышевые коты относятся к одному, типичному подвиду — Felis chaus chaus Sсhreb.
Камышовый кот значительно отличается от лесного или степного кота. Это довольно крупный зверь, ноги очень длинные — здесь с камышовым котом не сравниться никому из фелид. Хвост небольшой, украшенный черными кольцами, тонкий, длина его составляет примерно треть длины тела. Баки на щеках очень слабо выражены. Уши треугольные, стоячие, крупные, с небольшими кисточками на конце. Летний мех всегда более редкий и грубый, а по тону более серый и бледный.
Окрас: Окраска верха тела серо-буроватая, с рыжим или оливковым оттенком, бока более охристые и светлые. Нижняя сторона тела беловато-охристая: подбородок и пах беловатые. Хвост более серого цвета, чем туловище, с тремя бурыми кольцами и черно-бурым концом. Уши снаружи ярко рыжие, изнутри беловатые, вершины черноватые. Переносье и межглазничное пространство коричневато-серые. Лоб, затылок и щеки рыже-буроватые. Под глазами иногда неясная буроватая полоска. Подошвы ног темные, бурые. Вдоль хребта неясная ржавая полоса. На верхней стороне тела часто бывает значительная примесь черных волос. Рисунок у взрослых животных обычно плохо виден. Как правило, сохраняются лишь первые кольца на хвосте и полоски на лапах, хотя котята сплошь полосатые
Известны девять разновидностей (подвидов), различающиеся по размерам и окраске. Самая северная, та, что встречается близ Арала, одета в очень густую и длинную зимнюю шубку. На юге и юго-западе Азии основной окрас животных — яркий рыже-коричневый или коричневая охра. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона, желтая охра.
Длина тела: 56—94cm, в среднем 0,75 м. Длина хвоста — до 29 см, высота уха — до 8,5 см, высота в плечах — 40—50cm. Высота животного в пределах ареала неодинакова: самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе; самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, — на Шри Ланке и в Таиланде.
Вес: колеблется от 4 до 15 кг. Средний вес самцов — 6.1 кг, самок — 4.2 кг.
Продолжительность жизни: В неволе живут до 14 лет.
Голос: Взрослые хаусы мяукают, почти как домашние кошки, но басистее, хотя подавать голос камышовый кот не очень любит. Котята шипят, фырчат.
Среда обитания: Камышовый кот — типичный обитатель тростниковых крепей, непролазных зарослей колючих кустарников и густых, сырых, низменных лесов вокруг озер, в поймах рек и по берегам моря. Часто встречается у воды: следы обычно попадаются на отмелях, косах и илистых берегах рек и озер. В открытой степи или пустыне встречается редко. В горы высоко не поднимается. Хаус плохо приспособлен к отрицательным температурам и снежному покрову.
При наличии участков с богато развитой растительностью в культурных ландшафтах, вследствие искусственного орошения, поселяется и здесь. Поселяясь близ жилья человека, кот нередко заходит в поселки, откуда таскает домашнюю птицу. Много раз хауса находили в сараях, под домами и в других подобных местах.
Враги: Самая большая угроза с которой сталкивается этот кот, — изменение и разрушение естественных заболоченных мест. Также, они убиваются фермерами из-за их пристрастия к домашней птице.
В пищевом рационе леопарда камышовый кот занимает не последнее место. К тому же этот кот, как и другие мелкие виды кошек: степной, барханный коты становятся добычей волков.
Все материалы раздела «Флора и фауна»
Обсуждения (добавить комментарий)