Сокол-странник

23.03.2009

Воробьевы горы! Кто не наслаждался отсюда видом на Москва-реку и не восхищался монументальностью главного здания Московского государственного университета! Окружающая его зеленая зона просто изобилует жизнью. Весной здесь можно услышать пение многих воробьиных птиц — от садовой и черноголовой славок до мухоловки-пеструшки. Многочисленные птицы, обитающие здесь, кажутся беззаботными. Да и впрямь, кто может им угрожать?! Разве что кошки, пытающиеся подкрасться к зазевавшимся голубям и скворцам или выпавшим из гнезда птенчикам. Но нет. Подобный «стол» не может обойтись без своих пернатых «хозяев». Вот и появляется во мраке ночи бесшумный силуэт совы или сычика, уносящих в когтях сонных певцов. И днем покой лишь относителен. Нет-нет, да послышится над главным зданием отрывистое «кьяк-кьяк-кьяк» и промелькнет острокрылый силуэт. По острым крыльям этим можно судить о семейственной принадлежности их обладателя; такие крылья в полете имеют сокола. Первостепенные маховые их прижаты друг к другу, в отличие от таковых ястребов или тех же ворон. Встретившийся нам сокол интересен. Его крупные размеры выдают в нем сапсана, редкую птицу наших широт и вовсе редкого гостя в населенных пунктах. Что же нашел этот охотник близ главного здания ведущего Российского университета? Пищу, скажете вы и будете правы. Но — не только. Помимо питания необходимым условием пребывания данной птицы в весенне-летний период на территории университетского городка является наличие удобной площадки для гнездования. И вот здесь-то громада главного здания МГУ играет свою роль. Ну чем не скала или обрыв, где в дикой природе предпочитают гнездиться сапсаны?! Даже удобнее, поскольку плоских и малодоступных мест на изрядной высоте в здании предостаточно. В отсутствии указанных мест (скал, обрывов, зданий МГУ, колоколен и т.п.) сапсану, при наличии достаточного количества соблазнительной добычи, приходится жертвовать правилами. Вот и пытается он гнездится на кочках среди обширных болот, а также в дуплах больших деревьев, как, например, в Северной Америке и Австралии.

Однако понаблюдаем за нашим героем. Вот перед зданием показалась серая ворона, летящая к оброненной кем-то коробочке из-под мороженого. Добыча эта столь заманчива, что внимание доселе осторожной птицы ослабло. Этим воспользовался сапсан, выжидавший в засаде на одном из уступов здания. Заметив добычу, он взлетел, набрал высоту и, сложив крылья, почти под прямым углом «нырнул» вниз, на жертву. Скорость птицы оказалась такой, что силуэт ее буквально смазался в глазах. И не даром. Во время такого пикирования сапсан может развивать скорость до 322 км/ч, будучи, таким образом, самым быстро падающим и не разбивающимся при этом организмом в мире. Удар по касательной ногами по жертве; и вот уже пораненная и оглушенная ворона, кувыркаясь, падает вниз. Сапсан быстро подлетает к добыче, и если та проявляет еще признаки жизни после такого мощного удара и рассекающего действия когтей задних пальцев, хватает ее за горло, смещая шейные позвонки. В этом сапсану, равно как и другим соколам, помогает специальный зубец на рамфотеке надклювья. Поскольку трапезу на асфальте перед зданием могут нарушить прохожие, хищник поднимается с жертвой на излюбленный уступ главного здания и начинает там трапезу. Придерживая жертву сильными ногами, он загнутым кончиком клюва отдирает небольшие куски мяса, которые и проглатывает. Через некоторое время от вороны остается голова, крылья, и ноги. Оставленные недоеденными части — своеобразная визитная карточка сапсана.

Используемый издревле в качестве ловчей птицы при соколиной охоте, во второй половине прошлого столетия он стал сокращать численность. Отчасти это было связано с применением в сельском хозяйстве ДДТ, накапливавшегося в наибольшем количестве в организме хищных птиц и приводившего к аномалиями в строении отложенных яиц. И хотя численность сапсана стала медленно восстанавливаться с введением в 70-х годах запрета на использование указанного ядохимиката, они продолжают оставаться на страницах Красной книги России и в Приложении I Конвенции СИТЭС.

Распространенный по всему миру, за исключением Антарктиды, этот сокол-странник (видовое название peregrinus значит «странствующий») повсеместно нуждается в пристальном внимании и охране. Поэтому, заметив гнездо сапсана на обрыве, здании или просто на болотной кочке, не разоряйте его, а лучше насладитесь стремительным полетом красивой птицы.

Доктор биологических наук, профессор А.В. Зиновьев

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!


Купить кровать из массива сосны
Кровати из массива дерева от производителя в Москве! Широкий ассортимент
fabrika-rila.ru


© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования