Гусь и кит

21.04.2009

В этом году вся мировая научная общественность празднует 200-летия со дня рождения Чарльза Роберта Дарвина и 150-летия выхода в свет его революционного труда «Происхождение видов путем естественного отбора...». Среди доказательств возникновения сложных органов естественным путем в 4 главе книги Дарвин обращается к примеру усатых китов. Не найдя ныне существующих промежуточных форм между зубатыми и усатыми китами, Чарльз Роберт ищет аналогии среди других животных. И находит таковые у птиц, где выстраивается неплохой ряд о гуся с зубчиками на рамфотеке к широконоске с замысловатой системой высоких пластин для фильтрации детрита. Гусь у Дарвина выступает аналогией зубатого кита.

Хорошо знакомый среднерусским охотникам серый гусь помимо зубчиков на надклювье имеет на его конце характерный белый ноготок, помогающий в добывании корма. А кормится эта птица почти исключительно растительной пищей, причем добывает ее чаще не на воде, как многие другие представители семейства Утиные, а на берегу. Часто приходится видеть гуся, вышагивающего по прибрежному лужку, покрытому изумрудным ковром зеленой травки. Ее он с удовольствием и щиплет. Травка эта еще не потеряла нежности, поскольку только что пробилась через оттаявший слой почвы, ведь гуси с южной зимовки прилетают рано (в средней полосе России — в апреле), сразу после вскрытия водоемов. Немного привыкнув к месту, они разбиваются на пары, хотя делают это далеко не все птицы. Некоторые остаются холостыми, поскольку половая зрелость серым гусем достигается только к трем-четырем годам. Половозрелый самец ухаживает за самкой, отгоняя других гусаков. Занятый этим процессом, он не помогает самке в устройстве гнезда. Собрав прошлогоднюю растительность на кочке или куче тростника, самка заботливо выстилает лоток собственным пухом, который выщипывает с живота. Этот же пух служит покрывалом для яиц, когда самка отлучается из гнезда. В это время самец находится неподалеку, в случае приближения опасности предупреждая самку криком. Кавалер не принимает участия в насиживании яиц.

Разобравшись с потомством, во второй половине лета гуси приступают к заботе о своем наряде. В это время у них начинается линька, причем столь серьезная, что птицы временно утрачивают способность к полету. Становясь уязвимыми, они стараются забиться в труднодоступные прибрежные заросли, плавни. После окончания линьки, где-то в августе, птицы собираются в стаи и в начале-середине осени отлетают к местам зимовок. Стаи серого гуся могут достигать сотен особей, которые выстраиваются клином или шеренгой. Такие стаи обычно летят на большой высоте и практически недосягаемы для охотничьих ружей. Кроме того, плотное оперение гуся защищает его от снаряда, теряющего скорость на излете. Потому стрельба по высоко летящим птицам обычно не является удачной.

Достигая большой численности, особенно в местах зимовочных концентраций на побережьях Средиземного моря, Каспия, а также на водоемах южной и юго-восточной Азии, серые гуси не являются редкими птицами. Некоторое опасение вызывает численность одноq из рас этой птицы, красноклювого серого гуся, обитающего на азиатском континенте.

Дикий серый гусь является одним из предков домашнего. Он неплохо поддается приручению, но в отличие от домашнего собрата, почти неизменно улетает на юг. Близость домашней и дикой форм нередко приводит к взаимному скрещиванию с последующим возникновением форм, по окраске отклоняющихся от номинала. Такое генетическое загрязнение дикой популяции вызывает некоторую тревогу ученых.

Доктор биологических наук,
профессор кафедры зоологии ТвГУ А.В. Зиновьев

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования