Ястреб-тетеревятник

12.05.2009

Как тетеревятник, так и перепелятник для промысловой охоты совершенно незаменимы.

Благодаря их манере «брать» птицу почти при всяких условиях, охота с ними гораздо более добычлива, чем охота с другими ловчими птицами. Так, например, утки, садясь на воду, могут спастись от соколиных ставок, но это не спасает их от нападения ястреба, который хватает утку и на воде. Он также ловко хватает вальдшнепа среди ветвей, голубей — на крыше, в дверцах голубятен, кур на дворе, ворон в воздухе и зайцев среди кустов. Это — универсальный и очень смелый хищник. «У ястреба малое тело, но великое сердце», говорят о нем восточные охотники.

Для ястребов характерны сравнительно короткие крылья (вершину крыла у них образуют 3, 4 и 5 или 3 и 4 маховые, т.е. крыло у них гораздо «тупей», чем у соколов, у которых вершину крыла образуют 1, 2 и 3 маховые), длинный хвост, длинные плюсны и пальцы. Самки ястребов значительно превосходят по величине челигов. Глаза (радужина) у ястребов желтые. У ястребов нет также характерного для соколов зубца на верхней челюсти.

Оперение ястребов — по сравнению с соколиным — мягче и рыхлей, а окраска молодых птиц сильно отличается от взрослых.

Уступая соколам в быстроте полета, ястребы превосходят их в ловкости и поворотливости. Излюбленным способом их нападения является неожиданное появление из-за прикрытия. Ястреб очень редко бросается на добычу на расстоянии свыше 100—120 м, но зато, начав преследование, рьяно продолжает его (иногда на протяжении километра и более). Нападая, ястреб летит за преследуемым животным «в угон», т.е. стремится догнать его. Летящих птиц он хватает и сверху, и сбоку, и даже снизу.

Орудием нападения ястребов служат когти, схватывая которыми они «закалывают» добычу, повреждая ей важнейшие внутренние органы.

Ястребы очень зорки. Едва заметный шелест ветви или колебание травы привлекают их внимание, и птица готовится броситься сразу в нападение. Впрочем, сытый ястреб на свободе никогда не охотится, а выношенный, будучи пущен, хотя и нападает на птиц, но делает это неохотно и без характерного для этой птицы увлечения охотой.

Ястребы отлично приспособляются к разнообразным условиям охоты, привыкают к человеку и к собакам и вынашивание их значительно проще и легче, чем вынашивание соколов.

В Средней Азии ястреб вместе с беркутом является основной ловчей птицей.

Им травят зайцев, гусей, уток, куропаток, тетеревов, фазанов и даже антилоп-джейранов. Охота с ястребом наиболее добычлива, по сравнению с другими видами охоты с ловчими птицами. Это признавали уже и в эпоху расцвета соколиной охоты в XVI, XVII и половине XVIII столетия, хотя с точки зрения спорта и с точки зрения эстетической — охота с соколом, конечно, стоит на первом месте среди охоты с ловчими птицами.

Большая добычливость охоты с ястребом по сравнению с охотой с соколами объясняется разнообразием способов их нападений, а также меньшей утомляемостью. Преследуя добычу в угон, ястреб машет крыльями и тем самым пользуется всеми преимуществами птичьего «двойного дыхания», сокол же при ставках крыльями не машет и следовательно механизм двойного дыхания у него в этом случае не действует.

Большой ястреб, как обыкновенный сокол или кречет, распадается на ряд местных видоизменений (географических рас или подвидов), отличающихся между собой главным образом величиной и окраской. Кроме того, среди ястребов одной и той же местности нередко наблюдается индивидуальная изменчивость (т.е. такая, которая не находится в связи ни с местностью, ни с полом, ни с возрастом). Деление ястребов на «ольшаных», «березовых», «дубовых» и «ореховых», как их часто делят охотники, зависит от их индивидуальных различий.

Первые — наиболее светлые и рыжеватые, у «ореховых» — окраска бурей, «березовые» — потемней, а «дубовые» — наиболее темные. Охотники связывали эти особенности ястребов с породой деревьев, на которых они устраивали свое гнездо, но это, конечно, совершенно неверно.

Ястребы средней полосы СССР (Accipiter gentilis gentilis L.) в зависимости от пола по своим размерам различны. Вес ястреба самки в среднем около 1200—1400 г, в исключительно редких случаях он достигает 1600 и даже 1800 г. Чеглик весит около 800 г [Западно-европейские ястребы легче. Чеглик германских ястребов весит 600—800, самка 800—1000 г.]. Взрослые чеглики сверху буровато-серы с более темной аспидно-черноватой головой, светлыми бровями, лбом и пятнами на затылке и темным, более или менее резко выделяющимся оперением ушей; хвост — с темным поперечным рисунком (полосы эти называются «чернями»); нижняя сторона белая с темно-бурой мелкой поперечной рябью; надхвостье белое, без отметин.

www.piterhunt.ru

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования