Чёрный коршун (Milvus)

11.06.2009

Фермы Сомовского зверосовхоза вплотную примыкают к окраине Усманского бора. Прямо от леса тянутся длинными рядами теневые навесы-шеды. Под ними — тысячи клеток с разноцветными норками, серебристо-черными лисами и другим зверьем, которому из мяса, рыбы, творога и других продуктов ежедневно готовится свежий корм. И каждое утро с разных сторон летит на фермы множество пернатых нахлебников: грачи, скворцы, вороны... Не только подбирают то, что упало, но и приворовывают из звериного пайка. И не разобраться, не сосчитать в часы кормления, сколько толчется тут разной птицы.

А к концу лета, собираясь в предотлетную стаю, слетаются на кормное место и семьи черных коршунов. Пока не уляжется голодная суета разноперого сборища, коршунье как-то незаметно в общей массе птиц. Но после полудня, когда все, что можно было утащить и подобрать, съедено, когда все разлетаются кто куда, на опустевших фермах остаются одни коршуны. Жара и тишина. Ни листик не шевельнется даже на осинах, ни лисица не тявкнет, не пощебечет касатка. И вот тогда с одного из крайних деревьев слетает коршун и почти без взмахов начинает подниматься по широкой спирали над рядами длинных крыш. А следом, будто за вожаком, взлетают и парят в нагретом воздухе десятки других. У молодых птиц в крыльях перо к перу, у взрослых в них зияют щели. Выпадает старое перо, а новое вырастает не сразу. На мастерство полета эти изъяны никак не влияют, и у всех он одинаково красив и уверен.

Этот коршун — самый известный и распространенный пернатый хищник Старого Света, и его невозможно спутать с другим хищником такого же роста и сходной окраски: длинный хвост коршуна вырезан на конце уголком, как у ласточки-береговушки. Этот вырез хорошо различим и в полете и у сидящей на ветке или гнезде птицы. Настоящей черноты в оперении нет, те перья, которые кажутся черными, на самом деле темно-бурые, и черным коршун назван лишь для отличия от более рыжего западноевропейского собрата — красного коршуна. По-настоящему у него черны лишь когти да клюв.

Не только из-за легкого и вкусного корма собралась у зверосовхоза сотенная стая. Коршун — одна из немногих хищных птиц, которые склонны к общению со своими в любой сезон. Весной летит стаями, которые редеют к концу пути по мере того, как отстают от них пары, разлетающиеся по своим участкам. Но и существование таких участков довольно условно, потому что коршуны могут гнездиться в таком же тесном соседстве друг с другом, как, скажем, кобчики. Где деревьев мало, но жизнь привольна, на одном дереве могут построить гнезда две-три пары. Только «коммуны» такие теперь сыскать трудно даже в заповедниках, ибо недалеко еще ушло то время, когда коршун, как никто иной, подвергался из-за охотничьей безграмотности настоящему истреблению. Лишь в малодоступных районах, где местные охотники никогда не считали его ни своим конкурентом, ни заманчивым трофеем, уцелели еще похожие на колонии поселения. Не все прилетают, чтобы вырастить новое поколение. Иные возвращаются просто побродяжничать по родным местам в небольших холостяцких компаниях.

Вот и к осени собираются эти хищники вместе, чтобы вместе и лететь. Их осенний перелет можно без оговорок назвать приятной прогулкой, потому что на всем тысячекилометровом пути стоит прекрасная летняя и летная погода. Пока не начались осенние дожди, пока горяча земля, пока много солнца, могучие восходящие токи поднимут птиц на любую высоту, а уж куда лететь, они знают сами.

Обратный же путь дается птицам нелегко: ведь летят-то они чуть ли не шаг в шаг с весной. Передовые даже изредка опережают вскрытие рек и ледоход. Холодов они, правда, не боятся, но зима еще прячется по оврагам, еще не выпустила из своих объятий леса, еще холодна земля и холодны дующие навстречу летящим стаям ветры. И приходится махать крыльями над разливами, над несогревшимися полями, высматривая по пути печальные жертвы зимы, еще не обклеванные и не обглоданные до костей вороньем и лисами. Однако в общем весенняя дорога хоть и не легка, но и не голодна. Выгоняет половодье из луговых нор водяных крыс и зверьков помельче, делая их легкой добычей даже не очень проворных охотников, в степях уже проснулись суслики, словно позабывшие за месяцы спячки прежнюю осторожность. Коршуну годится все.

Он и охотник, и рыболов, и стервятник, и санитар-собиратель. Подберет на берегу то, что не пошло в рыбацкую уху. Выловит из воды снулую рыбешку с побелевшими глазами. Отнесет ее в гнездо или, поднявшись повыше, съест на лету сам. Охоч и до живой добычи, пусть это будут лягушки, жуки, саранча. Утащит яйцо из чужого гнезда, оставленного без охраны, поймает птенца, которого защитить некому. Когда подрастает потомство береговых ласточек, патрулирует возле их колоний: из какой-нибудь норки обязательно выпадет еще неспособный летать птенец. Когда разгуляется степной суховей, может часами держаться на гребне воздушной волны, дожидаясь, пока какая-нибудь полевка или ящерица не покажется на открытом месте. Зная, где живут суслики, наведывается и туда, особенно в дни расселения молодняка, и тогда коршунятам достается самая вкусная добыча. Потому и не бедствует его племя нигде и никогда, ибо кормят хищников и река, и поле, и лес, и свалки, и поселения человека.

Со стороны, особенно в полете, коршун с его почти полутораметровым размахом крыльев кажется действительно грозным хищником. А вблизи у него удивительно мирный облик. Взгляд открытый, и нет в нем ни надменности сильного, ни ярости злого. Выражение светлых с искоркой глаз скорее внимательно-добродушное и простоватое, нежели суровое. И голос у него довольно приятный, без тех оттенков раздражения или недовольства, которые слышатся нам в призывных сигналах близких и дальных его сородичей. Правда, он довольно молчалив, и лишь в гнездовую пору слышен его чуть протяжный, вибрирующий или дрожащий свист, который напоминает нежное ржание жеребенка. Многим скворцам нравится эта трель, и они повторяют ее в своем песенном наборе даже зимой.

Мирные птицы, конечно же, знают наклонности коршуна и не считают его ни другом, ни покровителем, но и за опасного врага тоже не принимают. Его неторопливый полет не вызывает той тревоги, которая поднимается при появлении тетеревятника или болотного луня. Даже ворона, которая враждебно относится ко многим пернатым хищникам, не проявляет недовольства, когда коршун пролетает неподалеку от ее гнезда с птенцами.

Строительными способностями коршун не отличается. Его гнездо — как у ворон, цапель, канюков, ястребов — сложенный на дереве помост из веток. Где нет деревьев, может строиться на скалах. Однако внутренняя выстилка всегда выдает владельца; тряпки, клочки бумаги, пакля, войлок, куски сухих коровьих блинов, конского навоза, комочки глины. И если даже в гнезде нет ни яиц, ни птенцов, а поблизости не видно и самого хозяина-тряпичника, не узнать его гнездо невозможно. Пара, занимая гнездо несколько лет подряд, каждую весну добавляет в него и веток, и ветоши. Многолетние сооружения, принадлежавшие нескольким поколениям, могут быть в высоту больше, чем в ширину, а в их основании всегда находится место для одного-двух воробьиных гнезд.

Черный коршун даже на пролете не любит безводных мест. Его длиннокрылый силуэт в небе — верный признак близости реки, озера, болота или большого пруда. Долинные леса из ольхи, ветлы или тополей, нагорные дубравы правобережий — древняя гнездовая вотчина коршунов. Здесь и угодья подобычливее, и удобные для строительства гнезда места на выбор. Вот только к своей безопасности коршун вроде как безразличен. Хотя и доставалось ему немало, но нет у него страха перед человеком ни за себя, ни за птенцов. И после знакомства с ним где-нибудь в Поволжье или в Приднепровье уже не кажутся небылицами рассказы о том, что в Индии черные коршуны смелее наших городских воробьев.

Кандидат биологических наук Л. СЕМАГО
www.dgu.ru

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования