Редкие животные России. Енот-полоскун

15.07.2009

Единственный представитель семейства енотовых в фауне России. Очень часто «енотом» называют енотовидную собаку, но это неправильно.

Все еноты — небольшие или среднего размера длиннохвостые зверьки. Их родина — Северная Америка. В Старом Свете они появились только в XX столетии, когда волна увлечения акклиматизацией и «обогащением фауны» принесла к нам несколько видов из Северной Америки — ондатру, американскую норку и др. Среди них оказался и енот-полоскун. Он был акклиматизирован в России на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае.

Внешний облик этого енота весьма характерен. Размером он с небольшую собаку (длина тела 40—60 см, вес обычно 5—8 кг), коренастый, на коротких ногах, хвост около половины длины туловища. Голова короткая, с небольшими округлыми ушами, с тонкой заостренной мордочкой, кажется широкой из-за выдающихся в стороны «бакенбард». Передние лапы у полоскуна — это почти настоящие руки благодаря тонким гибким пальцам, с помощью которых он ловко, словно обезьянка, манипулирует малейшими предметами. Из органов чувств у енота более всего развито зрение. Шерсть на туловище густая, длинная, преобладающий тон окраски буровато-серый. На пушистом темно-сером хвосте 5—7 черных или темно-бурых широких колец. На морде характерная темная поперечная «маска», сверху обрамленная узкой белой полоской. Кисти и ступни покрыты очень короткими почти белыми волосами.

Енот живет в лиственных лесах со старыми дуплистыми деревьями у медленно текущих небольших речек, озер с низкими берегами, поросшими густыми кустарниками, высокой травой. Любит енот селиться и вблизи человеческого жилья, особенно в плодовых садах. Держится он оседло, редко уходя далее 1—1,5 километров от убежища. Убежищами еноту чаще всего служат дупла деревьев, расположенные на высоте 8—10 метров над землей. Если подходящих дуплистых деревьев нет, зверек устраивается в расщелинах скал, под корнями или упавшими стволами деревьев. Сам он нор не роет, в крайнем случае заселяет брошенные другими хищниками или крупными грызунами. Наземные убежища енота столь же просты, что и дупла, — с одним лазом и небольшим ходом в единственную камеру.

В южных частях ареала эти зверьки активны круглый год, а на севере зимой впадают в сон, устраиваясь в те же убежища, которые занимают и летом. К моменту спячки енот сильно жиреет: вес тела может увеличиваться в 2—3 раза и достигать 20 килограммов. Если зима мягкая и снега мало, то в оттепели еноты просыпаются и выходят наружу.

По земле енот передвигается довольно медленно, вразвалку, ставя ноги косолапо; по деревьям же лазает ловко, особенно если они покрыты шероховатой грубой корой. Он хорошо плавает, не боится переправляться через небольшие горные речки. Из-за своей медлительности енот-полоскун — легкая и желанная добыча многих наземных и пернатых хищников, от которых более всего страдают молодые зверьки.

Енот-полоскун по-настоящему всеяден: пищей ему служат земноводные, небольшие грызуны, рыба, раки, разнообразные почвенные беспозвоночные, всевозможные ягоды, фрукты, овощи, молодые побеги некоторых трав. В поселках и на окраинах городов этот обжора посещает свалки, скотные дворы, а то и дома, подбирая там все, что кажется ему съедобным и ловя при возможности домашнюю птицу.

В поисках пищи енот проводит большую часть ночи, для дневного отдыха обязательно возвращается в свое убежище. Мелких животных и упавшие плоды он собирает и поедает на земле, более крупную добычу, требующую разделки, затаскивает на дерево, расправляясь с ней на ветке или в дупле. Лазая по деревьям, енот не пропускает птичьих гнезд с яйцами или птенцами, при удаче ловит и их хозяев, собирает плоды и ягоды. Комок за комком перебирает он своими тонкими пальцами ил в воде или лесной опад, выуживая из них что-нибудь съедобное. Если енот бродит у ручья или озера, то всякий найденный кусочек он непременно помещает в воду и трет лапами — как бы «полощет». От этого и произошло его видовое название. Изначально эта привычка возникла, наверное, из-за необходимости очищать пойманных земноводных — лягушек, жаб, саламандр — от ядовитых или неприятных на вкус выделений кожи. А потом она стала своего рода безусловным рефлексом и распространилась на все виды пищи: например, в неволе енот очень усердно «полощет» кусочки сахара, пока они совсем не растают.

Полоскуны — весьма мирные, дружелюбные, симпатичные животные. Летом они живут поодиночке или парами, на зимовку же в одном большом дупле могут залегать несколько семей. При встрече друг с другом тихо урчат, издают своеобразные щебечущие звуки, повизгивают. Особенно «разговорчивы» самки, пестующие свое потомство. Благодаря своему спокойному нраву эти еноты легко приручаются и дрессируются.

На своей родине этот зверек вполне обыкновенен, но в новых местах обитания его численность невысока. Из-за довольно ценного меха енот-полоскун служит объектом промысла; это послужило причиной переселения енота с помощью человека в страны Старого Света.

Е. Нестеренко, студент
Воронежской Государственной Лесотехнической Академии

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

марина Nov 18 2015 2:02PM
интересно)
марина Nov 18 2015 2:02PM
интересно)
Виталий Feb 21 2010 12:28PM
Всех любителей енотов-полоскунов приглашаем к нам на сайт http://enot-poloskun.ru На нашем форуме очень много полезной информации по содержанию этих милых проказников в домашних условиях. В фотоальбомах можно найти массу забавных фотографий наших любимцев. Опытные енотоводы с большим удовольствием постараются ответить на все возникшие вопросы.
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования