Марал (Cervus maral)

19.08.2009

В горах на юге Западной Сибири маралы известны с позднего плейстоцена. Этот подвид благородного оленя — самый крупный представитель рода настоящих оленей, обитающих на территории нашей страны.

Марал имеет стройное, пропорциональное телосложение. Самцы несколько массивнее самок. Морда слегка удлиненная, вытянутая, особенно у взрослых маралух. У молодых и самцов лицевая часть относительно короткая, голова более собранная, компактная. Уши умеренно длинные, широкие. Шея гибкая, довольно длинная, голову звери обычно держат высоко.

В крестце маралы чуть выше, чем в холке. Хвост короткий — не более 12—15 см, обычно скрытый в шерсти. Ноги стройные, сухие.

Зимний мех маралов буровато-серой окраски. Самцы темнее самок, особенно в плечах, на шее, в задней части живота, здесь они бурые пли черно-бурые. Бока почти чисто-серые. Вдоль спины в летнем меху нередко заметен более темный «ремень». В целом летний мех окрашен в рыжевато-коричневатые тона, бурого и серого почти нет. Самки и зимой и летом более однотонно окрашены. «Зеркало» большое, слабо выраженное, беловато-рыжеватого цвета, иногда отделяемое темной узкой полоской по краям. Телята марала появляются на свет пятнистыми, в начале августа у них начинается линька и в сентябре пятнистость полностью исчезает.

Стоит упомянуть, что в связи с особенностями строения шерсти маралов окраска животных при различном их положении относительно источника света (солнца) может существенно меняться — в зависимости от количества отраженного света. Звери могут выглядеть либо совсем светлыми, почти белыми, или темно-серыми. Особенно хорошо это заметно при низком положении солнца над горизонтом, лучше — по вечерам. Более темными кажутся и мокрые звери.

Весенняя линька маралов начинается в апреле, продолжается весь май и в зависимости от хода весны оканчивается в последней декаде этого месяца или в начале июня. После трудных зим она может затянуться до конца июня. Упитанные здоровые звери заканчивают линьку раньше. Не полностью вылинявшие самки встречаются позже, чем самцы, иногда до конца июня. Осенняя линька внешне малозаметна. Начинается она в августе — начале сентября, полностью оканчивается в конце октября — первой половине ноября.

Рога маралов отличаются прочностью и крепко соединены с «пеньком». Особенно прочны рога взрослых, в расцвете сил зверей. Наименее прочны у «спичаков», больных и старых животных. Первые рога почти прямые, без отростков, длиной до 35—38 см, обычно немного короче, отрастают у самцов на втором году жизни. В последующие годы появляются сначала 3—4 отростка, а к 4—6 годам число их доходит до 5—6 (изредка до 10—12). Обычно до 12—14 лет увеличения их числа не происходит. Идет возрастание массы и размеров рогов. Еще позже, по мере старения зверя, рога начинают деградировать.

Рога маралов, за самым редким исключением, не имеют в верхней части «венца», или кроны, что типично для европейских оленей. За время наших исследований среди 250—300 просмотренных рогов только 4 пары были с более или менее выраженным венцом из 3—4 отростков. У большинства взрослых быков каждый рог имеет 6, редко 7 расположенных в одной плоскости отростков. Два нижних, глазничный и ледовый, находятся около самого основания рога, чаще всего очень близко друг от друга. Над ними располагается третий, как правило, небольшой. Выше расположен средний, обычно наиболее массивный и длинный отросток. Над ним основной ствол рога несколько отгибается назад и оканчивается двумя, реже тремя отростками.

У здорового сильного зверя рога большие, мощные, симметричные, все отростки хорошо развиты, концы их отогнуты вверх. У старых особей рога утрачивают правильность формы, симметричность, количество отростков и их размеры уменьшаются, хотя бывает и наоборот — мелких, деформированных отростков становится больше, чем было раньше.

У больных и ослабленных животных, а также у большинства их после суровых продолжительных зим рога часто имеют различные дефекты, уменьшаются их размеры, которые колеблются в широких пределах.

Рога массой 9—10 кг у маралов Алтая редки, обычно они легче. В маралосовхозах, где для «выгонки» пантов применяют специальные рационы, у отдельных быков панты достигают массы 20—22 кг, рекордные — 24 кг (сырые панты).

В результате многолетних наблюдений выявлена следующая закономерность: величина, в меньшей степени форма и симметричность рогов зависят от состояния здоровья, упитанности зверя к концу зимы; трудностей прошедшего зимнего периода; расположения местообитаний особи относительно границ ареала в регионе. К периферии ареала размеры рогов и самих животных уменьшаются, ближе к центру увеличиваются. Лучшими в Горном Алтае местообитаниями, где сами маралы и их рога достигают наибольших размеров, являются малоснежные угодья в центральной части и на востоке региона — бассейны рек Сумульта, Кадрин, Башкаус, Чебдар, Шавла, Аргут.

Аномалии в строении и величине рогов, обусловленные плохим состоянием здоровья зверей, давно подмечены мараловодами. Это подтверждается также наблюдениями в природе за погибшими по разным причинам животными, особенно от истощения в суровые зимы — среди них существенно преобладают особи с дефектными рогами. Подтверждением того, что после трудных зим размеры рогов уменьшаются, кроме прямых наблюдений в природе, служат также данные заготовок пантов в Горном Алтае, проводившихся до 1967 г. В 1966 г. после памятной суровой зимы 1965/60 г. масса пары заготовленных срезных пантов уменьшилась от 1,710 до 1,210 кг, а лобовых — от 2,85 до 2,60 кг. Особенно четко это проявилось в Улаганском и Майминском районах, где маралы особенно сильно пострадали — там средняя масса пантов уменьшилась соответственно на 25 и 35 %.

На величину рогов маралов в ряде урочищ Горного Алтая оказывает влияние многолетний интенсивный промысел, направленный в большинстве случаев на отбор наиболее крупных самцов с самыми мощными пантами или рогами. Этот процесс, продолжающийся многие десятилетия, если не столетия, неизбежно ведет к формированию популяций с небольшими рогами.

Различные аномалии в строении рогов маралов встречаются часто. Кроме перечисленных выше причин к ним приводят также повреждения «пеньков» — выростов на черепе, на которых рога формируются, а также самих пантов в пору их роста и развития. Повреждения могут быть связаны не только с физическими травмами, но и с некоторыми паразитами. Так, сильно повреждают панты личинки пантовой мухи, в результате чего формируются уродливые, дефектные рога.

Из наиболее распространенных аномалий отметим асимметрию; отсутствие отдельных отростков или появление лишних; их недоразвитие; искривление, «обугленность» концов; расположение их не в одной плоскости с остальными. У одного осмотренного рога глазничный отросток был направлен не прямо вперед, а строго назад, в средней части он был искривлен и оканчивался обугленным концом. У одной пары левый рог был почти нормальным, зато правый представлял собой пучок из 4 отростков длиной по 25—35 см, развившихся из одного места прямо на «пеньке».

Сбрасывание рогов происходит во второй половине зимы и весной, начиная с конца февраля. Большинство зверей расстается с ними в первой половине марта, изредка позже, вплоть до начала апреля. Здоровые, более или менее сохранившие упитанность животные сбрасывают рога раньше. У больных, а также после трудных зим отпад рогов, как правило, затягивается до самого конца апреля, изредка даже первых чисел мая (в 1983 г. бык со старыми рогами отмечен 8 мая, в 1988 г. — 3 мая). Обычно поздно сбрасывают первые рога молодые быки.

Скорость роста и масса зависят прежде всего от состояния здоровья и величины их владельца и в некоторой степени от погодных условии весны и начала лета. Если преобладает ненастная, с возвратами холодов, снегопадами погода, то рост и развитие пантов несколько задерживаются; в хорошую погоду они развиваются быстрее. К концу мая у большинства быков панты имеют 3—4, иногда и 5 отростков. В редких случаях и в апреле у некоторых самцов панты достигают уже 20—30 см длины и имеют до 3 более или менее развитых отростков.

В конце июня или первой половине июля формирование пантов чаще всего полностью завершается; в течение второй половины июля и в августе происходит их окостенение, освобождение от кожи. Для ускорения этого процесса быки часто трутся ими о стволы небольших деревьев. В некоторые годы (после суровой зимы или при затянувшейся весне) развитие пантов продолжается почти до середины июля.

Только что очищенные от кожи окостеневшие рога имеют белый цвет со следами засохшей крови. В течение еще нескольких дней быки часто дерут рогами молодые (диаметром 8—15 см), как правило, хвойные деревья, в результате чего рога приобретают коричневый цвет. Эта окраска «подновляется» от деревьев в последующие месяцы и сохраняется до сбрасывания. Труднее других очищаются рога у быков-перворожек и, видимо, старых больных зверей. Изредка еще в начале сентября можно увидеть зверя с рогами, не полностью очищенными от шерсти.

www.altaianimals.ru

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования