Беркут (Aquila chrysaёtos)

14.10.2009

Беркуты относится к отряду соколообразных, семейству ястребиных. В России птица встречается на горных территориях Кавказа, Алтая и Саян, а также в лесных зонах. Не обитает беркут в тундре и на равнинах Черноземного Центра, Поволжья и Предкавказья, не встречается птица в Приамурье. На юге Дальнего Востока к западу от озера Ханка отмечены небольшие места обитания групп этих птиц. В южной части ареала уменьшается численность беркутов, которые встречаются здесь только на отдельных участках. Беркут относится к малочисленным видам птиц. Он занесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны дикой природы).

Беркут огромная птица, у нее длинные относительно неширокие крылья, кончик хвоста немного закруглен. У птицы сильные лапы с большими когтями. На затылочной части головы есть небольшие, острые перья. Длина птицы составляет 80—95 см, размер крыла до 60—72,5 см, весит беркут около 3—6,5 кг. Самки отличаются от самцов более крупным размером. Взрослый беркут имеет оперение темно-бурого цвета, с небольшими вкраплениями рыжевато-золотистого в области брюшка, голени и подхвостья. Рыжеватый окрас имеется на затылке и задней части шеи. Клюв у птицы темный (с оттенком синевато-бурого цвета), когти черного цвета, восковица и ноги насыщенно-желтого. У молодых беркутов (в возрасте одного года) окрас темно-бурый с белым основанием перьев.

Беркуты предпочитают лесные зоны. Свои гнезда птица делает обычно в непроходимых лесах (желательно, чтобы поблизости было болото) или на неприступных скалах. Большая часть беркутов ведет оседлый образ жизни. Некоторые птицы, обитающие на северо-востоке Сибири, на зимнее время отправляются на юг. Молодые особи довольно часто кочуют.

Беркуты образует пары, которые не распадаются на протяжении всей жизни. У беркута очень большие гнезда: в диаметре размер жилища достигает 3 м, высота его составляет 2 м. Сделаны гнезда из сучьев деревьев. Одно гнездо служит беркуту в течение многих лет. Каждая пара строит по нескольку гнезд, размещаясь в каждом из них поочередно. Начало марта — период кладки у беркутов. Обычно у самки бывает по 2 яйца, реже по 1 или по 3. Яйцо имеет грязно-белый цвет с пестрыми вкраплениями. Беркут начинает насиживать яйца сразу же, после появления первого яйца. В насиживании в основном принимает участие самка, в некоторых случаях — самец. Период насиживания составляет около 43—45 дней. Спустя 75—80 дней после рождения птенцы начинают летать. На протяжении первого года жизни молодые беркуты находятся рядом со своими родителями.

Беркут — один из самых активных и подвижных орлов, поэтому ему очень часто удается настигнуть относительно большую дичь. У беркута богатый рацион: зайцы, суслики, сурки, молодые копытные (олени, в частности северные и косули), лисицы, куницы, довольно крупные птицы. Нередко беркут поедает падаль. Иногда птица нападает на небольших животных: мышей, полевок и белок.

Во многих районах России количество беркута сокращается: в северо-западных и центральных зонах европейской части России, в Среднем Поволжье, в Башкирии, в южной Сибири и на Урале. Но есть сведения, что в последнее время происходит восстановление отдельных гнездовий этой птицы (например, на юго-востоке Алтая). Возможно даже продвижение беркута к северным районам лесной зоны в связи с потеплением климата. Численность птицы известна только в некоторых районах. Данные за 60—70 годы XX века следующие: в тайге Онежского полуострова 1 пара беркутов на площадь 50 км2; в Северо-Восточной Якутии 6—8 пар на территории 50 км, расположенной вдоль речной долины, в ущельях Юго-Восточного Алтая численность беркута составила 20—30 пар. Поблизости озера Ханка на территории площадью около 30Беркуты образует пары, которые не распадаются на протяжении всей жизни. У беркута очень большие гнезда: в диаметре размер жилища достигает 3 м, высота его составляет 2 м. Сделаны гнезда из сучьев деревьев. Одно гнездо служит беркуту в течение многих лет. Каждая пара строит по нескольку гнезд, размещаясь в каждом из них поочередно. Начало марта — период кладки у беркутов. Обычно у самки бывает по 2 яйца, реже по 1 или по 3. Яйцо имеет грязно-белый цвет с пестрыми вкраплениями. Беркут начинает насиживать яйца сразу же, после появления первого яйца. В насиживании в основном принимает участие самка, в некоторых случаях — самец. Период насиживания составляет около 43—45 дней. Спустя 75—80 дней после рождения птенцы начинают летать. На протяжении первого года жизни молодые беркуты находятся рядом со своими родителями.

Беркут — один из самых активных и подвижных орлов, поэтому ему очень часто удается настигнуть относительно большую дичь. У беркута богатый рацион: зайцы, суслики, сурки, молодые копытные (олени, в частности северные и косули), лисицы, куницы, довольно крупные птицы. Нередко беркут поедает падаль. Иногда птица нападает на небольших животных: мышей, полевок и белок.

Во многих районах России количество беркута сокращается: в северо-западных и центральных зонах европейской части России, в Среднем Поволжье, в Башкирии, в южной Сибири и на Урале. Но есть сведения, что в последнее время происходит восстановление отдельных гнездовий этой птицы (например, на юго-востоке Алтая). Возможно даже продвижение беркута к северным районам лесной зоны в связи с потеплением климата. Численность птицы известна только в некоторых районах. Данные за 60—70 годы XX века следующие: в тайге Онежского полуострова 1 пара беркутов на площадь 50 км2; в Северо-Восточной Якутии 6—8 пар на территории 50 км, расположенной вдоль речной долины, в ущельях Юго-Восточного Алтая численность беркута составила 20—30 пар. Поблизости озера Ханка на территории площадью около 300 км2 наблюдается 10—15 пар.0 км2 наблюдается 10—15 пар.

В мире беркуты распространены на огромных территориях Евразии, Северной Америки и Северо-Западной Африке. Во многих европейских государствах количество беркута в XIX—XX веках резко сократилось, в некоторых местах он истреблен. В связи с этим сегодня во многих странах мира беркут охраняется. К тому же беркут полезен как хорошая ловчая птица (это чрезвычайно ценится в Киргизии и Казахстане).

По материалам интернет-изданий
Владимир Романов

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

никита Feb 18 2015 5:32PM
ура
avf Feb 21 2014 2:39PM
3 предпоследние абзаца повторны.
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!


Катушка daiwa
Интернет-магазин удилищ, катушек, приманок и др. Лодки, эхолоты, катушки пр
klev.su


© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования