Белая или полярная сова Nyctea scandiaca Linn

25.11.2009

Sirix Scandiaca, Linnaeus. Sys. Nat. изд. X, 1758, стр. 92, горы Лапландии. Русское название. Белая сова – книжное. У русских на севере «лунь» или «улунь», общее для многих светлоокрашенных, белесых хищных птиц. В Якутии народное название – «снежная бабушка».

Распространение. Ареал. Гнездится кругополярно на островах Северного Ледовитого океана и в тундре. На севере в Гренландии (обычно у Скоресбизунда и о-ва Шаннон на востоке, у бухты Кeна, м. Септон и пролива Робсона на западе (быть может и северней, у Сенк-Год-харбор), на Земле Гриннеля (82°33'с.ш.), на Новой Земле, кроме крайнего ее севера; на о-вах Вайгач и Колгуев (7); на Новосибирских о-вах; на о-во Врангеля; к югу до южных границ тундры, в Скандинавии до Кристианзанда в Норвегии, до Херьедален в Швеции, в Финляндии в северной горной части страны; в Восточной Сибири до северных частей Коряцкой Земли и о-ва Беринга; в Америке до Квебека, с.-в. Манитоба, с.-з. Кьюатина, с.-з. Мекензи и в Аляске; гнездование на Земле Франца-Иосифа, Шпицбергене и Ян-майене, равно как и на Камчатке и Сахалине – не доказано; возможно, что гнездится и в Приямской тундре на северном побережье Охотского моря. Сведения старых авторов (Эверсманн, 1866, Сабанеев, 1874, Зарудный, 1884) о гнездовании, хотя бы случайном, к югу от полосы тундры не заслуживают внимания. Достоверные сведения о встречах белых сов летом к югу от обычной гнездовой их области имеются, но они не доказывают гнездования (окрестности Москвы, июль 1867; б. Халтуринский уезд Кировской обл., 12 июля; окрестности Молотова, 23 июля; устье Великой, Псков, 10 июня; Ленинградская обл., конец июля; Нарым, Зап. Сибирь, 17 июля; озеро Кулусунах, Якутия, 15 июля и т. д.).

Xарактер пребывания. Белая сова отчасти оседлая, но преимущественно кочующая птица.

Кочевки нерегулярны, в различном количестве и на разные расстояния, в зависимости от местных условий снегового покрова, кормовых и т. п. В зимнее время отмечена на Анадыре (Портенко, 1939), в низовьях Индигирки и Колымы, между Анабарой и Хатангой (экз. от 15. I. 1927), на Новой Земле (Пахтусовым, затем Горбуновым, 1929 и др.), на Капице, на Кольском п-ове и т. д. Оседлость белой совы на севере связана с обилием леммингов (в обычные годы она, например, отлетает на зиму с о-ва Врангеля, но в 1931–1932 гг. зимовала, по сведениям Минеева; тоже на Кольском п-ове, Плеске, 1884). Обычно большинство (или все?) сов улетает с крайнего севера.на зиму, оседая в открытых ландшафтах - лесотундре, в степной полосе, на юге в Вост. Европе и в Сибири до 50° с. ш. Регулярные зимовки в степях Поволжья, Зап. Сибири и Казахстана, в ю.-в. Забайкалье и Приамурье, в Манчжурии и сев. Японии.

Отдельные особи встречены и значительно южнее – до сев. Крыма (Перекоп, Паллас, 1811), Сев. Кавказа, Каспийского моря (Мангышлак), о-ва Тюленьего, Туркмении (Фараб, Артык), Се.миречья (Верный, 22. 11. 1886, Фрунзе, 1926–1927). Однажды -. в сев. Индии (Мардан, Пенджаб) и в Сев. Китае (Чжили). Кроме того, вне СССР – до Франции, Бельгии, Голландии, Англии, Дании, Германии, Австрии, Венгрии, один раз – в Югославии (Хорватия) и на Азорских о-вах. В Сев. Америке до Бермудских о-вов, Георгии, Техаса и Калифорнии.

Кочевки иногда принимают характер массовых. Годы значительных налетов белых сов в Европейскую часть СССР: 1889–1899, 1911–1912, 1915–1916, 1919–1920, 1922–1923; в особенности 1926–1927, когда область миграций захватила территорию от Украины до Семиречья, 1932–1933, 1935–1936. В конце прошлого столетия особенно большая кочевка белых сов наблюдалась в 1895–1896 гг. (Украина, Сомов, 1897, Башкирия, Сушкин, 1894).

Кочевки носят местный характер и обычно не захватывают всей области распространения (например, нет совпадений между массовыми появлениями в умеренной полосе Европы и Сев. Америке; в последней значительные кочевки белых сов были в 1917–1918, 1926–1927, 1930–1932, 1934–1935, 1941–1942, по Шелфорду, 1945). Это явление отражает неравномерность колебаний численности леммингов в разных частях гнездового ареала совы.

Даты. На зимовках белые совы обычно появляются в октябре и остаются до апреля, в редких случаях ранее или позднее этих дат (в сентябре и до первых чисел мая). Отлет на юг из тундры в разные числа сентября и по ноябрь растянут; прилет также растягивается между апрелем и маем (например на о-во Врангеля 1 мая, на Новосибирских о-вах 26 марта – 11 апреля, на Таймыре 17 апреля, на Хатанге вконцеапреля, в Пясинской тундре с конца марта, на Ямале в мае, в Тиманской тундре 10 апреля).

Биотоп. Тундра, преимущественно – на гнездовье – водораздельная, как на равнине, так и в горах (Лапландия, Вост. Сибирь и т. п.). На кочевках в лесотундре и открытых безлесных ландшафтах – побережьям болота, степь, поля и т. п.

Численность. Колеблется по годам, повидимому, в первую очередь в зависимости от кормовых условий. Падение численности происходит на следующий или следующие после вымирания леммингов годы, как в результате возрастания смертности, отчасти в связи с массовыми миграциями, так и из-за уменьшения интенсивности размножения или даже его отсутствия в особо неблагоприятные годы (например на Новой Земле в 1899, по Пирсону, не было леммингов и было очень мало сов; в Тиманской тундре летом 1938г. не было леммингов, совы не гнездились и держались по одиночке; на восточном Таймыре по тем же причинам совы, повидимому, не гнездились в 1933 г., на севере Сибири в местах работы русской Полярной экспедиции это наблюдалось в 1902 г., Бируля, 1907). В благополучные же годы совы гнездятся плотно (на о-во Врангеля по Минееву, в 2–3 км пара от пары) и дают большой приплод.

Экология. Размножение. Неравномерное по годам (см. выше), как у большинства видов мышеядных хищников, возможно, что в годы изобилия леммингов имеет место и известное расширение ареала в южном направлении (например на Ямале совы иногда гнездятся к югу от 69° с. ш.).

Постоянство пар(?) Половая зрелость (?) (вероятно, потенциальная на первую весну после вывода, в возрасте менее года).

Гнезда расположены как в высокой, так и в низкой тундре, но предпочтение оказывается высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку, когда местность обычно еще покрыта снегом. Гнезда используются несколько лет, но не каждый год подряд. Собственно гнезда нет, яйца кладутся в ямку на земле. Спаривание на Новой Земле отмечено 13 мая (Сконнинг, 1903).

Кладка происходит около середины мая (18 мая. Новая Земля; 9 мая, низовья Лены; последняя неделя мая, Новосибирские о-ва и т. д.). Кладки варьируют от 3–5 до 8–9 яиц, даже до 11 (для Новой Земли от 4 до 9 яиц, для Хатанги до 9 яиц, Ямала 4–8 и до 10 яиц; Сагастырь, дельта Лены, зап. Таймыр 3–11, низовья Колымы 3–10, о. Врангеля до 10).

Промежуток между откладкой яиц, судя по большей, до 2 недель, разновозрастности птенцов, значительный (на Новой Земле 7 яиц за 14 дней, Сконнинг, 1903). Насиживание с первого яйца. Срок насиживания немного более месяца, между 32 и 34 днями, но Сконнинг (1903), указывает только 27 дней.

Яйца округлые, белые или охристо-белые. Размеры 55,2–70.2 х 42–.49,3 мм (Сконнинг, 1903), 53,7–62 x 43,5–47,5 мм (Плеске, 1928).

Насиживает самка, самец носит ей, а затем и выводку, добычу; но в случае гибели самки насиживать продолжает самец (Таймыр). Гнездо защищается совами (самцом) очень активно. Птенцы вылупляются в конце июня (старшие) и в начале июля (младшие).

Гнездовый период продолжается около месяца, отмечены поддетой в мезоптиле с конца июля – начала августа (Канин), вполне выросшие молодые – в разные числа августа. Значительная разновозрастность птенцов – старшие оперяются, когда младшие только вылупляются – связана быть может с тем, что при больших выводках прокормление их требует частого отсутствия обоих родителей (по Гизенко, при птенцах в возрасте нескольких дней старые совы улетают уже за 5 и даже 10 км); насиживание последних яиц носит весьма нерегулярный характер и заменяется обогреванием их старшими птенцами. Только первые дни птенцов кормит самка, вскоре же на охоту летают оба родителя. Птенцы разбредаются из гнезда и держатся близ него задолго еще до приобретения способности к полету. Смертность птенцов значительна. О колебании ее, негнездовании и связанных с этим изменениях численности см. выше.

Линька. Полная годовая. Последовательность смены первостепенных маховых – от задних к передним. Взрослые птицы линяют со второй половины периода размножения, между концом июня или началом июля и поздней осенью; совы в свежем наряде в октябре – начале ноября. Первое осеннее оперение молодых надевается в конце сентября – начале октября. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд – мезоптиль – первый годовой наряд – второй годовой наряд и т. д. При этом первый годовой наряд – комбинированный, так как в нем сохраняются от мезоптиля маховые и рулевые.

Питание. Пищу белой совы в гнездовое время составляют главным образом мышевидные грызуны и в первую очередь норвежский, обский и копытный лемминги. «Урожаи» и «неурожаи» леммингов определяют ход основных периодических явлений в жизни белых сов – размножения, сезонного размещения и т. п. (см. выше). На о. Беринга отмечена зависимость увеличения численности сов от размножения завезенных туда рыжих полевок Clethrionomys rutilus и домовых мышей (Стейнегер, 1887). В нормальные годы – мелкие грызуны (кроме леммингов – полевка Миддендорфа, большая узкочерепная полевка и др., Осмоловская, Ямал; суслики на Анадыре, Портенко, 1939), в период выкармливания птенцов – молодые птицы, в особенности белые куропатки, также кулики, например куличок-воробей, воробьиные – лапландский подорожник и др., разные чистики, молодые чайки и гагачата (Анадырь, Белопольский, 1932). В неблагоприятные для сов по численности грызунов, годы-птицы, в особенности белые куропатки, имеют в кормовом режиме сов большее значение.

В негнездовое время пища более разнообразна – зайцы беляки, пищухи (Радде, 1863), прочие грызуны; горностай, фазаны, тетерева, утки величиной до кряквы; разные мелкие птицы (подорожники). Отмечалось совпадение массовых кочевок белых куропаток и сов в ю.-з. Сибири (Тара, 1917, Ушаков) и в сев. Якутии (Колыма).

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, все же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер.

Полевые признаки. Крупная сова, величиной почти с филина; голова круглая, небольшая, щетинистые перья у основания клюва почти полностью его прикрывают; глаза небольшие, оперение лап густое и длинное, почти полностью закрывающее когти; крылья относительно короткие и широкие, хвост довольно длинный; окраска белая или белая с бурыми крапинами. Держится обычно на земле, неохотно присаживаясь на деревья. Полет быстрый, напоминающий дневных хищных птиц. Довольно осторожна. Крик – громкое и резкое «кик-кик-кик», а также звук, напоминающий карканье.

Описание. Размеры и строение. На голове небольшие «ушки», часто незаметные, каждое состоит из 10–12 коротких перышек; лицевые перья и оперение ног очень длинные и густые, лицевой диск выражен относительно нерезко; перья подхвостья очень длинны и почти одинаковой длины с рулевыми. Формула крыла: 4>3>5>2>=6=7 1-е маховое рудиментарно и прикрыто кроющими. 3-е, 4-е и 5-е с резкими, 6-е – со слабыми вырезками на наружном опахале. Хвост закругленный, из 12 рулевых. Клюв резко загнутый и сжатый с боков. Когти очень острые и длинные, обычно 3 пальца обращены вперед, а первый назад. Длина самцов (5) 560–610, размах (5) 1485–1540, в среднем 579,6 и 1494 мм Самка крупней: длина (1) 650, размах (1) 1610 мм. Вес самцов (5) 1350, 1530, 1600, 1595, 2000 г; самок (3)1770, 2210, 2480 г; в среднем 1615 и 2153,3 г. Крыло самцов (86) 384–423; самок (63) 428–462, в среднем 405,4 и 437,9 мм. Географических различий в размерах нет.

Окраска. Пуховой наряд – белый. Мезоптиль бурый с беловатыми вершинами (остатки пухового наряда) на брюшной стороне; спина и плечевые более жесткие, бурые с беловатыми полосами; лицевой диск беловатый; маховые и рулевые белые с бурыми поперечными полосами и бурым мраморным краном. Первыйгодовой наряд самокбельшсширокими бурыми поперечными полосами, занимающими на плечах, спине и крыльях примерно столько же места, как и белый цвет; кроющие кисти с мелким бурым краном; на голове крупные белые пятна. У самцов бурый рисунок занимает меньше места, чем у самок, и носит характер тонких поперечных полос. Рулевые и первостепенные маховые в первом годовом наряде остаются от мезоптиля и сменяются только при линянии во второй годовой наряд. Второй годовой (окончательный) наряд снежно-белый, у самцов с незначительной примесью бурых пестрин, иногда только у вершин маховых и на затылке, иногда же в виде тонких поперечных полос или поперечно вытянутых пятен на плечевых, кроющих крыла, брюхе, маховых, рулевых; между этими крайностями – промежуточные типы окраски. У самок окраска белая с более или менее широким бурым поперечным рисунком на брюхе, боках, верхней стороне тела, маховых и рулевых.

Оперение лица, горла, надкрылья и ноги всегда белые. Радужина золотисто-желтая, реже лимонно-желтая; клюв и когти черные.

www.zoomax.ru

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

мила Jan 9 2016 12:04PM
Очень заросший текст.
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования