Тетерева – как это было
06.03.2007
![]() |
Тетерев-косач распространен у нас в лесостепной и лесной зонах от западных границ до побережья Охотского моря и бассейна Уссури. К северу доходит до лесотундры Кольского полуострова, низовий Печоры, Оби, Енисея, среднего течения Лены и Колымы. Наибольшая плотность населения тетерева наблюдается в подзоне смешанных лесов с преобладанием березы и осины в центральных и северных районах европейской части Союза и в Западной Сибири. По оценке биолога-охотоведа А. П. Никульцева, в СССР обитает около 20 - 24 миллионов тетеревов.
Тетерев-косач легко узнается по черной окраске с металлическим зеленым или фиолетовым отливом, лирообразному хвосту. Тетерка рыжеватая или серовато-бурая с черными поперечными пестринами по всему телу. Ноги оперены до основания пальцев, клюв черный, Вес взрослых косачей достигает 1200 - 1300 г, самок 900 - 1100 г.
![]() |
Утром выходят на кормежку поздно, после исчезновения росы. В полдень отдыхают в густых зарослях и вновь выходят жировать на чистые места с 16 - 17 часов до темноты. Ночуют на земле; зимой в морозы падают с деревьев прямо в рыхлый снег и ночуют под снегом, в лунках. Тетерев - типичный полигам, достигает половой зрелости на первом году жизни. Зимние стаи тетеревов в марте перемещаются к местам будущих токов. Токуют на полянах, на залежах, на моховом болоте, на пашне и даже на льду озер. Разгар токования тетеревов и их спаривание наблюдается в конце апреля, на севере - в начале и середине мая.
![]() |
Самцы слетаются на ток за 2 - 3 часа до восхода солнца. Первыми прилетают старые косачи и, убедившись в спокойной обстановке, начинают токовать. «Чу-ф-шии-и» - раздается в темноте со всех сторон. Затем косачи начинают бормотать, вытянув шею параллельно земле. Каждый петух кружится с песней на своем участке, распустив веером перпендикулярно поднятый хвост и опустив книзу крылья. Иногда соседние самцы ожесточенно дерутся между собой, затем вновь расходятся каждый на свой участок.
![]() |
Тетерки устраивают свои гнезда в березовом мелколесье, недалеко от опушки и лесных полян, где будет кормиться насекомыми будущий выводок. Гнездо - неглубокая ямка в земле, прикрытая густой травой, кустиком, вершиной упавшего дерева и т. д. Лоток гнезда выстилается сухой травой. Самка откладывает от 7 до 12 яиц весом до 35 г. Окраска их бледноохристая с коричневыми пятнами. Отмечено, что старые самки приступают к кладке яиц первыми. Они откладывают более крупные яйца и в большем числе. В случае гибели первой кладки тетерка откладывает повторную кладку из 5 - б яиц. Срок насиживания - 23 дня. Петухи, окончив токовать, уходят в болотистые крепи на линьку.
Тетеревята вылупляются в начале июня, а на севере - в конце этого месяца. Растут быстро и к концу августа достигают размеров взрослой птицы. В августе петушки постепенно перелинивают в черное перо. В сентябре выводки распадаются, в октябре тетерева образуют осенне-зимние стаи, состоящие из одних самцов или самок. Бывают и смешанные стаи, Летом тетерева кормят и соцветиями, листьями и семенами трав, ягодами, насекомыми, преимущественно кузнечиками. Осенью и зимой поедают в основном почки и сережки березы, а также ольхи, озимь сосны, ягоды можжевельника.
Численность тетерева даже в хорошо охраняемом охотхозяйстве не остается постоянной в разные годы. Установлено, что плохой урожай тетерева, как, впрочем, и всех куриных, наблюдается в годы с холодной затяжной весной и дождливым летом. Холодной весной у тетерок подавляется овуляция, и они не вылетают на тока. У многих самок кладки яиц гибнут от хищников, пожираются кабанами, бродячими собаками, вытаптываются скотом, сгорают во время лесных палов и пожаров. В дождливое лето до 30 - 40% тетеревят в выводках гибнет от переохлаждения, голода и хищников. В последние годы резко возросло отрицательное влияние на численность боровой дичи, «фактора беспокойства». Сотни тысяч людей, посещающих леса с целью сбора цветов, ягод, грибов, сенокошения, систематически вспугивают выводки птиц. В результате самка находит не всех тетеревят, оставшиеся гибнут, так как не могут самостоятельно жить до полуторамесячного возраста.
В позднеосенний и зимний сезоны тетерева иногда становятся добычей ястреба-тетеревятника. Если снег покрыт плотным настом, птицы погибают от холода. На севере известны случаи массовых откочевок тетерева из-за неурожая березовых сережек.
Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975)
Все материалы раздела «Флора и фауна»
Обсуждения (добавить комментарий)