Тетерева – как это было

06.03.2007

Чтобы составить полное представление о тетереве, его нужно увидеть в разные сезоны. Кормящаяся стая тетеревов на березах, убранных искрящимся на солнце инеем, волнует охотника и неотвратимо тянет приблизиться к этим лесным красавцам. Но подлинное эстетическое наслаждение человек испытывает на тетеревином току, возле восхода солнца.Вы уходите с тока с таким чувством, словно побывали на великолепном концерте, настолько поражает все увиденное и услышанное в это весеннее утро. Дважды замрет сердце охотника, стреляющего тетеревов с легавой в конце августа. Первый - когда ваш сеттер в напряженной стойке застынет на опушке березовой сечи, и второй когда выводок тетеревов буквально взорвется из-под собаки, чтобы через мгновение исчезнуть в зарослях...


Тетерев-косач распространен у нас в лесостепной и лесной зонах от западных границ до побережья Охотского моря и бассейна Уссури. К северу доходит до лесотундры Кольского полуострова, низовий Печоры, Оби, Енисея, среднего течения Лены и Колымы. Наибольшая плотность населения тетерева наблюдается в подзоне смешанных лесов с преобладанием березы и осины в центральных и северных районах европейской части Союза и в Западной Сибири. По оценке биолога-охотоведа А. П. Никульцева, в СССР обитает около 20 - 24 миллионов тетеревов.

Тетерев-косач легко узнается по черной окраске с металлическим зеленым или фиолетовым отливом, лирообразному хвосту. Тетерка рыжеватая или серовато-бурая с черными поперечными пестринами по всему телу. Ноги оперены до основания пальцев, клюв черный, Вес взрослых косачей достигает 1200 - 1300 г, самок 900 - 1100 г.

Тетерев - осторожная, подвижная птица, редко подпускающая человека на ружейный выстрел. Прекрасно ходит, может быстро бежать, пригибаясь к земле. Взлетает с шумом, полет стремительный, прямолинейный. Поднятый выводок разлетается в разные стороны, причем птицы перемещаются на 150 - 300 и более метров. Как правило, первой взлетает старая с тревожным квохтанием; иногда она садится на дерево и квохчет, привлекая внимание врага на себя. Через 10 - 20 минут тетерка собирает тетеревят и уводит их пешком в другое место. Косачи даже в августе плохо держат стойку собаки и обычно быстро бегут от нее в крепи. Со второй половины сентября тетерева становятся еще более осторожными, и охота с легавой теряет свою привлекательность.


Утром выходят на кормежку поздно, после исчезновения росы. В полдень отдыхают в густых зарослях и вновь выходят жировать на чистые места с 16 - 17 часов до темноты. Ночуют на земле; зимой в морозы падают с деревьев прямо в рыхлый снег и ночуют под снегом, в лунках. Тетерев - типичный полигам, достигает половой зрелости на первом году жизни. Зимние стаи тетеревов в марте перемещаются к местам будущих токов. Токуют на полянах, на залежах, на моховом болоте, на пашне и даже на льду озер. Разгар токования тетеревов и их спаривание наблюдается в конце апреля, на севере - в начале и середине мая.

Излюбленными местами обитания тетерева являются береговые леса с вырубками, чередующиеся с хлебными полями и низинными болотами с ивой. В хвойных лесах охотно населяют обширные вырубки, гари, моховые болота с карликовой сосной. Тетеревиный ток - не простое сборище самцов и самок. На току, который продолжается около двух месяцев, существует определенный биологический порядок, обеспечивающий оставление потомства наиболее сильными самцами. Центр тока занимают один или два-четыре наиболее сильных петуха, которые заметно отличаются крупными размерами, длинными лирами хвоста, энергичным токованием. Это петухи возраста 4 - 5 лет и более. Вокруг них располагаются петухи 2 - 3-летнего возраста, у которых на верхних кроющих крыла еще сохранились бурые перья. Каждый токующий самец имеет свой постоянный участок на токовище, который он защищает от вторжения соседей. Годовалые петухи обычно сидят по окраинам тока. Иногда один из них пытается проникнуть на ток, но энергично изгоняется взрослыми петухами.


Самцы слетаются на ток за 2 - 3 часа до восхода солнца. Первыми прилетают старые косачи и, убедившись в спокойной обстановке, начинают токовать. «Чу-ф-шии-и» - раздается в темноте со всех сторон. Затем косачи начинают бормотать, вытянув шею параллельно земле. Каждый петух кружится с песней на своем участке, распустив веером перпендикулярно поднятый хвост и опустив книзу крылья. Иногда соседние самцы ожесточенно дерутся между собой, затем вновь расходятся каждый на свой участок.

С восходом солнца на край тока прилетают тетерки, которые затем идут к центру токовища. С их появлением петухи начинают неистово токовать, там и тут вспыхивают бои самцов, чуфыканье и бормотание сливаются в общий гул. Спариваются тетерки преимущественно в центре тока или улетают с избранниками в соседний лес. В обжитых районах тетерева токуют в одиночку или мелкими группами по 3 - 5 петухов. В глухих местах и поныне можно встретить тока, состоящие из 20 - 40 петухов и более.


Тетерки устраивают свои гнезда в березовом мелколесье, недалеко от опушки и лесных полян, где будет кормиться насекомыми будущий выводок. Гнездо - неглубокая ямка в земле, прикрытая густой травой, кустиком, вершиной упавшего дерева и т. д. Лоток гнезда выстилается сухой травой. Самка откладывает от 7 до 12 яиц весом до 35 г. Окраска их бледноохристая с коричневыми пятнами. Отмечено, что старые самки приступают к кладке яиц первыми. Они откладывают более крупные яйца и в большем числе. В случае гибели первой кладки тетерка откладывает повторную кладку из 5 - б яиц. Срок насиживания - 23 дня. Петухи, окончив токовать, уходят в болотистые крепи на линьку.

Тетеревята вылупляются в начале июня, а на севере - в конце этого месяца. Растут быстро и к концу августа достигают размеров взрослой птицы. В августе петушки постепенно перелинивают в черное перо. В сентябре выводки распадаются, в октябре тетерева образуют осенне-зимние стаи, состоящие из одних самцов или самок. Бывают и смешанные стаи, Летом тетерева кормят и соцветиями, листьями и семенами трав, ягодами, насекомыми, преимущественно кузнечиками. Осенью и зимой поедают в основном почки и сережки березы, а также ольхи, озимь сосны, ягоды можжевельника.

Численность тетерева даже в хорошо охраняемом охотхозяйстве не остается постоянной в разные годы. Установлено, что плохой урожай тетерева, как, впрочем, и всех куриных, наблюдается в годы с холодной затяжной весной и дождливым летом. Холодной весной у тетерок подавляется овуляция, и они не вылетают на тока. У многих самок кладки яиц гибнут от хищников, пожираются кабанами, бродячими собаками, вытаптываются скотом, сгорают во время лесных палов и пожаров. В дождливое лето до 30 - 40% тетеревят в выводках гибнет от переохлаждения, голода и хищников. В последние годы резко возросло отрицательное влияние на численность боровой дичи, «фактора беспокойства». Сотни тысяч людей, посещающих леса с целью сбора цветов, ягод, грибов, сенокошения, систематически вспугивают выводки птиц. В результате самка находит не всех тетеревят, оставшиеся гибнут, так как не могут самостоятельно жить до полуторамесячного возраста.

В позднеосенний и зимний сезоны тетерева иногда становятся добычей ястреба-тетеревятника. Если снег покрыт плотным настом, птицы погибают от холода. На севере известны случаи массовых откочевок тетерева из-за неурожая березовых сережек.

Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975)

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2022 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования