На перелете

18.03.2007

Настоящие гусятники всегда с замиранием сердца ожидают открытия весенней охоты. Разве можно забыть шелестящие звуки гусиного гогота, раздающиеся в предрассветной тишине или наоборот, когда поднимается легкий ветерок и только узкая полоска света уходящего дня оставляет последнюю надежду увидеть гусиный клин над полем, где расположен твой окруженный чучелами скрадок.Хорошее место для стрельбы гусей на перелетах - это перелески, над которыми пролетают гуси. В кустах в костюме защитного цвета вы совершенно незаметны для птицы. Можно стрелять стоя, что гораздо удобнее, чем сидя в скрадке. Если место открытое и достаточно сухое, то лучшим скрадком для стрельбы гусей является скрадок-яма. Чтобы быстро сделать такой скрадок, каждый гусятник должен иметь при себе легкую острую саперную лопатку. Но прежде чем приступить к охоте, не плохо познакомиться с особенностями, повадками и разновидностями гусей. Это пригодится и на осенней охоте. Данные приведены из справочника «Спортивная охота в СССР». Т. 1 (Москва, 1975)

Белолобый гусь

Гнездится только в тундре - от полуострова Канин и островов Новой Земли до Чукотки.Белолобый гусь несколько меньше серого гуся. Отличается более темным верхом тела, белым лбом и белыми вершинами рулевых, яркими черными пестринами на светло-сером брюшке. Короткий клюв оранжево-желтого цвета с белым коготком, ноги того же цвета. Осенью самцы весят 2,5 - 3,2 кг, самки - 2 - 3 кг. Полет более легкий и плавный, чем у серого гуся. Белолобый гусь общественная птица, кроме периода размножения. Весенние миграции совершает крупными стаями до 1002200 особей, обычно ночью и на большой высоте, реже утром. Осенью нередко летит и днем, в полете, птицы беспрерывно перестраиваются и кричат. Весной летит позднее серого гуся. В дельте Дуная и в Приазовских плавнях передовые стаи появляются в середине марта. В начале и середине апреля пролетает северное побережье Каспия и Аральского моря, Валовый пролет в Подмосковье (река Ока) и в Северном Казахстане - с третьей декады апреля до середины мая.

В первой декаде мая прилетает в Тиманскую тундру. В середине мая наблюдается на Новой Земле, на Ямале, под Якутском и Охотском, в конце мая - на Таймыре и Чукотке. Прилетает в тундру нередко по зиме. Стаи неполовозрелых холостых гусей прилетают в тундру позднее, в середине июня. Здесь они собираются на линьку крыла, которая начинается с конца июля. В период весеннего пролета в местах богатых кормами делает продолжительные (10-20 дней) остановки для кормежки. Такие места известны в европейской части Союза Маныч, Ока, Вятка и др. Особенно много белолобых гусей останавливается весной в Северо-Западном Казахстане и в озерной лесостепи Западной Сибири. Гуси прилетают в тундру весьма упитанными и даже жирными, что свойственно почти всем водоплавающим, гнездящимся на Крайнем Севере. Через 10 - 15 дней после прилета парами гусыня откладывает 3 - 7, чаще 4 - 5 белых с палевым оттенком яиц весом около 100 - 200 г. Гнезда на земле, по берегам рек, озер и болот. Насиживает самка, 26 - 28 дней; самец держится возле гнезда. Молодые гуси поднимаются на крыло в середине августа. К концу августа все старые и молодые гуси перелинивают и собираются в большие стаи, готовясь к отлету на юг. С Таймыра и Гыданского полуострова улетают в начале сентября. Во второй половине сентября в массе появляются на юге Западной Сибири и в Северном Казахстане. Осенью также делают длительные остановки (до 20 - 25 дней) для кормежки, но не там, где весной. В Зауралье места осенней концентрации белолобого гуся известны на озере Челкар близ Уральска, на многих озерах Кустанайской области (озера Тенизсор, СарыКопа, Наурзумские озера, Тюнтюгур и др.), на озере Кургальджин в Целиноградской области. На этих озерах гуси держатся тысячами вплоть до конца октября.

Вылетают кормиться на просяные и пшеничные поля иногда за 75 км. В сентябре, когда стоит еще жаркая погода, дневной график перелетов гусей имеет особенности. Улетев с озера на рассвете, гуси возвращаются на водопой в полдень и эффектно пикируют с большой высоты на середину озера. Затем птицы после 2 - 3-часового отдыха вновь летят с криками на поля и возвращаются на ночлег в глубокой темноте. Позднее, в октябре, когда заметно похолодает, гуси не пьют воду в полдень и возвращаются на озеро только поздно вечером. Зимуют от Англии и Средиземного моря на восток до Южного Китая и Японии. У нас зимует в значительном количестве по Черноморскому побережью и на юге Каспия. Белолобый гусь благодаря своей значительной численности и отличному вкусу мяса - желанный трофей охотника.

Серый гусь

Обитает преимущественно в южной половине страны. В европейской части Союза гнездится спорадично, так как в большинстве мест вытеснен человеком. Основные запасы серого гуся сосредоточены в настоящее время в дельте Волги; в Казахстане и Западной Сибири они сильно сократились. Редок к востоку от Енисея до Уссури. Особенно охотно гнездится на крупных озерах с тростниковыми займищами, в дельтах рек, в плавнях и лиманах. Крупный гусь, плотного телосложения, светло-серой окраски. Зоб и брюшко в черных поперечных пестринах. Клюв и лапы мясного или розовато-телесного цвета. Общественная птица: вне периода размножения всегда держится стаями, в которых имеются одна-две сторожевые птицы, обычно гусаки. При дальних перелетах гуси выстраиваются углом, причем впереди попеременно летят наиболее сильные особи. В полете развивает скорость до 90 км в час. Отлично плавает и ходит по земле. Ныряет редко, только спасаясь от опасности. Весьма осторожен, особенно осенью.

Голос разнообразный, обычно издает трубный двухсложный звук "га-га" или "гаганг". Храбро защищает свое потомство и может наносить врагу сильные удары крыльями. Суточная активность меняется в зависимости от сезона года. Вес взрослых самцов осенью достигает 3,6 - 4,2 кг, самок 3,0-3,8 кг. Перед отлетом на зимовку птицы кормятся на зерновых полях и сильно жиреют. Весной летит небольшими стаями по 8 - 15 штук, рано, когда еще не сошел снег, а крупные водоемы закованы льдом. В Средней Азии и на юге Казахстана первые стайки появляются в середине февраля, на Украине и в дельте Волги - в середине марта, в Северном Казахстане - в конце марта. В низовья Тобола, Ишима и на Амур прилетает в первой половине апреля.

Моногам, половой зрелости достигает на третьем году жизни. Пары, вероятно, постоянные. Перед яйцекладкой птицы совершают брачные облеты вокруг гнездового участка, с громким гоготаньем низко летают над тростниками, теряя присущую им осторожность. Иногда к такой паре пристает второй гусак, и между ними происходят драки на земле. Гнездится отдельными парами, иногда небольшими сообществами. Гнездо искусно устраивает из тростника на кочках и сплавинах. Иногда гнездится на глухих островах прямо на земле или на ондатровых хатках. Самка откладывает от 3 до 9 яиц, чаще 4-6. Яйца крупные, весом 160-180 г, слегка желтоватой окраски. На юге Казахстана полные кладки находят уже во второй половине марта, на севере республики - во второй половине апреля, в Западной Сибири - в мае. Насиживает самка 27 - 28 дней, самец всегда находится поблизости гнезда и сопровождает самку при вылетах ее на кормежку.

Кормится исключительно растительной пищей - побегами водяных растений, тростника, корнями рогоза, щиплет траву на берегах. Осенью предпочитает летать на пшеничные и просяные поля. Hеполовозрелые гуси держатся стаями и в середине мая улетают на линьку крыла. Особенно крупные сосредоточения линных гусей известны в дельте Волги, в Низовьях Тургая, на озере Кургальджин. Гуси на месяц теряют способность летать и питаются молодыми листьями тростника.В конце июля - начале августа выводки серых гусей соединяются в стаи. На некоторых крупных озерах Казахстана с конца сентября такие стаи объединяются в громадные табуны, насчитывающие несколько тысяч птиц, которые около месяца держатся на избранном водоеме. Такое озеро с большим чистым плесом воды или остров служат местом ночлега гусей. Ежедневно они с рассветом вылетают на хлебные поля, расположенные часто в нескольких десятках километров, и возвращаются на озеро в темноте. В сухую погоду всегда бывают два вылета - на рассвете и вечером; в дождливую - один; в этом случае гуси отдыхают весь день на полях. Валовый осенний пролет наблюдается обычно в октябре и заканчивается на юге страны в середине ноября, Зимуют в Англии, по берегам Средиземного моря, в Турции, Индии и на юго-востоке Китая. Регулярно зимуют на юге Каспия, по Сырдарье и Амударье.

Гуменник

Гуменник гнездится на водоемах тундры и тайги - от Кольского полуострова до Чукотки, Амура и Алтая. В лесостепи отсутствует. Особенно охотно поселяется в травянистой и кустарниковой тундрах, на островах озер в тайге или на больших болотах с «окнами».Гуменник - самый крупный гусь нашей фауны. Кроме размеров, отличается от серого гуся однообразной сероватобурой окраской, белым брюшком, желтыми ногами и черным клювом с желтой или розоватой перевязью. Как и все гуси, общественная и весьма осторожная птица. Полет сильный и ровный. Во время весенней и осенней Миграций летит как днем, так и ночью, Весной летит стаями от 5 - 10 до 30 - 60 штук, углом или шеренгой (реже), причем передовые гуси все время меняются местами. В стае всегда имеется сторож, который, подав сигнал тревоги, первым взлетает при опасности, увлекая за собой остальных птиц. Голос грубый, гогочущий, и довольно разнообразный, звучит как «гаггэ» или «кайяг». Вес самцов весной достигает 3,5 - 5,4 кг, самок - 3,2 - 4,3 кг.

Прилетает с первыми проблесками весны по снегу. На Украине и в низовьях Сырдарьи появляется в середине марта, на Средней Волге - в конце марта, в начале апреля - на Псковщине, в южном Забайкалье. В бассейне Камы и под Якутском первые стаи гуменников регистрируют в конце апреля, на Кольском полуострове и на Чукотке - в начале мая. В тиманскую тундру в массе прилетает в середине мая, на Таймыре появляется только в первых числах июня. Как и Прочие гуси, весной делает местами длительные остановки для жировки. Моногам, половой зрелости достигает на втором-третьем году жизни. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает на сухой земле, на бугорках и холмиках среди тундры; оно устилается мохом, растительной ветошью, а края лотка пухом гусыни. Самка откладывает 5 - 6 яиц и насиживает их одна около 25 - 26 дней. Самец сторожит гнездо поблизости. Яйца весят 107 - 134 г и имеют нежно-палевый цвет скорлупы. Молодые поднимаются на крыло в середине или в конце августа, соседние выводки постепенно соединяются в небольшие Стаи. Питается исключительно зелеными частями растений и ягодами, особенно голубикой. Весной и осенью в южных районах страны кормится преимущественно на зерновых полях.

Hеполовозрелые гуменники (особи до 2 лет) держатся в тундровых водоемах обособленными стаями и там же проводят линьку крыла в июле-августе. В начале сентября гуменники покидают тундру и летят на зимовки в юго-западном направлении. Сроки осеннего пролета в разных частях страны изучены плохо, мало известны и осенние концентрации гуменника. Зимует на морских побережьях Западной Европы и в ЮгоВосточном Китае. Незначительное количество гуменников остается зимовать у нас в бассейнах Амударьи, Сырдарьи и Алакуле. Охотятся на гуменника в основном в тундрах и в долинах таежных рек, как осенью, так и весной. Добывается он реже, чем серый и белолобый гуси.

Охота

Ну, теперь перейдем к тому с чего начали. К охоте. Наиболее доступная охота весной по гусям на перелетах. Кому-то может показаться в ней ничего сложного – сиди да жди, когда полетят. Однако, как говорил один киногерой: «Самое тяжелое в нашей работе – это ждать». У меня был такой случай во Фроловском охотхозяйстве. Хотелось поехать на гусиную охоту, на целую неделю. Однако денежных средств, на оплату недельной охоты не было. К счастью подвернулся вариант выехать в поле в качестве помощника егеря. Приехали на место. 18.00. 17 Апреля 2006г. Местный охотовед показал нам поле, на котором предстояло проводить охоту. Поле примерно 2х3 км. Небо в восточной части пашни, а мы остановились в западной, в лесу, в 50 метрах от кромки поля, просто черно от кружащих гусиных стай. Беги и стреляй! Но начало охоты только 19-го. Ставим лагерь, оборудуем скрадки. На следующий день ожидаем охотников. Всего за неделю ожидается приезд около 20 человек, но на первые три дня должны приехать сразу 11 человек. К вечеру прибыла первая партия охотников, потом подтянулись другие. После показа подготовленных мест на поле состоялся праздничный ужин по случаю открытия охоты. Утром ещё затемно развели охотников по скрадкам. Не буду тратить время на все коллизии общения с охотниками и их поведения – это предмет отдельной статьи. Перейду к результатам недельной охоты. Гусь летел уже не так интенсивно, как было буквально за два дня до открытия охоты, но, тем не менее, лёт был. Однако за эти дни был добыт всего один серый гусь. И главной причиной неудачи, по моему мнению, была неусидчивость стрелков. Перемещение по полю в целях справить нужду или поправить профиля постоянно подводило охотников в самый ответственный момент. Дисциплина была никудышной. Вторая причина отсутствие биноклей у большинства участников охоты. На такой охоте без оптики нельзя. Знаю по себе. Один раз, отсидев на поле все утро до обеда, решил возвращаться в лагерь. Огляделся. Небо показалось пустым. Только встал из укрытия и прошел десяток шагов, как заметил справа от себя низко летящую пятерку гусей. Птицы, конечно, заметили меня раньше и стали набирать высоту. Когда они были в зоне выстрела по горизонтали, по высоте их достать было уже невозможно. Так что терпение и снаряжение на этой охоте имеют первостепенное значение. Еще пара советов для начинающих гусятников. Маскировка на охоте также имеет большое значение. На пути лета гусей лучше среди высокого бурьяна выкопать круглую или квадратную яму глубиной около 80 см и диаметром около 1 м. Землю, выбираемую из ямы, нужно раскидать подальше, чтобы не было заметно следов работы. Края ямы обложить снятым с поверхности ее дерном, что придаст яме большую глубину, и замаскировать края растущим вокруг бурьяном и сухой травой. Такой скрадок совершенно незаметен и гуси налетают на охотника, сидящего в нем, вплотную. Над поверхностью земли видна, должна быть только голова охотника.
В полете, гуси видят перед собой примерно под углом 45 градусов. Все что под собой они не замечают. Так что не спешите подниматься из укрытия, подпускайте поближе иначе птицы уйдут в «кислород» и охота для вас будет окончена. Второй раз этим путем они возвращаться не будут. Во время стрельбы гусей нужно учитывать, что полет их, кажущийся из-за величины птиц не быстрым, достаточно скор. Он могут развивать скорость до 90 км/час, поэтому при стрельбе необходимо брать значительное упреждение.

Андрей Злобин

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования