Косули
02.05.2007
Лето — самая благодатная пора для обитателей леса. Сочная трава на полянах и лесных опушках, нежная зелень молодых побегов и листьев на деревьях и кустарниках, еще успевших огрубеть от жаркого летнего солнца, — все это лакомый и, главное, питательный, полноценный корм для оленей и косуль.
Во многих уголках леса, заросших кустарником, древесной порослью или непроходимыми зарослями ежевики, косули находят себе не только пищу, но и надежные убежища от врагов. Природа не случайно позаботилась о том, что именно в такую благоприятную пору у косуль — небольших и грациозных представителей семейства оленей появляются детеныши. Осенью и зимой косули живут группами, которые объединяют обычно не более 10-12 особей разного пола и возраста. Есть среди них и взрослые самцы, и самки с детенышами. Жизнь в группе во многом облегчает косулям существование в суровый зимний период, когда мало корма и меньше, чем летом, надежных убежищ. Сообща им легче искать пропитание, следить за тем, что происходит вокруг, и вовремя заметить приближающуюся опасность.
 |
|
Весной группы распадаются. Первыми уходят взрослые самцы-рогачи. Затем, подыскав укромное место в лесу, заросшее кустарником, папоротником или высокой травой, уединяются от своих сородичей самки, ожидающие потомство. Время массового отела у сибирских косуль (Capreolus capreolus) приходится на конец мая — первую половину июня. Каждая самка приносит обычно двух, реже одного или трех и уже совсем редко четырех детенышей. Косулята рождаются в пятнистом наряде: на спине, боках у них множество светлых и темных пятен, полос. Такая окраска называется камуфлирующей и делает малышей незаметными среди травы, где они прячутся. Косулята появляются на свет с открытыми глазами и неплохо слышат. Поначалу он и выглядят слабыми и беспомощными лежат рядом с матерью, едва шевелясь, и как бы набираются сил. Через несколько минут малыши пытаются привстать на ноги и придвинуться ближе к матери. Они тычутся носом в ее живот, находят вымя и принимаются энергично сосать молоко. Наевшись, успокаиваются, и некоторое время отдыхают, пригревшись у теплого материнского бока. Мать тщательно вылизывает новорожденных, заботясь о том, чтобы шерстка у них стала сухой и пушистой. Это сохраняет тепло в их слабеньких тельцах. Уже через 30 — 40 минут после рождения косулята делают свои первые шаги. Поначалу это получается с большим трудом. Вставая, детеныш выпрямляет в первую очередь задние ноги, затем передние. Обретя некоторое равновесие, он делает два-три неуверенных шага и падает. Все повторяется сначала. После нескольких попыток косуленок уже увереннее держится на ногах, а через 10 15 минут совершает небольшие прогулки в радиусе трех-пяти метров от матери.
 |
|
В первые часы жизни косулята плохо отличают свою мать от других животных, близких ей по величине. Они легко принимают за нее даже человека. В природе такого не бывает, ведь косули очень осторожны и перед рождением детенышей совершенно не напрасно прячутся в самых укромных местах. А в вольере или зоопарке новорожденные косулята реагируют на человека так же, как на свою мать. Приблизительно через 3- — 4 часа мать оставляет новорожденных детенышей одних, ей самой нужно отдохнуть и поесть, подкрепить свои силы. В дальнейшем она будет приходить к косулятам 3 — 4 раза в сутки, чтобы покормить их молоком, все остальное время малыши предоставлены сами себе. Оставленные матерью косулята самостоятельно находят себе подходящее укрытие где-нибудь под кустом. Лежат они в характерной позе, свернувшись калачиком (так легче сохранить тепло), и, если почувствуют приближение какого-либо животного или человека, замирают без движения. Такого малыша можно взять на руки, он не издаст ни звука и не попытается вырваться. Эта удивительна способность косулят называется затаиванием. Ведь пока они не могут спастись бегством, остается одно: спрятаться как можно лучше и стараться ничем себя не обнаружить. Это вполне им удается. Человек может пройти в метре от косуленка, совершенно не подозревая о его присутствии. Поэтому, повстречавшись в лесу с маленьким детенышем косули, не следует думать, что он потерялся. Это совсем не так: мать наверняка находится где-нибудь поблизости и, возможно, с тревогой следит за тем, что происходит с ее малышом. Лучше всего оставить косуленка там, где он был, и не беспокоить. Косулята почти не пахнут. Их потовые железы малочисленны и почти не выделяют секрета это также одно из важных приспособлений, помогающих избежать встречи с хищником. Лисица или волк могут пройти рядом со спрягавшимся косуленком и не учуять его. Сохранению потомства косуль способствует и то, что детеныши из одного приплода первые две-три недели затаиваются по отдельности, на значительном расстоянии друг от друга — до 200 — 250 метров. Если хищнику удастся обнаружить одного косуленка из пары, то драгой останется жив.
 |
|
Мать косуля хорошо запоминает место, где спрятались ее детеныши, и, когда наступает время кормления, находит их безошибочно. Если у самки рождается двойня или тройня, она кормит малышей по очереди, складывается впечатление, что у косули лишь один детеныш, тогда как на самом деле их может быть больше. Завидев мать, косуленок встает из травы и подбегает к ней. Наевшись, малыш около получаса ходит с матерью, всюду неотступно следу за нею, порою забегая вперед на несколько метров, но не далеко. Уже в первые сутки косулята за время такой прогулки проходят с матерью довольно значительное расстояние — до 300 — 400 метров. Мать внимательно следит за малышом. Она всегда настороже и при малейшей опасности делает резкий, шумный прыжок и убегает прочь, громко ударяя копытами о землю. Это служит косуленку сигналом. Он мгновенно ложится на землю, вытягивает шею и замирает. Если опасность миновала, мать подходит к детенышу, обнюхивает или трогает носом, он встает и следует за нею дальше. Косули оберегают детенышей не только от встречи с хищником, но не допускают к ним первое время и своих сородичей. Даже взрослые самцы, как правило, сами стараются не общаться с малышами. Всех других косуль, в том числе и чужих косулят, самка изгоняет с участка, где находятся ее детеныши. В двухнедельном возрасте затаивание при опасности сменяется у косулят реакцией бегства. К тому времени они заметно подрастают, увеличивается вдвое, резво бегают и при случае уже могут положиться на свои ноги. В этом возрасте косулята из одного приплода располагаются на отдыхе уже поблизости друг от друга, нередко бок обок на одной лежке. Когда мать приходит их кормить, они одновременно выскакивают из травы и принимаются сосать молоко, стоя по разные стороны от нее. С этого времени всю семью косуль можно увидеть в полном составе.
 |
|
Ранним утром или на закате может посчастливиться увидеть игры косулят. Малыши резвятся, бегая наперегонки или устраивая задорные поединки. Соперники становятся друг против друга и угрожающе мотают головой, затем бросаются вперед и сталкиваются лбами. Борьба продолжается недолго: более слабый уступает и убегает, преследуемый своим более сильным противником. В этих играх один из малышей бывает более активным. Он наскакивает на собрата, провоцируя его на ответные действия, толкает в бок или живот головой, отпрыгивает в сторону и в конце концов добивается того, что партнер включается в игру. В играх нередко принимает участие и мать. Материнское молоко является незаменимой пищей для косулят первые полтора-два месяца. Но уже на шестой-восьмой день они начинают поедать и некоторые из трав, а в возрасте двух недель употребляют в пищу около 10-15 видов растений. Переходя на растительный корм, малыши во всем стараются подражать своей матери: обнюхивают и пробуют жевать именно те растения, которые она ест. Надо сказать, что косули очень разборчивы в отношении пищи. Они предпочитают самые сочные и лакомые части растений: нежные молодые листочки и побеги, верхушки травянистых растений с цветами и ягодами. В возрасте около месяца растительная пища становится неотъемлемым компонентом рациона косулят. Они пасутся наравне с матерью, разрыхляя передними ногами дерновину и поедая подземные части растений. Косули кормят детенышей молоком до 2,5-3 месяцев, отчего те быстро растут, достигая к осени 15 — 18 килограммов — приблизительно половины веса взрослых животных. Их яркая пятнистая окраска исчезает, сменяясь однотонной рыжеватой, как у взрослых. Если у косуленка раздвинуть мех на туловище, то под ним можно обнаружить короткие шерстинки со светлыми и темными кончиками — остатки характерного пятнистого наряда.
 |
|
В сентябре у косулят начинается первая осенняя линька. Летний (рыжеватый) наряд сменяется на зимний — серого цвета. Осенью косули вновь собираются в смешанные группы, объединяющие двух-трех самок с детенышами, молодых годовалых косуль и взрослых самцов. Такие группы нередко меняют свой состав, но элементарные ячейки — семьи (то есть самки с детенышами) всегда постоянны. Косулята очень привязаны к матери и не покидают ее даже в самых критических ситуациях. Весной, незадолго до отела, самки, ожидающие появления очередного потомства, начинают избегать общества своих почти взрослых детей. Некоторые из них назойливо преследуют своих матерей, и тем приходится, порой с угрозами, прогонять их. В положенное время появляется на свет новое потомство, и для косуль вновь наступает беспокойное время, полное забот и тревоги о подрастающих малышах.
В. Громов, кандидат биологических наук
Все материалы раздела «Флора и фауна»
Обсуждения (добавить комментарий)