Любовь — Камчатка: Долина гейзеров

17.01.2007

Времена «дикого» туризма. Варим картошку.

УЖЕ ПРИВЫК — заговоришь о Камчатке, сразу вопрос: а в Долине гейзеров вы бывали? Долина эта — самое желанное место для визитёров на полуостров.

Любопытно, что камчатские гейзеры обнаружены совсем недавно — в 1941 году. До этого никто — ни пастухи, ни охотники, ни землепроходцы времён Петра I — не наткнулся на это чудо, упрятанное в малодоступном месте Камчатки. Серьёзное географическое открытие было сделано молодым геологом Татьяной Ивановной Устиновой. Живущая сейчас в Канаде старушка недавно прилетала увидеть своё открытие. Прослезилась от радости: «Всё на месте. Всё, как и прежде, горячее и пахучее...»

В ДОЛИНЕ, с лета её открытия, побывало несчётно людей. Я первый раз увидел Долину сорок один год назад, залетев в неё, как говорили тогда, «дикарём». Бывая на Камчатке позже, стремился в Долину как к священному алтарю.

Самые сильные впечатления остались, конечно, от первого посещенья. После многодневных тайфунов выдался наконец тихий осенний день. К желанному месту подлетели, когда солнце пурпуром окрасило верхушки заснеженных сопок, а Долина синела внизу, во мгле. Вертолет немедленно улетел, а мы потихоньку, почти по невидимой тропке, стали спускаться вниз. Журчала где-то вода, высокие травы смыкались над головой, а в просветах угадывались дымы/, ноздри щекотал запах серы. «С тропы — ни шагу!» — следил за нами провожатый Юрий Малюта.

Палатку ставили в темноте. Но и при звездах в долине что-то белело, как в деревне в субботний день, когда у каждого дома топится баня. Ночью пахучий пар проник к нам сквозь щели в палатке и осел на спальных мешках холодными каплями. Ветра не было. До слуха снизу доносился шум речки, что-то шуршало и глухо, как тесто в деже, утробно булькало.

УТРОМ, когда солнце заглянуло в Долину, открылось то, что увидела в 1941 году Таня Устинова. Повсюду султаны пара, а меж ними по склонам цветные пятна: ситчик березняка, темно-зеленая парча кедрового стланца, сиреневые глыбы камней, пятна глины разных цветов, не увядшая возле тепла яркая зелень травы, странно синей воды озерцо. И всё пропитано паром. Хорошо видно было, где он туманцем лежит постоянно, а где столбами тянется кверху. Из речного обрыва пар свистел тонкой струйкой, как будто кто-то под землей закурил.

Начав прогулку, то и дело обнаруживали что-нибудь новое. То озерцо жидкой глины, как в воронке от бомбы, то сизая глина, покрытая пузырями, то глина, потрескавшаяся от тепла. В одном месте в прозрачно-чистом котле дымящей воды решаем сварить картошку. Опускаем её в авоське (забытое теперь слово), а минут через двадцать макаем обжигающие клубни в соль и с аппетитом едим...

А вот на пути нечто пыхтящее, как какой-то усталый зверь с двумя ноздрями, из которых, как у Змея Горыныча, вырывается пар. Пытаюсь сделать снимок этого существа, но ботинок вдруг тонет в податливой глине. Выдернул ногу, а из дырки — горячие брызги. Вот уж правда — «с тропы ни шагу!»

В море белесого пара определяем то, что называется гейзерами. Иногда с ровными промежутками времени, иногда спонтанно взлетали кверху фонтаны воды. «У каждого свое имя, — поясняет Малюга. — Первенец, Сосед, Сахарный, Непостоянный, Плачущий, Великан...» Я уже знаю, надо снимать Великана — самый эффектный. Но он приносит разочарование — в кадре лишь белый туман, хотя подымается очень высоко. Гораздо интересней рассматривать бурлящие в ямах разноцветные глины. Но не всегда красочное пятно оказывается глиной. Поразительно, но в горячих ямах воды живут мелкие, видимые лишь в микроскоп, организмы. Это они окрасили воду. При первом посещении Долины этого мы не знали. А теперь вдруг встречаем московских микробиологов, прилетевших сюда изучать эту невидаль, кажется, подтверждающую, что жизнь на Земле зарождалась возле гейзеров и вулканов...

Извергается маленький гейзер.

ПРИРОДА гейзеров во всех уголках Земли — в Исландии, Новой Зеландии, тут, на Камчатке, и в Скалистых горах Америки — одинакова. Это места, где в результате катаклизмов (разломов земной коры, провалов и взрывов) горячий расплав планеты становится близким к поверхности. Но вулканических извержений не происходит — нагреваются лишь подземные воды, рождая выбросы пара и кипятка. Везде одинаково желание у людей видеть земное чудо.

ЙЕЛЛОУСТОНСКИЙ национальный парк в Америке очень большой — квадрат сто на сто километров. Гейзеры на этой площади — самое привлекательное место. Но чудо природы в окруженье толпы людей выглядит почти балаганным. Извержение самого знаменитого гейзера — ни дать ни взять пышный аттракцион. «Начало в 15.00» — извещает огромное электронное табло. И люди спешат занять места на тяжелых амфитеатром скамьях. По мере того как в недрах земли созревает взрыв пара, толпа на скамейках достигает трех тысяч. Примерно час ожиданья, и Старый Верняк начинает сопеть и фыркать. Сейчас, сейчас... Все глядят на часы. Началось! Водяной столб широким клинком взлетает на высоту в пятьдесят метров. Рёв восторга, щелчки фотокамер. Охотники сняться выбегают вперед. Три минуты — представленье окончено. Верняк оставил потоки горячей воды, а люди там, где сидели, — горы бумажных и пластиковых пакетов, оберток от конфет и мороженого. Тут же рядом стоит огромная, похожая на домну, железная печь для сжигания мусора. И, кажется, нет тут «природной стихии», где-то в земле спрятан котёл, под ним раздувают огонь и каждый час открывают вентиль, чтобы выпустить пар... «Изюминку» Йеллоустонского парка мы прожевали со смешанным чувством: видели чудо, но не таким, каким оно представлялось издалека.

ВОЛНА «дикого» туризма могла нанести ущерб и легендарной камчатской Долине. Опасность была видна уже в середине 60-х годов. Толпы туристов бродили где попало, куски похожего на перламутр гейзерита откалывали «на память», появились надписи на камнях. Надо было оглядеться и подумать, как сделать Долину доступной для посетителей без разрушительного для неё ущерба.

В 1976 году Долину закрыли для посетителей. И открыли после продуманных мер управленья туризмом. Долине вернули статус особо охраняемых заповеданных территорий. Определили «ёмкость» её (учтен был опыт Йеллоустонского парка). Со старожилом Камчатки, энергичным и деятельным человеком Анатолием Георгиевичем Коваленковым, мы, помню, обсуждали необходимость «канализировать» поток посетителей — «ни шагу с тропы!». Сделать это было можно, только проложив по Долине прочные деревянные лестницы-кладки, построить мостки и площадки для наблюдений. Вложить в это средства и выполнить всю работу взялась туристическая фирма, созданная Коваленковым. Были шумные возраженья: «Мостки в Долине... Да вы что!» Но протесты сразу умолкли, как только (1992 г.) Долину для туристов открыли. Деревянные кладки вели экскурсантов к самым интересным местам. А через год тра/вы почти сомкнулись над мощеными тропами. И сейчас никому даже в голову не придет шагнуть, как было прежде, куда-нибудь в сторону.

Не избежала Долина характерных для нашего времени «боданий» между большими и маленькими фирмами за право привлекать в Долину туристов. Решающим было слово за заповедником: «Приоритеты будут у тех, кто способен поддерживать в Долине порядок, отвечать за сохранность уникального места». Но неприемлем был и монополизм в этом деле. Точку в споре поставил прилетавший на Камчатку глава Министерства природных ресурсов Ю. Трутнев. Ему понравилась и Долина, и то, как разумно организован сюда туризм: «Но, конечно, нужна конкуренция...»

Сейчас в Долину на вертолетах туристов стали возить две фирмы. Это сразу же снизило стоимость путевок и увеличило поток посетителей, пока еще не достигнувший предельной нормы.

В этом процессе не обойдены интересы и Кроноцкого заповедника, ему отчисляются полторы тысячи рублей с каждой путевки в Долину, а это более трех миллионов в год очень не лишних для научной работы и развития заповедника.

На днях началось сильное изверженье вулкана Безымянный, о котором мы недавно писали. Мощные взрывы сопровождаются выбросами пепла на высоту до десяти километров.

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2022 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования