Сказки про Комара Комаровича и его друзей.

21.05.2007

Ну, и дурень же — комар!
Так и лезет под удар.
Вроде, не за что и взяться,
а все тянется кусаться...
Эх, размажут с кровью
дурость комаровью!

Наступает лето — пора отпусков, отдыха на природе у воды, туристических походов и т.д. Но это и время наибольшей активности таких созданий как комары, мошки, слепни и других неприятных тварей с крылышками и без. Эти насекомые, чаще всего, бывают не столько опасны, сколько докучливыми и способными отравить самый прекрасный отдых. Их укусы, помимо зуда кожи, способны вызвать повышенную раздражительность, потерю аппетита, бессонницу, общее нервное утомление. Любим местом обитания этих летучих гадов являются влажные (теневые) леса, болота, низины и лиманы, поросшие камышами. Слепни атакуют нас на пляжах, берегах рек, прудов и озер. Тут их царство и воспроизводственная база. Говорят что у комаров, например, кусаются только самки, но как же их…много.Лучшим средством индивидуальной защиты от беспокоящих насекомых являются репелленты — отпугивающие вещества типа кремов «Тайга», «Табу», жидкостей «Репудин», «На привале» «Дэта» и т.п. Но если эта «химия» вредна и братьям нашим меньшим, то и нашему здоровью от неё пользы мало. Я знаю один такой случай, когда человек постоянно в путешествиях ночуя в машине, пользовался противокомариными аэрозолями и кремами, в результате заработал массу осложнений своему здоровью, которые привели к преждевременному летальному исходу. Поэтому из «химии» лучше всего пользоваться только спиртовыми растворами, как для наружной протирки, так и внутренней анестезии. В крайнем случае, для снятия зуда используют небольшое количество вьетнамского бальзама «Золотая звезда». Он также хорош для царапин и порезов. Лучшим лекарством от кусачей мелочи многие опытные путешественники считают продубленную солнцем и ветрами собственную кожу, а также продуваемые, солнечные полянки, пригорки, опушки. Понятно, что не у всех есть такая возможность закалки своего организма. Так что предлагаем еще несколько простых и безвредных советов по борьбе с мошкарой и её последствиями. Подручные средства для снятия зуда от укусов насекомых:

Развести 1/2 столовой ложки питьевой соды на 1 стакан воды и смазать места укусов. Хорошо использовать сок следующих растений: календулы, лука, подорожника, листьев петрушки, чабреца, белый сок одуванчиков.

Из аптечных препаратов подойдут настойка календулы и нашатырный спирт.

Чтобы избавиться от кровососов в палатке можно сделать переносной дымокур — в консервную банку кладутся горячие угли и мох, полученный «прибор» исправно выкуривает комаров. Для удаления насекомого или другого инородного тела из уха пострадавший ложится на бок, и ему вливают в слуховой проход немного теплой воды. Через минуту он переворачивается на другой бок и лежит несколько минут, пока инородное тело не выйдет вместе с водой. При попадании насекомого в глаз также используется тампон, смоченный теплой водой, можно использовать отвар ромашки. Осторожно оттянуть веко (пострадавший при этом закатывает глаза вверх) и мягкими движения промыть глаз. Если инородное тело не вышло, никаких дальнейших действий по его самостоятельному извлечению предпринимать не следует, и пострадавшего направляют в медпункт. Для тех кто путешествуют по экстремальным регионам планеты следует знать, что комары и им подобные могут быть переносчиками различных опасных болезней, прежде всего различных видов тропической лихорадки. Вот результаты некоторых исследований американских ученых. За последние годы комар-возбудитель смертельно опасной лихорадки Дэнге мутировал и научился приспосабливаться не только к неестественной среде обитания, но и к современным инсектицидам. К такому неутешительному выводу пришли ведущие энтомологи. «Как показали проведенные в лабораторных условиях многочисленные тесты, не только сам комар Aedes aegypti, но и его личинки способны выживать в условиях засушливой погоды и полного отсутствия воды до полугода», — сказал на брифинге в столичном пригороде Петалинг-Джайя профессор Абу Хассан Ахмад (Abu Hassan Ahmad).

По его словам, личинки комара, помещенные на четыре месяца в абсолютно сухие емкости, не погибли, и после пересадки в естественную среду обитания вновь обрели двигательную активность. Тоесть комары приспосабливаются к изменениям климата. «Процесс окуривания или фумигации не причиняет особого вреда личинкам, которые продолжают развиваться в своих излюбленных местах — расщелинах деревьев, канавах и емкостях, заполняемых водой во время дождей. Уничтожить личинки невозможно ни одним из применяемых настоящее время способов, они эффективны лишь для взрослых комаров»,По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень заболеваемости лихорадкой Дэнге, резко выросший за последнее десятилетие, позволяет говорить об угрозе возникновения эпидемии в более чем ста странах мира.

В сентябре Центр по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний США (US Center for Diseases Control and Prevention) признал лихорадку Дэнге «самым опасным заболеванием, передающимся через укусы насекомых».

Симптомами заболевания являются повышенная температура, тошнота, рвота, приводящие в крайне тяжелых случаях к внутреннему кровотечению и гибели больного. Переносчиками этого опасного заболевания могут быть люди, обезьяны и, возможно, летучие мыши».

Так что потепление климата в ближайшем обозримом будущем в отношении надоедливых насекомых ничего хорошего не несет. Между тем ученые выяснили, что кровь для комаров не самый привлекательный продукт. Гораздо сильнее они любят сахар! Точнее цветочный нектар. Используя эту слабость комаров, смесью сахара с инсектицидом спиносадом были опрысканы плантатации акации в одном из оазисов Израиля. Комары исчезли. Но массовое производство таких «антикомаринов» начнется еще не скоро.

Дмитрий Островитянов

И в заключение немного комариного юмора.

Здравствуй Лена.

Пишет тебе MIke из далекой Сибири. Погода у нас стоит замечательная. Так что заготовили уже 5 тонн комаров. Если дожди еще немого продлятся, то заготовим еще парочку, да все зависит от дождей. Но синоптики пока их обещают, значит, все прекрасно. Конечно прекрасно, но настолько, на сколько хотелось, но все же… Временами мечтаю о теплом море... Ходят слухи, что там этих мелких тварей совсем нет. Но это все мечты. А вчера. Пред обедом Колян рассыпал килограмм не сушеных, непрессованных, живых комаров.… К сведенью, в килограмме несколько миллиардов этих тварей. До сих пор кожа местами болит. Я, конечно, понимаю, что ругаться не хорошо, но я не знаю, как иначе выразить мою любовь к Кольке, за вот таки его проступки.…Сам то блин в защите был. И самое обидное, что эти твари, кроме того, что нас покусали, так они и в суп на падали…и остались мы без обеда. А так в принципе ничего примечательного.… Разве что неделю назад Ваня поспорил, что просидит 5 сек в инкубаторе.… Просидел он 5 секунд, и десять тоже просидел. Раньше мы его вытащить оттуда не смогли.… Вот теперь гордый лежит в реанимации… Врач говорит — что он потерял около 10 литров крови.… Эх, здоровый блин мужик. А главное живучий.… Хм чтой то я про проблемы, да про проблемы. У тебя то, как дела, что изменилось за последние пол года? Блин как вспомню что мне еще год тут за «бабочками» гонятся. Ладно, на сем прощаюсь, мне за смену еще 40 кило поймать надо…

Всего тебе самого. MIke.

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования