Cervus elaphus

24.05.2007

Благородный олень, некогда обитал в лесостепи и вдоль всей южной полосы лесов — европейский и сибирских, а также в обводненных частях Средней Азии. Преследование людьми, распашка степей, вырубка лесов, просто «фактор беспокойства» — все это привело к тому, что более или менее сплошной ареал благородные олени имеют только в Сибири. Олени живут в лесах, лесостепи, степях, полупустынях и пустынях, придерживаясь приречных тугаев и зарослей саксаула. Они могут обходиться даже без пресной воды, как на острове Бирючем в Азово-Сивашском заповеднике. И все-таки родными их местами служат светлые леса, главным образом широколиственные, лесные острова, пусть даже темнохвойные, но среди пышных лугов, и густые заросли кустарников и тростников вдоль южных рек. В горных местностях для них важна возможность уйти на период многоснежья на малоснежные склоны. На равнинах олени живут оседло, держась стадами по 10 и более голов на сравнительно небольших участках в 300 — 400 га летом, а зимой даже 200 га, проходя в глубокоснежье не более 1 — 2 км за сутки. В горах совершают большие сезонные переходы, проходя порой по 50 и даже 150 км. Переход в места малоснежных зимовок идет постепенно и длится полтора-два месяца. В мае — июне, когда в горах бурно тает снег, олени возвращаются. В жаркой Средней Азии, к тому же еще в комариных тугаях, олени уходят на ночь на границу с пустыней. В горах гнус нередко выгоняет оленей на гольцы к снежным надувам. В сильную жару олени забираются в воду. В любое врем они пасутся не непрерывно, а чередуют кормежку с отдыхом устраивая лежки среди травы, часто на опушках. Зимой они подминают и несколько разгребают снег — получается теплая лунка.

Смешанное стадо оленей (вне периода гона) чаще всего возглавляет старая самка, около которой собираются ее дети разного возраста. Обычный размер таких стад — 3-6, редко больше голов. Весной перед отелом такие смешанные стада распадаются. Осенью самец собирает гарем. После периода гона к такой группе взрослых самок присоединяются телята и подростки. Это второй тип смешанных стад. Они могут быть большими по 10 и даже 30 голов. Олени едят растительность не менее 300 видов, главным образом траву, листья и побеги деревьев, грибы, лишайники, тростник и солянки из болотной растительности. Не гнушаются горькой полынью и даже такими ядовитыми растениями, как белладонна и аконит. Хвою олени есть не могут, и когда голод заставляет их питаться ею, нередко погибают от воспаления желудочно-кишечного тракта. Нуждаясь в соли, олени охотно ходят на солонцы. В конце августа — начале сентября олени-самцы начинают подавать голос. В сентябре — начале октября рев их слышен, особенно в горах, за несколько километров. Тяжелые вздохи заменяются протяжным мычанием, переходящим у молодых самцов в вой. Изюбры и бухарские олени имеют более низкий голос, чем олени из других мест. В начале периода рева одинокие самцы занимают определенные участки, иногда одни и те же в течение ряда лет. Возбужденные, они бьют рогами небольшие деревца, ломают ветви, сдирают кору. Вытоптанные площадки, лишенные травы и пахнущие мочой оленя, охотники называют «точками». Таких точек у каждого самца 2 — 3. Звери часто вываливаются в грязи, они мало едят и за время гона теряют 30-40 кг веса из своих обычных 160-300 кг Постепенно к самцам присоединяются самки. Их привлекает голос самцов. Чем больше становится гарем, тем слабее слышится рев самца. И самки и самцы определяют силу соперника по тону рева — в расцвете сил олень имеет низкий и хриплый голос. Но коль уж сошлись соперники — начинается поединок. Он может быть и без нападений друг на друга, лишь как демонстрация силы и мощи рогов — страдают одни деревья. Но турнир может быть и смертельной схваткой треском сломанных рогов и гибелью обоих дуэлянтов, намертво сцепившихся рогами.

В гареме бывает 2 — 3, иногда до полуторадесятков самок. Отел приходится на вторую половину мая — начало июня. К этому времени самки отделяются от смешанного стада и забираются в заросли, чаще всего по берегам рек и ручьев. Как правило, рождается один теленок, редко два.

Первые 2 — 3 дня теленок слаб и встает лишь для того, чтобы пососать мать, Самка благородного оленя держится в это время в стороне — за 100 — 200 м, отвлекая хищников, и кормит теленка несколько раз в сутки. На 5 — 7-й день олененок следует за матерью, хотя еще и не твердо держится на ногах. Двухнедельные оленята уже хорошо бегают, а месячные не отстают от взрослых. Траву оленята начинают есть в месячном возрасте, но сосут мать до осени. Молодые держатся при матери 1,5 — 2,5 года, иногда самки-дочери, уже имеющие телят, тоже присоединяются к матери.

Новорожденный теленок весит 8 — 11 кг. Он очень быстро растет до полугода, затем рост замедляется. У маралов самых крупных из оленей — трехмесячные самки весят 50 — 65 кг, годовалые — 120 — 140, двухлетние — 190, шестилетние — 280 и более старшие — около 300 кг. После 6 — 7 лет рост оленя прекращается. В неволе олени живут 25 — 27, иногда даже 30 лет. В природных условиях олений век, как правило, длится 12 — 14 лет. Самки живут значительно дольше самцов.

С года у самцов начинают развиваться рога. К осени второго года их рост заканчивается, и молодой самец бывает украшен окостеневшими «спичками», или «шпильками» — рогами без отростков. В апреле первые рога сбрасываются и развиваются новые — с 3 — 4 отростками. В последующие годы увеличивается размер рогов и число отростков на них, но не у всех оленей. Например, у бухарских этого не происходит начиная с 4 — 5-го года. Наиболее развитые и тяжелые рога бывают у оленей в возрасте 10 — 12 лет, после 14 лет стареющее животное несет уже меньшие и более легкие рога. У маралов вес рогов 7-10 кг, иногда 18-20 и даже 24 кг. У кавказских оленей обычны рога весом 7-8, реже 10-12 и совсем редко 14-18 кг. У и зубров размер рогов почти как у маралов. Бухарские олени сбрасывают рога во второй половине марта — начале апреля, иногда в конце февраля, особенно в Крыму, на Карпатах и на Кавказе. Старые олени сбрасывают рога позже, чем бычки в расцвете сил. Едва отпадут старые, начинается рост новых рогов. Молодые, обросшие шерстью рога-панты окончательно формируются к концу июня — первой половине июля. К середине августа они окостеневают и очищаются от кожи. У сибирских оленей окостенение заканчивается позднее, чем у их западных родичей. Новорожденный олененок покрыт несколькими рядами светлых пятен. К осени после первой линьки они исчезают маралов и октябре, у бухарских оленей — в середине августа.

Зоо-клуб

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2022 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования