Антилопа альпийских лугов

20.09.2007

Серна стройное и довольно легкое животное, с тонкой шеей, небольшой головой и крепкими ногами. Хвост очень короткий. Уши длинные, на конце заостренные, глаза большие, выпуклые. Предглазничных желез нет, но на затылке за рогами расположены две большие мешковидные железы. Рога у самцов и самок небольшие (7-10 см), черные, гладкие. Они поставлены вертикально и только на концах загнуты крутым крючком назад-вниз. Копыта относительно большие, но узкие, с сильно заостренными передними краями. Боковые копыта хорошо развиты. Окраска туловища летом рыжая, зимой черно-бурая. По спине проходит более темная полоса; такие же черно-бурые полосы проходят по низу боков, резко отграничивая бока от светлой ржаво-желтой окраски брюха. Нижняя челюсть и горло желтые или белесые. На морде развит лицевой узор, чаще в виде полос, идущих от основания ушей через глаз к углам рта. Размеры серн изменчивы у животных различных подвидов. В большинстве случаев длина тела 125-135 см, высота — 70-80 см, масса самцов 30-50 кг, самок 25-42 кг. Образует 8-9 подвидов, из которых в пределах нашей страны один — кавказский. Ареал серны занимает горные районы Центральной и Южной Европы, от Пиренеев до Балкан и Карпат, Малой Азии и Кавказа. В настоящее время ареал раздроблен на большое число изолированных участков. Населяет серна очень крутые и скалистые склоны гор как в лесном, так и в альпийском поясе, на высоте от 100-200 до 3500-4500 м над уровнем моря. Серны, живущие летом на альпийских лугах, на зиму обычно спускаются в леса. Серны, постоянно обитающие в лесу, живут оседло, держатся группами в 5-6 голов на площади 100-200 га. Животные, населяющие альпийский пояс, появляются здесь в мае, постепенно поднимаясь все выше в горы. В октябре-ноябре они покидают высокогорье и собираются в лесном поясе на крутых скалистых склонах, покрытых лиственным или хвойным лесом. Размах таких сезонных кочевок составляет на Кавказе до 20-25 км по склонам и до 1500 м по вертикали. Летом в альпийском поясе серны держатся смешанными стадами или группами, состоящими отдельно из самок с молодыми и прошлогодками, и стадами самцов. Осенью стада серн бывают самые большие и иногда достигают ста и более голов. В летние жаркие дни серны появляются на альпийских лугах утром и вечером, а днем поднимаются к снежникам и на гребни гор либо уходят на лежку в лес. Серны очень ловко двигаются по крутым скалистым склонам как вверх, так и вниз. Но долго бежать не способны. На крутых склонах, спускаясь вниз, они часто садятся по-собачьи, на задние ноги.

У серн хорошо развито как зрение, так и слух и обоняние. В густом тумане, услышав шорох, серны обычно забегают с подветренной стороны и, только почуяв запах, издают протяжный шипящий свист и убегают. Летом серны кормятся травой, предпочитая соцветия, бутоны, семенные коробочки зонтичных, клеверов, сложноцветных и других растений, Видимо, они довольно разборчивы в выборе кормов. Зимой кормятся зелеными и сухими злаками, а также тонкими ветвями, побегами и почками ивы, дуба, рябины, ежевики, клена, жимолости и других пород. Осенью собирают опавшие желуди и каштаны. Гон у серн начинается в конце октября и продолжается весь ноябрь (на юге Европы — до января). В это время животные очень подвижны, временами издают приглушенное блеяние, парные железы позади рогов увеличиваются и издают резкий мускусный запах, самцы иногда дерутся, стараясь отогнать соперника. Самцы собирают гаремы, состоящие из 2-6 самок. Беременность продолжается 160-170 дней, и с конца апреля до середины мая (на юге Европы до середины июня) в малодоступных местах, в лесу, самка приносит одного, редко двух козлят. Уже на второй день малыши всюду следуют за матерью, молоко сосут до конца лета, но траву начинают щипать в месячном возрасте. Первые прямые рожки появляются в августе; на втором году жизни они начинают загибаться. В это время, в возрасте около полутора лет, козлята покидают мать. Самки становятся половозрелыми на втором году жизни, но первый раз приносят потомство обычно в три года. Самцы принимают участие в размножении с 3-4-летнего возраста. Продолжительность жизни в неволе 15-18 лет.

Большинство серн в природе живут до 10-летнего возраста. Некоторый урон поголовью серн на Кавказе наносит рысь, в некоторых случаях-волк. В горах Западной Европы большая гибель серн бывает от истощения, в результате заболевания железницей, вызываемой клещом (Demodex caprae), паразитирующим во влагалищах волос. В очень снежные зимы немало серн погибает от лавин. В большинстве районов Кавказа охота на серн в связи с резким сокращением их численности была запрещена. В настоящее время численность серн во многих местах начала восстанавливаться и достигла на Кавказе 35-40 тысяч голов, увеличившись за 50 лет примерно в 10 раз. В Западной Европе служит объектом спортивной охоты.

Энциклопедия флоры и фауны

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2022 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования