Хохуля

26.10.2007

В народе ее обычно зовут хохулей. Это реликтовый зверек, или, образно говоря, живое ископаемое, живой памятник, существо, дошедшее до нас из глубокой древности. Ученые считают, что выхухоль как биологический вид живет на Земле не менее 30 миллионов лет. Даже мысленно трудно объять такую толщу времени. Редкий ныне зверек некогда был довольно широко распространен по всей Европе.

Сейчас на земле два вида выхухолей: пиренейский и русский. Оба вида угрожающе малочисленны. Запись в Красной книге свидетельствует о нависшей над зверьком опасности.

Пиренейский выхухоль размером чуть больше обыкновенной мыши. Обитает в горных речках Пиренейского хребта: в Испании и на юго-западе Франции. Наш выхухоль значительно крупнее: весит до 520 граммов и достигает в длину 22 сантиметров.

До Октябрьской революции он почти полностью был истреблен. Благодаря целенаправленной охране, организации заповедников, акклиматизации в ряде районов страны, численность зверька стала увеличиваться. Сейчас выхухоль обитает в бассейнах Волги, Дона и Урала. В последние годы предприняты небезуспешные попытки расселить его в ряде других мест.

Не многие видели живого выхухоля. На первый взгляд он не очень-то привлекателен. Маленькие, с бусинку, подслеповатые глазки. Странная, без ушных раковин, продолговатая голова с длинным хоботообразным носиком. Обтекаемое туловище неуклюже посажено на косолапых, с перепонками, лапах. Длинный, утолщенный с боков хвост покрыт роговыми чешуйками. На верхнем гребне его есть киль из густых длинных волос. Крот — не крот, крыса — не крыса.

И все же истинные натуралисты-природолюбы считают выхухоля даже симпатичным. В том есть, конечно, свой резон. Небольшой, похожий на диковинного водяного слоника зверек тих и миролюбив. Удивительно красивый, прочный и теплый мех его вызывает настоящее восхищение. Мех этот имеет особые свойства. Он необыкновенно густой, мягкий и ровный.

Спинка шкурки — буровато-коричневая, а брюшко серебристо-белое. Причем волосяной покров здесь даже гуще, чем на остальных частях тела. Водяному обитателю просто необходимо, чтобы живот был утеплен не хуже, а даже лучше, чем бока и спина... Интересно строение меха выхухоля. Грубые, остевые волосы на его шкурке у основания тоньше, а вверху толще. Поэтому они как бы заклинивают друг друга, и мех стоит плотной щетиной. Снаружи он смазан еще жиром и совсем не пропускает воду. Пух же извитой. В результате зверек уносит в своей шкурке под воду немалое количество воздуха.Это и облегчает плаванье, и согревает под водой. Воздух обычно постепенно пузырьками поднимается на поверхность водоема, образуя своеобразную дорожку по ходу зверька. По ней легко определить направление движения выхухоля и, если невдалеке от такого «следа» затаиться в лодке, можно увидеть всплывающего зверька.

Выхухоль — насекомоядное животное. Излюбленная пища — водяные жуки, улитки, личинки стрекоз и комаров, пиявки, болотные растения. Может поедать и лягушек, раков и даже мелкую рыбешку. Охотится хохуля, как правило, в сумерках и по ночам. Длинным своим хоботком бороздит дно водоема, опираясь о него передними лапками. Туловище зверька в это время находится во взвешенном состоянии вниз головой. Выхухоль способен находиться под водой, не дыша, до 8 минут. Причем чтобы вздохнуть, ему достаточно чуть выставить на поверхности воды свой тонкий носик, так что заметить его практически невозможно. Интересно, что зверек может есть под водой, не рискуя захлебнуться. Для этого у него имеются специальные мускулы нёба и глотки, которые запирают в нужный момент дыхательное горло.

Еще одна замечательная особенность. Теплый мех, спасающий в холода, в жару может погубить. Как избежать теплового удара? В этом помогает длинный голый хвост. Оказывается, он не только руль, но и излучатель тепла. Кстати, у основания его имеется утолщение, в котором расположены мускусные железы. Они выделяют маслянистый мускус с крепким запахом. Он помогает зверькам не только метить свои владения и находить друг друга, но и отпугивать врагов. Когда в водоеме много выхухолей, вода так сильно пахнет ими, что даже скот отказывается от водопоя. Хищные звери обычно не едят выхухоль из-за его запаха, но задавить при случае могут. Сейчас серьезным недругом хохули становится ондатра. Заселяя новые водоемы, она, как более сильный и агрессивный зверек, вытесняет слабого выхухоля, захватывая его норы. Но все же главный враг редкого животного — браконьерские сети. Запутываясь в них, хохуля гибнет. По свидетельству охотоведа В. В.Троицкого, ему приходилось в бассейне реки Соть (Ярославская область) в некоторые годы вынимать из сетей браконьеров до 25 мертвых выхухолей.

Благодаря скрытной жизни хохуля до сих пор таит от человека немало секретов. Пока еще неясно, почему они предпочитают только пойменные водоемы типа стариц, заводи, тихие, медленные речки и не живут в озерах и степных прудах. Не удалось пока еще точно установить, сколько раз в год хохуля приносит потомство. Ведь молодняк появляется у нее в любом месяце. Отчего так бывает — тоже неизвестно.

Словом, выхухоль — во многом еще таинственное существо. Наши ученые пристально изучают живое ископаемое. В Хоперском заповеднике не только охраняют, размножают и расселяют выхухоль в другие водоемы, но и содержат часть зверьков в неволе. Для них уже выработан специальный рацион. Изучаются возможности их размножения.

Шкурки выхухоли всегда пользовались на внешнем и внутреннем рынке большой популярностью. Из них шили дамские шапки, жакеты, муфты, воротники, детские вещи, шли они и на отделку меховых изделий.

Лучшие шкурки у выхухоля — ранневесенние, длиной до 27 сантиметров. В это время у них густой и мягкий мех. Он имеет хороший блеск. На спине цвет серо-бурый, брюшко серебристое. Обычно снимают шкурки с добытых зверьков трубкой, волосом наружу, без хвоста и лап.Интересно, что самцы выхухолей начинают линять со спины, а самки, наоборот, с брюшка.

Выделанные шкурки зверьков перед пошивом изделий распластывают не по брюшку, как это обычно делают с другими видами пушнины, а по середине хребта, так как на брюшке у них наиболее красивый и ценный мех. В 1948 году у нас было добыто 9 тысяч шкурок. А в 1950 году продано на экспорт 19 тысяч шкурок. Сейчас промысел выхухоли запрещен вообще. Есть основания надеяться, что наши ученые изучат биологию редкого зверька и найдут возможность значительно увеличить его поголовье.

А.Г. Рогожкин (из книги «Меховая радуга» 1987 г.)

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

катя Apr 24 2013 9:23PM
а вам как
катя Apr 24 2013 9:22PM
не очень хохуля
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования