Звери, птицы, рыбы в ноябре

13.11.2007

Для всех обитателей нашей природы, живущих в лесах, полях, водоёмах и, если хотите, небесах начинается подготовка к зиме. Вдали от проезжих дорог и человеческого жилья, в глухих местах, в буреломах медведи выбирают себе место для берлоги и середине ноября залегают в неё, проявляя при этом большую осторожность. Чаще всего косолапые идут на зимовку перед снегопадом, чтобы следы были засыпаны. Расширяют районы своих владений волки, они перестают держаться дальних глухих мест и выходят в мелколесье, на опушки и вырубки, а с выпадением снега начинают передвигаться по проезжим дорогам. Лоси держаться семьями и стараются перемещаться в лесу как можно меньше, чтобы не оставлять следов, питаясь корой и ветками деревьев, главным образом осины. Зайцы перебираются в мелколесье и речные поймы, одетые в белые шубки они не так заметны на свежем снегу, поэтому чувствуют себя более уверенно перед своими врагами. Обновили мех и другие пушные звери, спелый мех белки, лисицы, куницы теперь особенно привлекает охотников. Нелегкое время наступает для боровой птицы. Тетерева сбиваются в стаи и придерживаются опушек, вырубок и окраин полей. Глухари и рябчики держатся небольшими группками или в одиночку. Питаются почками деревьев и оставшимися поздними ягодами, например любимой рябиной. С середины ноября боровую птицу начинают подкармливать. Суточная норма для тетерева: овес — 30 граммов, ягоды — 10 граммов. С появлением глубокого снежного покрова все боровые птицы начинают ночевки в лесу. Охота на них в это время продолжается. С лайкой на глухаря охотятся до глубокого снега, с подхода или подкарауливая птиц, вылетающих на деревья. Стреляют птицу, вылетающую на поля и на берега лесных речек, в местах её кормления. На тетерева охотятся с чучелами и с подъезда.

Для рыболовов наступили не самые лучшие времена. Рыба в своем большинстве уходит в глубину, становится полусонной и малоподвижной. Карась отыскивает глубокие тенистые места, зарывается в ил, ерши и сазаны укладываются в ямы.

В полусне находится плотва, лини, в конце месяца практически прекращается лов налима. Выручает в ноябре рыболовов окунь. Ловят его обычно на блесну или на мормышку, желательно большую или среднюю. Лучшей насадкой в это время становится мотыль, на него может клевать язь. На блесну и на живца может брать судак, а также щука. Хотя не так активно как окунь, тут требуется большой опыт и небольшое везение. Начинается сезон подледной рыбалки, к этому времени должно быть готово снаряжение и зимние снасти. Только не надо забывать, что лед в ноябре очень коварный. Он еще тонкий, а днем может подтаивать, поэтому удить по перволедью лучше недалеко от берега.

Н.В. Муренин

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования