Черные землекопы

24.01.2007

Вот они перед вами. Правда, в этот момент роют звери не землю, а снег, выбирают из него подкормку — мёрзлый картофель. Это многим знакомые кабаны — дикие свиньи. Наши предки называли их весьма выразительно — вепри. Из-за отменного мяса на них всегда и везде охотились. Однако не извели. Кабан в природе, как и прежде, нередок. В последние десятилетия он даже расселился в местах, где раньше его не знали. В России граница обитания кабанов проходила на юге по линии реки Кубани. После войны они неожиданно появились в лесостепной зоне и довольно быстро достигли аж земель у Архангельска. Этому способствовало заметное изменение климата и расселенье зверей охотниками, подкормкой помогавших кабанам переживать особо морозные и снежные зимы.

Кабаны появились на Земле ранее человека. Примерно пять тысяч лет назад кабан был приручен людьми и стал домашним животным под названьем свинья. Разные породы хавроний в точности повторяют геном кабана и при случайных «браках» в лесу приносят жизнеспособное потомство.

Там, где ранее кабанов не было, тяга домашних свиней к диким ухажерам из леса выглядит экзотической. В Воронежском заповеднике с 50-х годов памятна почти детективная история — исчезновенье пяти свиней в селе Песковатка. Вызванная милиция развела руками — никаких следов грабежа. Тогда кто-то надоумил поискать пропажу в лесу — мол, мог увести их кабан, которого видели возле фермы. Стали искать и обнаружили всю компанию с женихом в стогу сена. Более чуткий дикарь дал дёру, а белотелые его подруги покорно вернулись в хлев.

На Кавказе родство дикарей и домашних невест известно всем. Свиней весной спихивают со дворов, и они пасутся в лесах, вольные в поисках корма и любовных утех. Осенью, испытывая потребность в соли, свиньи во двор возвращаются попить рапы. И если какая-нибудь избежала участи стать шашлыком, приносила пегеньких поросяток.

Дикаря приучить к дворовой жизни непросто. Но если принести его к дому маленьким, еще полосатым, то приживается. Именно этим путем, по-видимому, шло приручение всех ставших домашними животных. Повадки свиней похожи на повадки диких их предков. Только чувства у дикарей более острые, они не очень хорошо видят (для леса это не так уж важно), зато отличные слухачи, и рыло их, украшенное упругим пятачком с двумя ноздрями, улавливает тончайшие запахи — кабаны издали чувствуют опасность, знают, где рыть съедобные коренья, под снегом находят любимое свое лакомство — жёлуди.

Кабан всеяден. А такие животные всегда найдут, чем поддержать свою жизнь (вспомним ворон и медведей). Кабаны пожирают грибы, сочные травы, роют коренья, перепахивая поляны в лесу, едят лягушек, червей, змей, ящериц, мышей и улиток, задавят зайчонка, сожрут яйца в гнезде глухарки, не побрезгуют павшим собратом. Голод заставляет кабанов зимой приходить на подкормку. Если при этом их предательски не стреляют, кабаны доверчиво ждут, когда заскрипит снег под санями и возница начнет высыпать на поляну картошку, свеклу, отходы зерна.

Местами кабаны приходят на огороды и очень сноровисто роют картошку, морковку, свеклу. Не отвадишь — всё уничтожат.

Этой зимой в неделю больших морозов в тверских лесах остаток дня провел я на вышке, ожидая с фотокамерой прихода кабанов на подкормочную площадку. Сидеть надо было тихо, так, чтобы даже сойки, прилетевшие сюда чем-нибудь поживиться, не подняли бы крик.

Голод пригнал на подкормку кабанов засветло. Из еловой чащи я слышал повизгиванье, толкотню и резкое сердитое хрюканье. Прежде чем встать на тропу, ведущую к вышке, где я сидел, стадо прислушивалось, выжидало. Матки осаживали молодняк, но резвых, нетерпеливых юнцов удержать было трудно, и они первыми ринулись на тропу, поддавая под зад друг друга. «Настоящие хунвейбины», — пошептал на ухо приятель, наблюдая, как восемь кабанчиков набросились на подкормку, трещавшую на зубах, как орехи. Остальное стадо, видимо, готовое жертвовать этими еще бездетными молодцами, не спешило присоединиться к их пиру. Но всё было тихо, и на тропе появилась большая свинья, за ней малыши-сеголетки, потом еще пара маток, тоже с нетерпеливо визжащим потомством. Добежав до подкормки и чувствуя безопасность, матёрая свинья стала поддавать «хунвейбинов» — «Хватит! Наелись, дайте другим покормиться!» Подсвинки, видимо, знали этот порядок и отступили на край поляны, дав волю маленьким кабанятам. Они беспечно бегали туда-сюда, один почесался о столб нашей вышки. За порядком следила, видимо, старшая из свиней. Хватив еды, она обегала площадку, останавливаясь принюхаться. В какой-то момент ветерок донёс к ней человеческий запах с вышки. Резкое «хак!» — и всю беспечную с виду ватагу с площадки как ветром сдуло. Слышен был только топот убегавшего стада. Тревожно застрекотали сойки, до этого скрытые где-то в ветках... Можно было с вышки слезать — кабаны появятся на прикормке теперь не ранее завтрашнего вечера.

А в Ярославской области я был свидетелем прихода на кормушку кабана-одинца. Матёрые самцы со стадом не ходят — только поодиночке. Как правило, эти господа леса не мешают стаду кормиться, но если пришел одинец — все разбегаются, и он предаётся трапезе. Одинец не боится пастись на овсах по соседству с медведем — знает, что силы и резвости ему хватит избежать столкновенья.

За самок эти герои бьются не насмерть, но клыками наносят друг другу серьезные раны. Природа предусмотрела для таких поединков нечто вроде мозолистого щита на груди, названного калканом.

Так вот сидел я на вышке в ярославском лесу с фотокамерой и лампой-вспышкой, ждал стада. Но пришел одинец. Пришел тихо — я услышал в потемках лишь шорох морозного снега. Кабан несколько раз неторопливо обошёл вышку и, убедившись, что опасности нет, стал разгрызать, как орехи, мёрзлые клубни картошки.

Объектив камеры был в нужное место заранее наведён, надо было только вовремя нажать кнопку затвора. Вспышка света, комариный писк камеры. И тишина... Когда я проявил пленку, то увидел: кабан в кадре летел, как птица: передние ноги — вперед, задние вытянуты назад. Одна двадцать пятая доля секунды понадобилась зверю, чтобы сделать спасительный прыжок с площадки и скрыться в лесу. Такая реакция у этих зверей.

Кабаны не опасны. В Подмосковье я встречался с ними на расстоянии пяти-шести шагов: они по одну сторону канавы в кустах, я — по другую. Видим друг друга и спокойно расходимся. Кабану на человека нападать нет надобности. Но страшен раненый вепрь. В прикаспийских камышах охотники подвергаются смертельной опасности, преследуя зверя по намятой тропе. Выстрел должен положить кабана сразу. Если этого не случилось, кабан мгновенно поворачивается и атакует с такой быстротой, что охотник прицельно ещё раз выстрелить не успеет.

Сам кабан, если ранен серьезно, тоже погибнет. Но за жизнь свою он борется. Мне рассказывали, как на пологий каспийский берег с выступами соли кабаны приходят и трутся о землю — солью останавливают гниение раны. Легко представить, какую боль испытывает зверь, но инстинкт выживанья заставляет его терпеть.

Врагов у кабанов много. В природе главные из них: на Дальнем Востоке — тигр, на больших пространствах — волки. Взрослого кабана одолеть они могут только с большими потерями и потому ждут, когда можно задавить молодого. Но главный враг всюду для кабанов — человек. В давние времена, когда не было ружей, на кабанов охотились с копьями. Небезопасной была охота — иногда испуганная лошадь выбрасывала охотника из седла, и оказаться с копьём один на один с секачом было делом предельно опасным. Теперь же ружьё делает человека властелином над всеми в лесу. Но в этом случае идет состязание в хитрости, осторожности. Во Франции я наблюдал охоту на кабанов с загоном. На просеке цепью — кто на раскладном стульчике, кто на пеньке — сидели стрелки. Загонщики, покрикивая и постукивая по деревам палками, гнали на них кабанов. И что же? Ни одного выстрела я не услышал. Около десяти кабанов миновали опасную черту, ни в одном месте не попав охотникам на глаза. Буковый лес, кусты в нем и папоротник (по-французски фужер) были союзниками древних, чутких и умных зверей.

Василий Песков

Все материалы раздела «Флора и фауна»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2022 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования