Прокуратура: плата за посещение национального парка «Алханай» в забайкалье взимается незаконно

01.07.2009

Читинская природоохранная межрайонная прокуратура 26 июня 2009 года внесла протест директору федерального государственного учреждения «Национальный парк «Алханай» на его приказ, которым установлены размеры платы на посещение территории национального парка.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края, этим приказом, изданным 20 апреля 2008 года, устанавливались размеры платежей, взимаемые администрацией национального парка «Алханай» за посещение его территории как российскими, так и иностранными гражданами, в том числе за въезд на мотоцикле, легковом автомобиле, микроавтобусе, автобусе, грузовом транспорте. Приложением к названному приказу устанавливались категории граждан, которые освобождались от платы, либо имели право посещения территории национального парка с 50-процентной скидкой. В обоснование принятого приказа директор национального парка «Алханай» неправомерно ссылается на Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Названным Федеральным законом не предусмотрено взимание платы за посещение особо охраняемых природных территорий, к которым относятся национальные парки. Статьей 6 данного Федерального закона предусмотрен исчерпывающий перечень видов деятельности, которыми вправе заниматься национальный парк и получать от данного вида деятельности прибыль. К ним относятся просветительская, рекреационная, научная и рекламно-издательская деятельность, реализация конфискованных в установленном порядке орудий охоты, рыболовства и продукции незаконного природопользования и ряд других. Национальные парки могут получать средства в качестве арендной платы, в счет возмещения ущерба, причиненного природным комплексам и объектам, в порядке безвозмездной помощи и благотворительных взносов. В этом перечне не предусмотрено получение прибыли от установленной платы за посещение территории национального парка.

Таким образом, установив плату за посещение территории национального парка «Алханай», а также категории граждан, освобожденные от платы за посещение парка и имеющие право его посещения со льготной скидкой, администрация национального парка нарушила положения Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Природоохранный прокурор предложил директору федерального государственного учреждения «Национальный парк «Алханай» отменить данный приказ.

www.regions.ru

Все материалы раздела «Новости»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования