Удмуртские браконьеры изобретают новые формы охоты

26.08.2009

1 августа в Удмуртии открылся сезон охоты на медведей и кабанов; с 15 августа разрешена охота на боровую и водоплавающую дичь, а через 4 дня, 25 августа, разрешат охоту на лосей. Об этом рассказал замначальника Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МОБ МВД по УР Олег Храмов. Одновременно с открытием сезона охоты 15 августа в Удмуртии началась комплексная оперативно-профилактическая операция «Охота», направленная на предупреждение и пресечение незаконной добычи пернатой дичи и охотничьих животных.

Сотрудник экологической милиции отметил, что дать оценку реальному масштабу браконьерства в Удмуртии трудно, так как охота проходит в глухих местах, останки убитых животных быстро растаскивают падальщики, а браконьеры договариваются о линии поведения. Доказывают преступления по наличию оружия, мяса и шкур убитых животных, осматривают автотранспорт.

Как отметил Храмов, распространению браконьерства в Удмуртии препятствует то, что амуниция, оружие и иные вещи, необходимые для охоты на крупную дичь, очень дороги. Также способствует снижению числа нарушений увеличение штрафов за незаконно добытых лося, кабана и медведя — от 150 до 300 тыс. руб., в зависимости от вида и размера убитого животного.

Как сообщает ИА «Удминфо», по словам Храмова, в прошлом году ущерб от незаконной добычи пернатой дичи и охотничьих животных составил около 2 млн. рублей. За предшествующий охотничий сезон в республике было выявлено 42 преступления в сфере незаконной охоты, из незаконного оборота изъято 195 единиц огнестрельного оружия и 773 боеприпаса.

Олег Храмов рассказал, что, к примеру, в прошлом году крупные руководители из Ижевска отправились на охоту на кабана в Сарапульский район. Вместо кабана они незаконно подстрелили 4 лосей. Нарушители были задержаны и оплатили как ущерб, который составил около 500 тыс. руб., так и крупные административные штрафы.

В экологической милиции отметили, что в Удмуртии распространение получила такая незаконная форма охоты как отстрел животных с трасс. Животных стреляют, тут же забирают в машину и уезжают. Олег Храмов рассказал, что это характерно для северных районов республики, когда животные, прежде всего лось, выходят зимой к дорогам, не опасаясь автотранспорта.

Охота, в пределах лимитов изъятия объектов животного мира, разрешается на всей территории республики, за исключением территорий и акваторий национального парка «Нечкинский», заповедной зоны государственного природного парка «Шаркан». Охота на кабанов и медведей разрешена до 28 февраля, на пернатую дичь — до 31 октября. Кстати, с 1 сентября разрешена охота на барсука; с 15 сентября на ондатру, лисицу, зайца; с 1 октября на бобра, выдру, енотовидную собаку, американскую норку, белку, рысь, куницу, горностая, хоря лесного, ласку.

www.regions.ru

Все материалы раздела «Новости»

Обсуждения (добавить комментарий)

лось Dec 31 2012 12:39AM
а где алнашские браконьеры с одной лицензией по десять лосей стеляют.
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования