Словарь охотника: Г

Гага обыкновенная
из отдела гусеобразных, семейства утиных, рода гаги. Частично перелетная, частью кочующая и зимующая (на Мурмане) птица. Обитает на Мурманском побережье, у берегов и на островах Белого моря, на морских побережьях Восточной Сибири и на Чукотке. Держится крупными колониями на скалистых морских берегах. Крупная утка. Особенно ценится упругий и нежный пух гаги. Добыча в европейской части Россия запрещена.
Гага-гребенушка
из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода гаги. Частью перелетная, частью кочующая и зимующая а России птица. Обитает по всему Арктическому побережью страны, главным образом в его центральной и восточной частях. Гнездится чаще всего в тундре, на озерах и реках. Крупная утка. Ценится из-за пуха почти так же, как и гага обыкновенная. Добыча в европейской части России запрещена. На севере России встречаются некрупные гаги: сибирская и очковая, промысловое значение которых весьма невелико.
Гагара краснозобая
из отряда и рода гагары. Мельче чернозобой, гнездится в тундре и северной части лесной зоны России. Селится по озерам, по образу жизни похожа на гагару чернозобую. Мясо сильно пахнет рыбой. Шкурки используются для поделки мелких меховых изделий.
Гагара полярная
самая крупная из рода гагар.
Гагара чернозобая
из отряда и рода гагары. Перелетная птица. Обитает в тундре, лесотундре, в лесной полосе европейской части России и в Сибири до побережье Тихого океана. Встречается на Южном Урале и на оз. Балхаш. Держится по озерам, заросшим у берегов. Зимует у берегов Черного моря, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Крупная птица. Мясо низкого качества. Шкурки пригодны для изготовления меховых изделий. Особенно красива «гагарья шейка».
Газель
см. Джейран.
Гаршнеп
из отряда куликов, рода гаршнепов. Перелетная птица, встречающаяся зимой на Северном Кавказе, в Закавказье, у южных берегов Каспия и в южном Таджикистане. Держится летом на топях, илистых берегах водоемов, поросших хвощом. Размером с жаворонка. Считается прекрасной дичью.
Гарь (гари, гарево, горель)
лес, пожарище в лесу.
Гачи
тыльная сторона задних ног зверя.
Гильза
металлическая или картонная патронная оболочка (в виде трубочки с дном) для объединения капсюля, пороха, пыжей, дроби или пули.
Глаз
белый (дурацкий) — светло- или зеленовато-желтый; мертвый (свиной) — маленький, глубоко запавший; на крови (страшный) — большой, налитый кровью; на слезе — большой, темный с кровяными жилками на белке, подернутый слезой, выразительный; подопрелый — с бледно-розовыми, депигментированными веками; разный (разноглазые) — разного или неравномерного окраса; с каймой — с распушенными (отвислыми) нижними веками; сорочий — круглый, со светлой, голубой радужной оболочкой.
Глисты
паразиты, живущие в кишечнике человека и животных. От глистов часто гибнут щенки в раннем возрасте, заражаясь от матери.
Глубокая пороша
снег, покрывший землю на 4 сантиметра и больше.
Глубокий полаз
поиск гончей, когда она обыскивает каждое крепкое место, где мог бы затаиться зверь. Отыскивая зверя или его горячий след, собача «дает глубокие круги».
Глубокий полаз
широкий поиск гончей собаки, уходящий при розыске зверя далеко от охотника.
Глухарь (глухой тетерев, мошник; самка-глухарка, копалуха, курица)
из отряда куриных, семейства тетеревиных, рода глухарей. Охотничье-промысловая, оседлая птица, ведущая наземно-древесный образ жизни. Обитает в старых высокоствольных хвойных лесах европейской части России и в Сибири, чередующихся с моховыми болотами и мелколесьем. Встречается на Урале и на Алтае. Одна из самых крупных птиц, величиной с индюшку. Объект спортивной и промысловой охоты. Во многих районах строго охраняется. В Восточной Сибири до Камчатки и Сахалина встречается еще один вид глухаря — каменный.
Гнать в пяту
найдя след зверя, гнать по этому следу не туда, куда зверь пошел, а в обратную сторону, откуда зверь шел (говорится о гончих).
Гнездо
у псовых охотников: место, где волчица мечет детенышей.
Гнус
1) гнусавый голос гончей собаки. Когда такая гончая отзывается, то звук ее голоса напоминает вопль, плач; 2) мошка, мелкий комар, досаждающий охотникам своими жгучими укусами. Весьма распространен в таежных районах Сибири и северных районах европейской части России.
Гоголь (дупленка)
из отряда гусеобразных, подотряда пластинчатоклю- вых, семейства утиных, рода гоголей. Охотничье-промысловая, перелетная и зимующая (Черное и Каспийское моря, Средняя Азия) птица. Обитает в лесной зоне европейской части России и в таежной Сибири, включая Камчатку, побережье Охотского моря и Приморье. Держится на различных водоемах, главным образом на открытых лесных озерах к таежных реках, а на зимовках — в море у входов в заливы. Гнездится в дуплах деревьев. Утка средней величины. Добывается на пролете и на местах зимовья.
Голая (голомысая, голошерстая)
собака с коротким, редким и мягким шерстным покровом.
Голос
лай русских гончих, обыкновенно певучий. Голоса выжловок тонкие, выжлецов — более грубые. Различают гончих по тому, как они подают голос: 1) редко; 2) часто — «ярко»; 3) заливисто — как бы без перерыва; 4) заунывно и 5) высоким или низким тембром.
Голос гончей
с гнусью — гнусавый, напоминающий как будто вопль, заунывный плач; с заливом — меняющийся, переходящий с низких нот на высокие и наоборот. О гончей с таким голосом говорят: «залилась», «заливается»; кажется, что ведут зверя несколько собак. Голос с заливом звучит без всякого перерыва, а потому очень ценится.
Голос фигурный
голос гончей, беспрестанно выкидывающий разные фигуры, варьирующий на разные ноты. Такой голос двоится и троится, но сплошного тона, как голос с заливом, он не дает. Яркий — доносчивый, частый и слышится восемь раз в течение такта; ординарный — простой, без характерных особенностей, не напряженный по тону.
Гон
хвост гончей собаки. 1) преследование гончими собаками зверя с голосом (лаем); 2) прочесывание загонщиками участка облавной охоты; 3) период спаривания у диких животных.
Гонец
хорошо работающая гончая, преследующая зверя без перемолчек.
Гончая
охотничья собака. Гончая находит в острове зверя и гонит его с громким лаем (голосом). Охотник (охотники) по направлению гона определяют ход зверя, перехватывают его и стреляют или травят борзыми. Гончая может быть «паратая» — быстро бегающая или «пешая» — гоняющая зверя не быстрой побежкой, или иных качеств. От гончей собаки требуются: глубокий поиск (полаз), своевременная голосистость, резвость при гоньбе зверя, настойчивость в преследовании (вязкость) зверя, злобность, позывистость (быстрое появление на зов рогом доезжачего или его помощников), послушание и миролюбивое отношение к домашним животным. Гончие сортируются в стаи по их породам и навыкам: исключительно из одних зверогонов (по волку), красногонов и зайчатников.
Гоньба
охота на зверя с гончими собаками, которые выгоняют зверя из острова на линию охотников. При гоньбе охотники не шумят и громко не говорят. Охотника, занявшего свой номер, обходят сзади, не приближаясь к нему очень близко. Если зверь запал и гоньба на время прервалась, то до возобновления порсканья доезжачими громко не говорят. Если гоньба идет по волку, лисице и рыси, то по птицам и зайцам не стреляют. Охотник, убивший зверя или промахнувшийся по нему, накликает в последнем случае гончих на его след. После этого он подает условленный сигнал — убит или не убит гонный зверь.
Гонять
бросаться за взлетевшей дичью или за выскочившим зайцем, взлаивая, как гончая. Порок легавой собаки.
Горал
из отряда копытных животных, семейства антилоп, рода горалов. Эта редкая антилопа обитает только в горах прибрежной полосы Приморья. Рога круглые, загнутые назад, но без крючка. Держится по лесным склонам и на лужайках. Внесен в Красную книгу.
Горлица (горлинка)
из отряда голубиных, рода горлицы. Перелетная птица. Обитает в европейской части территории СНГ, в Западной Сибири, кроме северных районов, а также в Средней Азии. Наши горлицы: обыкновенная, большая (степная), малая, короткохвостая и кольчатая. Держится главным образом в лиственных лесах недалеко от водоемов, в рощах и даже больших садах. Некрупный голубь. Объект спортивной охоты.
Горячий след
свежий след.
Гречишник
зайчонок, родившийся во время сева гречихи, в июне.
Гуменник
из отряда гусеобразных, семейства утиных, подсемейства гусиных, рода гусей. Пролетная, частично зимующая (на Черном море — западный гуменник) птица. Имеются подвиды: западный тундровый гуменник, восточносибирский тундровый, таежный и короткоклювый гуменники. Обитает на северных побережьях и островах Ледовитого океана от Мурманска до Анадырского района и в Восточной Сибири до южной границы тайги. Держится около водоемов травянистых участков тундры. Гуси крупные. Объект спортивной и промысловой охоты.
Густой
низкий, басистый голос гончей. Вообще же частый, плотный.
Густопсовая
порода русских борзых собак, существовавшая до 60-х годов XIX в. Массивная собака обладала большим ростом (85 см), длинной и очень густой псовиной. Название «густопсовая» было отвергнуто на съезде охотников а конце 80-х годов XIX века; одновременно был и выработан стандарт для экстерьера «псовой» борзой.
Гусь
наши гуси: серый, гуменник, белолобый, белошей, белощекая казарка, белый. горный, канадская казарка, красноэобая казарка, сухонос, пяскулиа, черная казарка. Краснозобая и белощекая казарка, гусь-белошей, горный гусь. сухонос и пискулька внесены в Красную книгу СССР.

Все материалы раздела «Словарь охотника»


ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2022 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования