"Собирание и изготовление зоологических коллекций"
![]() |
В настоящее время выяснение видового состава животных той или иной области приобретает особый интерес и значение. Сталинский грандиозный план преобразования природы внесет изменения и в состав животного мира: одни из животных исчезнут, другие, ранее здесь не жившие, появятся, третьи — так или иначе изменятся сообразно изменяющимся условиям жизни. Выяснить и проследить все такие изменения очень важно, и не ради лишь чисто научного интереса. Изучение животного мира и его изменений имеет огромное хозяйственное значение. Широчайшее использование природных ресурсов, овладение силами живой природы не может быть осуществлено без глубокого знания животного мира, а первой ступенью к этому знанию является выяснение видового состава животных той или иной области, края, района.
Задача краеведческих музеев, краеведческих обществ и кружков — изучение своего края, © частности его природы. Однако работа эта ведется очень слабо, и немногие из краеведческих музеев обладают достаточно большими материалами по животным своего края. Научные (фондовые) коллекции краеведческих музеев, как правило, очень бедны, и основное свое внимание музеи уделяют изготовлению экспонатов, забывая о научно-исследовательской, собирательской работе. Весьма слабо ведут собирательскую работу и краеведческие общества.
Одной из причин слабой собирательской работы является мнение, что собрать зоологическую коллекцию, имеющую научный интерес, очень трудно. Это ошибка. Конечно, нужны известные знания, умение, инструменты и материалы, но все это не столь сложно. Неверно и мнение, что нужно собирать «редкости», а обычные виды животных никакого интереса не представляют. Пожалуй, именно это глубоко ошибочное представление и отпугивает многих от собирания зоологических материалов для музеев. Сбор самых обыкновенных животных представляет научный интерес, если он отвечает определенным требованиям. А выполнение этих требований не сложно, нужна лишь известная аккуратность.
По большей части любительские коллекции и сборы, выполненные «по всем правилам», страдают одним существенным недостатком: каждый вид в них представлен очень небольшим количеством экземпляров. Между тем при современных требованиях науки необходимо производить массовые сборы, собирая животных одного и того же вида большими сериями. Только таким путем может быть изучена изменчивость животных, а изучение ее имеет огромное значение. Любитель, берущий «для коллекции» по одному-два экземпляра, не только снижает научную ценность своей коллекции (чем больше серия экземпляров каждого вида, тем ценнее коллекция), он рискует и тем, что «пропустит» ряд видов. Многие близкие виды столь схожи внешне, что для различения их требуются знания специалиста. Не беря какое-нибудь насекомое потому, что оно «у меня есть», собиратель легко может ошибиться и не возьмет как раз то, чего у него нет. Конечно, не всякий собиратель может «освоить» большие серии, но он может отдавать их в музей почти в «сыром» виде, т. е. не затрачивая ни времени, ни средств на консервирование материала, не говоря уже об его монтаже.
Правильно собранная большая серия самого обычного вида животных представляет большой научный интерес, и чем больше такая серия, тем она ценнее. Это должен крепко запомнить каждый собиратель.
Для того чтобы собрать зоологический материал, нужно знать, как добыть тех или иных животных, как сохранить их для научной коллекции.
Настоящее руководство имеет своей задачей дать необходимые указания по добыванию и сохранению зоологического материала. Этим вопросам и уделено основное внимание. Монтаж, набивка чучел требуют известной подготовленности работника, а набивка, например, чучела крупного зверя — дело не для начинающего. Все же руководство содержит необходимые указания и по этим работам, причем приведены способы, наиболее доступные для начинающего работника. Техника изготовления анатомических препаратов и иных зоологических экспонатов не краеведческого характера в руководстве не приводится: эти вопросы узко специальны, книга же адресована широким кругам краеведов.
Н.Н. Плавильщиков, Н.В. Кузнецов
(Из-во Госкультпросветиздат, Москва 1952 г.)
- Этикеровка
- Сохранение в спирте и в формалине
- Предохранение сухих коллекций от вредителей
- Насекомые и снаряжение для их сбора и ловли I
- Насекомые и снаряжение для их сбора и ловли II
- Приемы добывания насекомых
- Предварительное сохранение сухих насекомых
- Препарирование сухих насекомых
- Сохранение яиц, личинок и куколок насекомых
- Жуки
- Очистка загрязненных и заплесневевших насекомых
- Ракообразные
- Паукообразные. Малюски.
- Черви, губки, кишечнополостные, мшанки
- Добывание рыб и консервирование
- Набивка чучела рыбы и барельефы рыбы
- Земноводные и пресмыкающиеся
- Птицы. Добывание.
- Снятие шкурки.
- Засолка шкурки и определение пола птицы.
- Набивка шкурки.
- Набивка чучела.
- Набивка чучела крупной птицы с деревянным остовом.
- Сохранение яиц, гнезд, птенцов.
- Млекопитающие, способы добывания.
- Сохранение и снятие шкурки мелкого зверька.
- Измерения тушки, засолка и набивка шкурки.
- Изготовление чучел мелкого зверька.
- Сдирание шкуры с крупного зверя.
- Снятие мерки с туши, засолка и выделка шкуры.
- Набивка чучела крупного зверя.
- Чистка и починка шкур перед набивкой.
- Чистка и починка шкур, очистка черепов и костей.
- Желудки позвоночных животных.
- Монтаж мокрых препаратов.
- Рецепты составов, необходимых при монтаже чучел, инструменты для препараторской работы..
- Руководства по собиранию и консервированию зоологических материалов.
Все материалы раздела «Библиотека»