Конаковская прохиндиада
04.12.2008
![]() |
Зло, сделанное человеком, зачастую переживает его самого.
А.Н.З.
Где то я слышал, что излишнее употребление продуктов питания содержащих в себе сою рано или поздно приводит к скудоумию. Российские продовольственные магазины такими продуктами завалены по самое нехочу. Так вот я думаю, может быть именно соесодержащая еда причина легкомысленного отношения многих российских чиновников разного ранга к экологическим проблемам, которые всё чаще и чаще врываются в повседневную жизнь, нашу с вами жизнь.
Хочу напомнить, уважаемый читатель, что наш журнал неоднократно писал о сибироязвенных скотомогильниках, расположенных в Конаковском районе Тверской области. Мы продолжаем следить за тем, как развиваются события.
Итак, декабрь 2008 г. Ничего существенного со стороны местной администрации, природоохранной прокуратуры, подразделений МЧС, санэпидемнадзора, а так же ведомства, известного всем по фамилии Митволь НЕ ПРОИЗОШЛО.
Мы попробовали разобраться почему? Пообщались с несколькими адекватными чиновниками (очень боятся потерять свои кресла), местными жителями и узнали, что оказывается есть проект строительства города «Новое Конаково». Ни с чем не ассоциируется? Мне кажется, что товарищ Бендер отдыхает. Презентация этого проекта должна состояться в марте 2009г. Как говорят злые языки, денег в этот проект иностранными инвесторами вбубенено просто мама не горюй. Однако захватывает факт того, что большая часть земель, под которые подписались иностранцы, находится в зоне обременения сибироязвенными скотомогильниками. Неплохая афера. Ну да бог им судья. Хочется только сказать, что деньги приносят удовольствия только живым и здоровым, а сибирская язва это смерь. В лучшем случае тяжёлое осложнение, включая слабоумие.
Посетив месяц назад Коанаковский район, мы увидели одну листовку. Её текст мы предлагаем вашему вниманию:
Что Вы вспоминаете встречая словосочетание — СИБИРСКАЯ ЯЗВА? Насколько оно актуально для Конаковского района? Насколько безопасно для Москвы пить Тверскую воду?
Немного информации: плотность захоронений животных, падших от сибирской язвы в Конаковском районе — 5—6 скотомогильников на каждые 3 км берега Иваньковского водохранилища. Общее количество захоронений в районе — более 230 (по РФ — около 25 000, из них около 2000 в Тверской области). До 1936 года — около 120 захоронений. До 1971 года — около 170 захоронений. Остальные в период с 1971 по 1990 годы. Подавляющее большинство скотомогильников Конаковского района не огорожены, не имеют информационных табличек, не оканавлены. Часть скотомогильников утеряны. Их месторасположение неизвестно. При выделении земельных участков под застройку в Конаковском районе часто отсутствует информация о скотомогильниках, и новые владельцы участков даже не подозревают на наличии их, начиная строительные работы. Известны случаи разрытия сибиреязвенных скотомогильников.
В тоже самое время Главный государственный санитарный врач РФ Г.Г.Онищенко пишет в Постановлении № 41 от 27.06.2008 года, что «эпидемиологическая обстановка по сибирской язве на территории РФ продолжает оставаться нестабильной». За последние пять лет было в России ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 43 случая заболевания людей сибирской язвой, из которых 3 было смертельных.
В Конаковском районе ситуация становится катастрофической. Санитарно-защитные зоны сибиреязвенных скотомогильников не соблюдаются (сегодня эта зона должна быть не менее 1000 метров). В соответствии с требованиями санитарных правил СП3.1.089-96 Ветеринарные правила ВП13.3.1320-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сибирская язва в санитарно-защитной зоне почвенных очагов сибирской язвы не разрешается: отвод земельных участков для проведения изыскательских, гидромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, последующим затоплением, подтоплением или изменением уровня грунтовых вод, а также передача в аренду, продажа в личную собственность, выделение под сады, огороды или иное землепользование участков территорий в непосредственной близости к почвенным очагам сибирской язвы.
Сколько колодцев, скважин для питьевой воды находится в санитарно-защитной зоне сибиреязвенных захоронений? Сколько домов построено и строится в санитарно-защитной зоне сибиреязвенных захоронений? Сколько захоронений находится в непосредственной близости от мест общего пользования и мест коллективного отдыха?
Что же такое сибирская язва?
Сибирская язва — острое инфекционное заболевание животных. Сибирская язва — одно из заболеваний животных, особенно жвачных, которое может передаваться человеку. Испокон веков это заболевание было известно среди животноводов, сельскохозяйственных работников, работников кожевенных и других предприятий, связанных с обработкой кож, шерсти, конского волоса и пр.
Возбудитель (источник заболевания) — бацилла антракса (Bacillus anthracis — лат.), бацилла сибирской язвы. В природе бацилла сибирской язвы широко распространена. Различают до 150 вариантов бактерии (штаммов — мед.) различной степени заразительности. Может выживать как в воздушной, так и в безвоздушной среде (аэробные и анаэробные формы — мед.). В неблагоприятных условиях бацилла образует споры — овальной формы образования с многослойными оболочками, устойчивыми к перепаду температур и различным кислотам. Споры могут выживать в неблагоприятных условиях десятилетиями!
Споры обычно обитают в почве, откуда и попадают к различным животным. К человеку споры могут попадать как непосредственно из почвы, так и косвенным путем через контакт с животными (козы, овцы, рогатый скот, лошади) или их продуктами (кожа, шерсть, конский волос и т.д.).
К людям, не имеющим в силу своей деятельности непосредственного контакта с возможно зараженными животными, или почвой, бактерия сибирской язвы и её споры могут передаваться только опосредованным путем: через вещества, материалы или среды, которые стабилизируют споры или бациллы инфекции.
Инкубационный (скрытый) период заболевания варьируется от 24 часов до 5 дней в зависимости от формы заражения. Обычный срок кожной формы инкубации 3—5 дней.
Кожная форма сибирской язвы
Кожная форма болезни чаще всего встречается у людей при попадании палочки сибирской язвы на кожные покровы. Заражение происходит в местах порезов, царапин и небольших ранений.
При этом сначала появляется красно-коричневый карбункул (нарыв), окруженный ярко красной линией и прожилками кровеносных сосудов. Затем образуется язвочка в центральной части карбункула, которая быстро растет и покрывается жидкими выделениями (серозная жидкость) коричневого цвета. Вскоре после заражения увеличиваются местные лимфатические узлы и железы. Общие симптомы: резкое недомогание, головные боли, лихорадка, мышечные боли, тошнота и иногда рвота.
Легочная форма сибирской язвы
Эта форма болезни развивается при вдыхании спор бациллы. Токсическая форма болезни. Уже через 24 часа появляются явно выраженные общие симптомы — лихорадка (повышенная температура), резкая общая слабость, головные боли, кашель с рвотой.
При этой форме в легких, бронхах и лимфатических узлах появляются геморрагические некротические язвы (участки мертвой ткани). Резко воспаляются лимфатические железы. Развивается отек легких, острый плеврит. Смерть обычно наступает на третий-пятый день заболевания. От легочной формы сибирской язвы умирает 90% больных. Применение антибиотиков на ранней стадии болезни снижает смертность до 80%.
Геморрагический менингоэнцефалит
Наиболее токсическая форма болезни, нередко сопровождающая легочную форму заражения. Начало напоминает вирусную гриппозную инфекцию. Высокая температура, головная боль, кашель. Через один-три дня: затрудненное дыхание, цианоз (посинение кожных покровов лица), шок, коматозное состояние (утрата сознания), смерть.
Желудочнокишечная форма
Эта форма заболевания встречается при употреблении в пищу зараженных пищевых продуктов. В связи с появлением язв в желудочно-кишечном тракте симптомы напоминают резкое отравление: общее недомогание, резкая слабость, боли в животе, тошнота и рвота.
В стуле (наружных выделениях) появляется кровь — темные каловые массы. При отсутствии лечения смерть наступает от общего отравления организма через однудве недели.
Диагностика
Распознавание заболевания строится на исследовании профессиональной принадлежности пострадавшего (работники кожевенных предприятий, овцеводы и т.д.), микроскопическом исследовании — выделений из язвы, карбункула, носоглотки, мокроты, каловых масс и т.д.
Если Вы не принадлежите к группе риска, своевременно выявить сибирскую язву у вас не представляется возможным!
Лечение
Для лечения больных животных и профилактики заболевания у них существуют различные вакцины, в зависимости от того или иного местного вида бактерии. Для людей эти вакцины непригодны.
Наиболее распространенное лечение человеческих форм сибирской язвы — антибиотики. Правда, они помогают лишь В РАННЕЙ СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Граждане!
Будьте бдительны! Сообщайте о всех случаях нарушения целостности скотомогильников в органы СЭС, природнадзора, прокуратуры письменно!
Андрей Калошин
Все материалы раздела «Метаморфозы»
Обсуждения (добавить комментарий)