О страшном «свином гриппе»

12.05.2009

Раньше свиной грипп был испанкой

Самая обсуждаемая тема последних недель — свиной грипп. Российские эпидемиологи дивятся всеобщему ажиотажу и иронически улыбаются. Если бы свиного гриппа не было, его стоило бы выдумать именно сейчас, утверждают некоторые из них.

— Людей отвлекают от социальных проблем, — убежден заведующий кафедрой инфекционных болезней с курсом эпидемиологии Тверской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук Виктор Макаров. — Всем надоели слова «кризис» и «безработица». Хотя можно было бы придумать способ и поинтереснее — организовать локальную войну. Либо апробировать на народе очередной уникальный политический механизм.

В гриппе А H1N1 нет ничего жуткого. Есть нездоровый ажиотаж вокруг этой темы. Я думаю, что он вызван экономическими соображениями. Расчет идет на то, что люди, испугавшись заразы, повалят прививаться и запасаться медикаментами. Вероятно, у каких-то структур имеется отчетливая материальная заинтересованность.

Свиной грипп, который сейчас охватил страны Латинской Америки и ряд других государств, ничего нового из себя не представляет. Штамм H1N1 известен давно. Его появление официально зарегистрировано еще в начале ХХ века. Считается, что медики справились с этим вирусом только к 1957 году. С этого времени и до 1968 года по миру гулял штамм Н2N2. После чего настал черед штамма Н3N2, которому подвержены люди в наши дни.

— Как проявляется грипп А H1N1?

— Клиническая картина вируса гриппа А H1N1 идентична обычному гриппу. Человек имеет слабый ген иммунного ответа к вирусу гриппа А, которым и является штамм H1N1: титры антител, способных противостоять ему, сохраняются непродолжительное время. Вирус гриппа очень изменчив. В течение одного сезона, с ноября по март, человек может перенести простуду два-три раза.

— С чего вдруг этот вирус гриппа заявил о себе именно сейчас?

— Просто настал его черед. В природе все развивается циклично, и вирусы здесь не исключение. К примеру, в 1970-е годы у нас была высокая заболеваемость гепатитом А, потом его почти не стало. В настоящее время в год регистрируется порядка 50—60 случаев заболевания гепатитом А. Каждый третий год наблюдаются небольшие скачки заболевания. С 1980-х годов до середины 1990-х годов люди больше болели гепатитом В. Сейчас это редкое явление. Зато теперь гепатитом С поражено около 17 тысяч человек только в Твери. Через некоторое время и этот гепатит пойдет на убыль. Пройдет иммунизация населения, и при повторном попадании его в организм человека заболевания не произойдет. Зато появится новый возбудитель. Закон Ломоносова-Лавуазье никто не отменял: если где-то что-то убыло, то где-то столько же прибыло.

— Свиной грипп может мутировать?

— Вирус гриппа человека был первичен. Уже позднее от него заражались свиньи. То есть первоисточником, резервуаром инфекции являлись люди, а не те несчастные животные, которых необразованные в области биологии и медицины чиновники хотят полностью уничтожить. Если говорить о мутации птичьего гриппа и гриппа человека, то здесь велика вероятность появления нового вируса. Это возможно, если заразить одновременно много тысяч людей сразу двумя вирусами, то есть фактически при использовании бактериологического оружия. В природе подобное произойти не может. Каждый вирус имеет своего субъекта обитания. На свою территорию он не пустит конкурента.

— Медики пугают пандемией. Обоснованно?

— Пандемии не будет. Во всяком случае, в России. Осенью в стране проводилась интенсивная вакцинация населения. Гражданам, в частности, прививалась вакцина гриппол, которая в своем составе имеет подтип Н3N2 и H1N1.

Весьма скептически отношусь к вероятности того, что эта вирусная химера будет свирепствовать в России. Не сезон уже для нее. Погода, смотрите, какая! Хотя, если климатическая картина резко поменяется и лето будет теплым и дождливым, то есть установится погода, подходящая для того, чтобы мембраны слизистой носа и ротоглотки потекли и стали более проницаемыми для вирусов, вспышка ОРВИ возможна. Но не обязательно это будет грипп. Грипп не выдерживает такой температуры, как сейчас. На солнце он погибает моментально. При комнатной температуре погибает через два часа. В воздухе живет пять минут. Самое главное — у нас значительная часть населения вакцинирована.

— Как это вакцинирована? Ваши коллеги не знают, как затянуть тверской народ в прививочный кабинет.

— Я, признаться, и сам прививаюсь нерегулярно. Для себя решил, что смысла особого в этом нет. Да и качество нашего прививочного материала, по-моему, не внушает доверия. Хотя это мое приватное мнение. А потом, сколько раз в течение жизни я грипповал?! Очередное заболевание не страшно. Если хворь обрушится, под рукой всегда хорошие медикаменты: арбидол и тамифлю. Можно использовать обыкновенный ацикловир, который стоит дешево. На нашей кафедре разработан и запатентован способ химиопрофилактики гриппа, который заключается в приеме двух таблеток в день дешевого отечественного препарата — ацикловира.

Повторюсь: вирус гриппа А H1N1 не так страшен, как его малюют средства массовой информации. Летальность при свином гриппе не выше, чем при других болезнях. Она не превышает пяти процентов.

«Тверские ведомости»

Все материалы раздела «Метаморфозы»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!


Прицелы дедал
Оптические прицелы, бинокли, аксессуары, Снаряжение, плавсредства и др
www.opticspro.ru


© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования