Нужны ли Москве «драконовские» меры на дорогах?

03.04.2007

Наш постоянный читатель, журналист-международник, автомобилист с более чем 50-летним стажем Владимир Иванович Волков, сталкивающийся с различными попытками оздоровить транспортную проблему в российской столице предлагает: прежде чем радикально решать проблему транспортных неурядиц в столице, внимательно посмотреть на опыт, накопленный зарубежьем.

На днях Минтранс предложил ограничить использование личных автомобилей и ввести плату за въезд в центральные части крупных городов. По словам министра транспорта Игоря Левитина, транспортные проблемы обусловлены в первую очередь нарастающей автомобилизацией, которая через 15-20 лет достигнет порядка 550 автомобилей на 1000 человек. Уже сегодня автопарк Москвы составляет 10% всего автопарка страны. А к 2015 году количество автомобилей в Москве может превысить 5 млн. Зная, что московские руководители, в том числе мэр столицы Лужков Ю. М., постоянно занимаются решением проблем автотранспорта в столице, решил поделиться некоторым иностранным опытом решения городских транспортных проблем. К этому меня побудили выступления представителей министерства транспорта и высказывания представителей Думы. Как корреспондент ТАСС я в течение более 5 лет освещал для российской прессы, какими эффективными методами и весьма просто бывший руководитель Сингапура Ли Куан Ю превратил «умиравший и задыхавшийся» от смога и автомобильных пробок остров (по площади почти равен Москве), в настоящий «оазис транспортной цивилизации» в Азии. Сравнивать было с чем. Судьба бросала меня и в Индонезию, и в Малайзию, на Филиппины и в Каир, в Берлин и Будапешт и т. д.

Ли Куан Ю своим указом еще в 1976 году поначалу сделал въезд в Сити платным для всех видов транспорта, в том числе и мотоциклов, период с 7.30 утра до 7.30 вечера. При этом первым делом сразу же был открыт бесплатный въезд в деловую часть города «полностью загруженных легковых автомобилей». (Прим.: деловой центр, так наз. «Сити», это что-то близко к тому, что у нас представляет «чрево» Садового кольца). Если в А/М заняты все пассажирские места - въезд бесплатный, если даже одно место свободно – плати около 30 $, сумма по тем временам весьма приличная. Выданная при этом квитанция не давала права повторного въезда в Сити. Тогда произошло чудо: в офисах люди стали поочередно загружаться своими сослуживцами, как говорится «под завязку». Ворча, сингапурцы стали стихийно создавать своеобразные «пулы», т. е. люди в офисах поочередно стали привозить своих коллег на работу, экономя в сумме приличные деньги. Тем временем в городе, естественно, раз в 5 сократилось количество «индивидуалов».

Принятые постановления не сразу были приняты «на ура». Поусердствовала местная и зарубежная пресса. Дипломаты, ссылаясь на свой иммунитет, поспешили с протестами в местный МИД. Не скрывали поначалу своего недовольства и жители острова. Но ропот недовольных быстро утих, когда всем жителям острова стало ясно, что привилегий при въезде в сингапурский Центр не имеет никто, кроме президента страны и инвалидов. У нас же, например, независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин публично говорит, что «тяжело будет преодолеть в Москве сопротивление автолюбителей». Он обоснованно, опираясь на нынешние правила организации движения в столице, заявляет, что "если введут плату за проезд в центр города, то нарушится один из основных принципов, закрепленных в Конституции, - принцип равенства граждан перед законом». По его словам, «сразу начнется введение всякого рода спецпропусков". Вот этого-то Ли Куан Ю своими нововведениями и не допустил. После «революционных» на те времена мер на острове, как ни странно, сохранялась спокойная обстановка: богатые «одиночки» платили, въезжая в центр, а те, что победней, знали, что бесящиеся с жиру владельцы «Роллс-ройсов» и «Бентли» пополняют городскую казну. При этом спецмашины (полиция, скорая помощь, пожарная служба), а также городские пассажирские автобусы, въезжали в Сити бесплатно. Депутатские и дипломатические автомашины привилегий, несмотря на всяческие «демарши», не имели. Им доходчиво объяснялось, что «если боишься опоздать на заседание или встречу, усердно учись планировать свое время».

В Сити пропускались без остановок лишь лимузины глав дипломатических миссий, да и только лишь, если транспортное средство двигалось «под национальным флажком». Даже известные «блюдители» гражданских прав и свобод американцы быстро нашли место, куда спрятать свой язык. Центр задышал. Очистился от смога. Быстро разгрузился. Сразу же создались почти идеальные возможности для городского автобусного движения, который стал ездить строго по графику и заполнился полностью экономившими деньги на въезд водителями. Этому способствовало и то, что проездной билет в Сити стал на 50 % дешевле за счет средств, собираемый на въездах в деловой центр. Возликовали иностранные туристы, владельцы всякого рода кафе, открытых выставок, экскурсионных бюро. Народ и туристы ринулись в привлекательный и весьма экзотический Сити, активно начали использоваться велосипеды, прибавился заработок у велорикш и т. д. Зарубежный опыт показывает, что решение транспортных проблем в крупных городах возможно только при комплексном подходе. Мы часто слышим заявления о том, что помимо ограничительных мер (въезд грузовиков в центр города только ночью, весовой лимит автотранспорта, коснувшийся «Газелей» и т. д.) в Москве необходимо расширение парковочных мест. Это представляется весьма правильным.

Весь центр Сингапура, к примеру, с введением «драконовских мер», коими они поначалу казались обывателю, с тех пор представлял (и сейчас представляет) платную стоянку. Все непроезжее пространство было размечено и оснащено поначалу «парковщиками», а в последствии, достаточно скоро, по мере накопления средств, платежными автоматами и контролирующими видеокамерами. Въехавший в Сити водитель мог сделать бесплатную остановку на 1 – 2 минуты, чтобы высадить или принять пассажиров. Одновременно на самых проблемных перекрестках, приближенных к Сити, в ожидании некоторого увеличения скопления автомашин из-за процедуры оплаты въезда, было введено известное в Англии дорожное правило «ellow-box” («желтый квадрат»). Что это такое? В правила уличного движения было заблаговременно внесено дополнение, по которому водитель не имел права въезжать на перекресток даже на разрешающий сигнал светофора, не будучи полностью уверен в том, что он освободит его до начала движения транспорта с другого направления. Перекресток по линиям «стоп» очерчивался желтой, хорошо видимой разметкой, образовывая квадрат, который перечеркнут с угла на угол такой же желтой линией. На светофоре помещалась спец. табличка, извещавшая водителей, что он едет на встречу с «желтым квадратом», нарушив требования которого, он как бы проедет «на кирпич», за что непременно и здорово будет наказан. Единственным свидетелем в суде станет беспристрастная видеокамера и распечатка происшествия. После трех подобных нарушений водитель лишался прав до 1 года. Нарушители дорожного движения получали по почте извещения о штрафе, в которых, в случае несогласия, они могли оспорить свою правоту в специально созданных «транспортных судах». Мой коллега из АПН, действуя исключительно с разрешения нашего посла, (ведь советского человека не мог судить «капиталистический суд), получил хороший урок сингапурского «транспортного правосудия». Будучи проинформированным о штрафе за неправильную парковку в Сити своего автомобиля на сумму в 300 сингапурских $, он начал отвечать судье на вопросы. После первого ответа, что его стоянка объяснялась служебной необходимостью, судья, не дав никаких объяснений, повысил штраф до 600, а на реплику о несправедливости его действий громогласно сказал: «1000 баксов!» и стукнул молотком….. Долго этот ныне известный журналист прятался от посла, а мне рассказал о своих злоключениях уже позже «по секрету», как коллеге. Вот бы нашим руководителям позаимствовать этот опыт, учитывая, естественно, нашу русскую специфику. Но это всего лишь предложение. Боюсь, если меры будут приниматься «по черномырдински» - хотели как лучше….

Волков Владимир Иванович

Все материалы раздела «Метаморфозы»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования