Ivanteevka-ozero.net

14.05.2007

Всего несколько лет назад агентства недвижимости, продававшие дома на берегу безымянного озера в подмосковной Ивантеевке, завлекали покупателя красотами местной природы. Теперь остались только дома.

Щелковское направление славится своими торфяными озерами, которые наши предки прозвали Медвежьими. Озер этих было великое множество. Хотя и по сей день здесь есть еще не тронутые человеческой цивилизацией уголки природы, со временем многие из них вошли в состав городов и поселков. Казалось бы, от этого ценность этих природных оазисов должна возрасти для людей многократно, но не тут-то было. Предприимчивые люди находят им применение и, похоже, превращая природу в свалку производственных отходов, они не боятся ни Бога, ни черта, ни закона.

Это озеро около улицы Новоселки-Слободка было довольно большим. «Горожане и дачники, приезжающие с Москвы любили здесь отдыхать, — рассказывает местная жительница, доктор искусствоведческих наук Вера Пертровская. — Но несколько лет назад суда пригнали технику и стали вывозить почву. Озеро постепенно исчезло».

Все это время горожане боролись, как могли — писали письма в местную прокуратуру и администрацию. Но там были глухи, хотя и не могли не видеть происходящего (?). Уничтожение озера продолжалось. Лишь после обращения в Управление президента России по работе с обращениями граждан местный бюрократический аппарат сдергнулся с места, как раздутая гильза, и из Минэкологии областного правительства пришел ответ: «Специалистами министерства с выездом на место проведена проверка изложенной в обращении информации, в ходе которой установлено что добыча песка и торфа около Щелковского железнодорожного переезда осуществлялась без оформления в установленном порядке лицензии на право пользования недрами. В настоящее время горнодобывающая дейтельность прекращена… Материалы направлены в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с действующим законодательством».

По словам заместителя министерства экологии и природопользования области Алексея Авдеева, был установлен виновник случившегося — руководство одного из автодорожных предприятий области. Виновные привлечены к административной ответственности. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы. Правда, в какие именно замминистра не пояснил. Уголовное дело по данным корреспондентов газеты «Мир новостей» первыми обративших внимание на эту историю против ликвидаторов озера так и не возбуждено. По крайней мере, получить информацию об этом не удалось.

Не удалось нам найти каких-то документов по озеру и на официальном сайте администрации города. Между тем, не смотря на все «принятые меры» раскопки бывшего озера продолжаются, нарушены все экосистемы и теперь, уже, вряд ли возможно что-то восстановить. Примечательно, что напротив мертвого озера, с другой стороны дороги находится городское кладбище. «Не укладывается в сознании, что такое возможно!»- возмущается другая местная жительница Нина Андреева. Действительно, невольно закричишь как герой Гайдаровской сказки: «ИЗМЕНА!!!». Как такое возможно? На глазах у всех уполномоченных чиновников и правоохранителей! Где экологическая милиция? Ведь если вы заедете на газон колесом своей машины то немедленно получите штраф, а тут бульдозерами и экскаваторами разровняли целое озеро и не патруля и не облавы!? Воистину, как говорил Н.В. Гоголь в Отечестве нашем «находится много вещей неизъяснимых даже для обширного ума».

Дмитрий Островитянов

Все материалы раздела «Метаморфозы»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования