Конец Долины гейзеров?

07.06.2007

Мощный селевой поток, сошедший с одной из сопок, накрыл Долину гейзеров на Камчатке. Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике — это главная достопримечательность Камчатки.

Напомним, что 3 июня 2007 года в Кроноцком заповеднике в Долине гейзеров со склона сопки Водопадной по ущелью сошел селевой поток, полностью изменивший рельеф местности, уничтоживший все постройки и взлетно-посадочные площадки, заполнивший все пространство ущелья грязевой массой. Остались целыми только верхний домик и верхняя взлетно-посадочная полоса, до которой поток не дошел около двух метров. Вертолетом «Ми-8» из Долины гейзеров вывезен обслуживающий персонал — 4 человека и киносъемочная группа немецкого телевидения (2 человека) на базу «Узон» (14 км от Долины гейзеров) с оборудованием и продовольствием. Группа туристов в количестве 19 человек вывезена в Петропавловск-Камчатский. Погибших и пострадавших нет. После взлета командир вертолета видел ещё одну сошедшую лавину. В администрации Камчатской области проходит комиссия по чрезвычайным ситуациям, главная тема которой — ситуация в Долине гейзеров, рассказали в пресс-службе областной администрации. После катастрофы уцелела только четвертая часть Долины. Примечательно, что, не смотря на то, что заповедник посещало несколько тысяч туристов в год, в Долине похоже просто нет постов предупреждения. Так что отсутствие жертв можно, видимо, назвать чистым везением. На сегодняшний день специалисты заповедника отвергают предложения о каких-либо восстановительных работах в заповеднике, считая, что природа справится сама и размоет образовавшуюся дамбу на реке Гейзерной. Вот мнение Людмилы Лобковой, старшего научного сотрудника Кроноцкого биосферного заповедника: «Долина Гейзеров будет восстанавливаться сама. Вода поднимется выше дамбы, польется и постепенно размоет весь этот затор. Но на это, конечно, уйдет много времени. Не думаю, что это случится за сезон». Однако подобные заявления, похоже, вызывают сомнение и у наших чиновников и зарубежных специалистов (С 1985 года Кроноцкий заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, с 1996 — вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки»). Вот мнения некоторых из них. По словам директора Департамента международного сотрудничества МПР России Игоря Майданова, возможно, по итогам консультаций с международными экспертами, будет создан Международный Фонд по спасению Долины Гейзеров, в котором могут принять участие известные экологи, политики, меценаты. А вот, что думает по поводу случившегося заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь: «До сих пор эта уникальная геотермальная система Камчатки сохранялась почти в первозданном виде, привлекая как туристов, так и ученых со всего мира. Поэтому мировое сообщество озабочено произошедшей катастрофой, и мы надеемся вместе найти выход из создавшейся ситуации». Предполагается, что причиной природной катастрофы стала либо аномально теплая зима, либо прошедшее недавно на Камчатке землетрясение. Что именно не известно.

Во время природного катаклизма (из фоторепортажа ИА REGNUM)

    Сопка Водопадная

    Река Гейзерная

    Территория

А так Долина гейзеров выглядела до катастрофы

Наша справка

Долина гейзеров была открыта сравнительно недавно — в апреле 1941 года, когда гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока.

В апреле всюду еще лежит снег. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, обессилевшие путники решили перекусить. На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок — и вдруг из этой проталины прямо в них ударила струя горячей воды! Перепуганные люди подхватились — надо спасаться! — впрочем, вскоре выяснилось, что кипяток до них не добивает, а дождь остывших брызг не опасен. Фонтанирование закончилось так же внезапно, как и началось, — и Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер — первый на Камчатке. Она назвала его «Первенцем». В долине более 20 крупных гейзеров. Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый, Большой, Щель — вот некоторые имена. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище.

Каждый, впервые попадающий в Долину гейзеров, испытывает на себе ее гипнотическую силу. От восторга и удивления кружится голова. Но Долина гейзеров не прощает ротозейства и ежегодно собирает «дань» из ошпаренных конечностей. Наиболее опасные места в Долине гейзеров покрыты безобидной на вид травкой: иной раз так и хочется встать на зеленный лужок. Человеку, не знакомому с коварством Долины гейзеров, трудно вообразить, что под привлекательным покровом часто скрывается обжигающая жижа, и нога, не встретив опоры, уйдет в глубь, как в масло. Беда, если вы без сапог, но и не всякие сапоги могут уберечь от ожога — глубина жгучих зыбунов иногда больше метра.

Доверять в Долине гейзеров можно только полыни. Это неказистое и знакомое всем растеньице выбирает абсолютно надежные места, куда по каким-то таинственным законам дьявол подземного мира ступить не имеет права. Там, где растет полынь, можно спокойно перевести дух, можно присесть, даже прилечь, не опасаясь, что земля под тобой разверзнется или расползутся от кислоты штаны.

4 октября 1981 года Долина Гейзеров перенесла «шок». Тайфун «Эльза», пронесшийся над Камчаткой, вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Вспухший поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути. Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка. Получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот — краса и гордость Долины.

Как бы ни были велики потери от стихийных бедствий, они не могут даже в малейшей степени оправдывать варварство человека. Нет сомнения, если бы в 1967г. «дикий» туризм не был превращен в плановый, а в 1977г. не запрещен вовсе, Долина Гейзеров сегодня имела бы плачевный вид: отечественный туризм растащил бы гейзеры на сувениры. В начале 90-х годов в Долине была, наконец, создана минимально необходимая инфраструктура, рассчитанная на прием туристов, прибывающих главным образом с вертолетными экскурсиями.

Необязательно быть специалистом-экологом, чтобы понять: предел туристической нагрузки, которую способна выдержать Долина гейзеров, очень невелик. Это не Йеллоустонский парк, ежегодно принимающий до 3 миллионов человек и где к гейзеру можно буквально припарковать автомобиль. Долина Гейзеров — крохотный участок земли, насыщенный чудесами, словно музей-сокровищница, и глубоко запрятанный Природой в горных урочищах Камчатки.

Дмитрий Островитянов, по материалам СМИ и информационных агенств

Все материалы раздела «Метаморфозы»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования