Думы об охоте

15.06.2007

Предлагаем Вашему вниманию выдержки из выступлений на парламентских слушаньях посвященных правовому обеспечению государственного контроля и надзора в области использования объектов животного мира.

Бандерский Эдуард Витальевич — председатель центрального правления Ассоциации Росохотрыболовпотребсоюз: Мы сегодня уже говорили, наверное, об одном из основных законов «Об охоте и охотничьем хозяйстве». На сегодняшний день специалисты ассоциации совместно со штатными сотрудниками Департамента охоты Министерства сельского хозяйства готовят стержень основного этого закона. Законов было много, имеется в виду проектов. Мы сейчас все эти законы обрабатываем, интегрируем. И с большой долей уверенностью могу сказать, что до конца мая мы внесём, уже непосредственно передадим этот проект закона в Государственную Думу для того, чтобы уже более плотно, с большим привлечением специалистов мы начали его реально обсуждать. С одной стороны, не хотелось бы принимать федеральный закон такого уровня и тематики в ускоренном режиме что ли, но и времени особого для того, чтобы мешкать, у нас тоже нет.

Мы бы хотели заложить в этот федеральный закон ряд основополагающих принципов, которые, на наш взгляд, являются очень серьёзными и ключевыми, во всяком случае, для нашей ассоциации, которая до сих пор является самым большим охотопользователем и решает огромную социальную задачу.

Своего рода приоритет — закрепление охотничьих угодий за общественными формами охотопользователя. Поскольку об этом опять же мы много раз говорили. Сегодня большое количество частных охотопользователей, они решают свои серьёзные задачи, они вкладывают большие средства, решают общую задачу. Но мы исходим из того, что охота для огромного слоя населения является абсолютно естественным и самое главное социально значимым видом отдыха. Поэтому мы будем рекомендовать принять в качестве такого приоритета закрепление определённой части процента охотничьих угодий именно за общественной формой охотопользователя.

Кстати говоря, во многих субъектах Российской Федерации принимаются внутренние нормативные документы, где эти нормы уже закладываются и с успехом применяются.

Сегодня говорили о том, что огромный всплеск браконьерства. Президент поручил правительству разработать проект Федерального закона «О борьбе с браконьерством«. Давайте посмотрим статистику. В 2002 году общественным егерям, вывели их из субъектов КоАПа. У нас нет на сегодняшний день права составления административных протоколов. Что мы получили на практике? Несколько лет назад, два года назад в Новосибирске при попытке задержать браконьера был убит председатель одного из районных обществ и общественник. Браконьера задержали, осудили. Естественно, было возбуждено прокуратурой уголовное дело. И в рамках этого уголовного дела прокурор дал предписание, которое практически обязывает категорически исключить все действия штатных работников общества по выявлению и пресечению браконьерства, в том числе в предъявлении также указывается, что одной из причин совершения преступления явилось превышение председателем района своих полномочий.У нас нет на сегодняшний день прав, у нас есть обязанность осуществлять охранные мероприятия в рамках договорных отношений, долгосрочной лицензии, но у нас абсолютно нет никаких прав. А не это ли явилось реальным, в том числе реальной причиной масштабного повышения уровня браконьерства?

Дудник Олег Валентинович — начальник отдела охраны и использования объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Министерства сельского и рыбного хозяйства, и экологии Республики Карелии: Начну с того, что отсутствие федерального закона об охоте и охотничьем хозяйстве и единых типовых правил охоты , содержащих основные принципы и методы управления ресурсами охотничьих, животных и системы методического контроля за охотничьим хозяйством субъектов Российской Федерации породило появление региональных правил охоты . В которых... в разных по-разному, в разных регионах регулируются данные вопросы. Отсутствует научно обоснованная программа эффективного ведения охотничьего хозяйства, единые нормативы, правила, виды учётов охотничьих животных, биотехнические мероприятия, ... территории и другие, для обязательного их исполнения охотопользователем.

Но не буду останавливаться на общем, которое уже многие докладчики до меня осветили вопросы. Буду ближе к тем больным вопросам, которые касаются всех регионов также.

Вот существует такая проблема охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения сотрудниками государственных учреждений, которые их обслуживают. Если у национальных государственных природных парков существуют у сотрудников право привлечения к ответственности, составления протоколов, задержания... Кстати, по горячей линии президенту был задан вопрос Кашеваровым Борисом, это сотрудник Национального парка: почему государственные инспекторы не являются государственными служащими? Честно говоря, ответ отписали нам и, честно говоря, как на него ответить правильно, грамотно, вот долго ломали голову.

Если у государственных национальных парков сотрудников существуют такие полномочия, то у учреждений... Вот у нас есть знаменитый Валаамский архипелаг, такой парк, знаете, Валаам, да? И вот государственное учреждение, которое обслуживает, и работники этого учреждения не имеют никаких полномочий по пресечению правонарушений, которые там допускаются. Вот эту проблему как-то надо решать. Внести изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях« о наделении сотрудников вот таких учреждений полномочиями составлять протоколы в отношении нарушителей.

Татьяна Сергеевна Арамелева, председатель правления ООО «Приморское краевое общество охотников и рыболовов»: Если мы посмотрим в правилах охоты, пусть они 1988 года, но там четко и ясно, что добытый охотничий вид животного и продукция являются производством охоты, то по краснокнижным видам это нигде документально и жестко нормативно не урегулировано. Поэтому доказать в судебных инстанциях о том, что это именно краснокнижный вид был добыт, и это является незаконным, в настоящее время практически невозможно.Поэтому я всецело поддерживаю представителя Росприроднадзора в том, что этот вопрос надо решать, надо ужесточать меры не только по охотничьим видам к нарушителям, но и по краснокнижным и по неохотничьим тоже. В случае, когда добывается массово китайскими нашими друзьями, товарищами, лягушка на территории Приморского края, ни для кого уже не является тайной.

Так вот растаскивание, как управления, так и контроля и надзора по разным структурам, ничего кроме дополнительных сложностей для нас, рядовых охотопользователей, и неразберихи не несет.Я все-таки повторюсь и заострю этот момент, что лишение общественных организаций, особенно егерей, штатных работников, возможности составления протокола, и хотя бы проверить документально нахождение человека с оружием на территориях, которые закреплены за охотопользователем, как раз и позволяет очень часто уходить от ответственности лицам, которые браконьеры изначально, и изначально браконьеры постоянно. То есть они знают, что встретив штатный работник охотопользователя, в лучшем случае он может составить акт, по которому еще надо убедить представителей государственного надзора, чтобы был составлен протокол и произведены дальнейшие действия по административному правонарушению.И, к сожалению, в нашем государстве, которое существует, у нас сегодня нет ответственности чиновника за их бездействие, за их заведомо неправильные действия или за их нарушения федерального законодательства.У нас сегодня законодательно нигде не урегулирован вопрос ответственности за нанесение ущерба охотопользователями, как неправомерными действиями, так и бездействием представителей органов государственной власти.

Зеленов Александр Николаевич — заместитель председателя правления Нижегородского областного общества охотников и рыболовов: Представляю большое охотничье хозяйство. Порядка 5 миллионов гектар закреплено за нашей организацией. Сами понимаете, это 50 охотничьих хозяйств, большая система, много людей работает. Государство возложило на нас обязанность — охранять. Механизма нам не предложили никакого. Все это понимают, все выступающие об этом сегодня говорили. Только пальчиком можем мы грозить браконьеру и увещевать на его сознательность. Всем понятно, что это для убогих только. Одним из необходимых шагов, то, о чём говорили мои коллеги, конечно же, надо предоставить право фиксировать факт природоохранного законодательства, факт браконьерства работникам охотничьих хозяйств. Без этого мы не сдвинем эту машину, не сдвинем, это все должны давно уже понять. Взаимодействие с лесным ведомством. То, что мы получили в результате Лесного кодекса и вот у нас в области мы столкнулись. Конкурсная комиссия по правопользованию животным миром, охотничьими животными. Несколько претендентов один выиграл. Получает лицензию долгосрочную, там, на 10 лет. А ему говорят, ты ещё должен в соответствии с Лесным кодексом сходить на аукцион и подтвердить совё правопользование этими животными на участках лесного фонда. Естественно, законопослушный охотопользователь идёт на этот аукцион, а там такие зубры пришли за древесиной, что охотопользователю, я уж не говорю про общественные организации, даже коммерсанту, но охотопользователю с людьми, которые пришили за древесиной им и тягаться просто не по силам. Естественно, лесной фонд отдают по основному виду — лесопользование. Парадоксальная ситуация. Юридическое лицо, имеющее долгосрочную лицензию на дальнюю территорию, не может пользоваться лесным фондом. Конечно же, это абсурд. Эту ситуацию надо исправлять. Убедительная просьба к нашим уважаемым депутатам, услышать нас и всё-таки принять соответствующие меры.

Из стенограммы парламентских слушаний Комитета Государственной Думы

Все материалы раздела «Метаморфозы»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования