Замутили воду, замутили

06.07.2007

Удивительно живёт наша власть. Она живёт в постоянных заботах, как сделать нашу жизнь ещё краше и богаче. Но на деле получается совсем другое, — всё у неё выходит по-черномырдински — «Хотели как лучше, а получилось…»

Вот очередное проявление заботы о нас грешных. Власть обеспокоили тревожные подсчёты учёных, что более 80 миллионов граждан России проживают в зонах предельного загрязнения, а около 50 миллионов пьют воду, минерализованную всей таблицей Менделеева. А тут ещё «непослушные» граждане понастроили себе катеджи на берегах рек, озёр и водохранилищ и «мутят» воду. А призвать их к порядку власти не доставало законных полномочий и Водного кодекса. Правда этих «непослушных» дядей, как бы мимоходом оправдывает заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию Д. Шадаев: «Люди хотят селиться по берегам рек. Значит надо не запрещать, а ограничить застройку, определяя её границы. Запрет на такое строительство дач приведёт лишь к увеличению размеров взяток». Как говаривали в застойные времена — «есть мнение». И в чью пользу? Можно угадать с одной попытки.

Правительство РФ, озабоченное тем, что россияне пьют грязную воду, разработало концепцию, согласно которой только частник и арендатор способны напоить людей чистой водицей и по уму ею распорядиться. Ну, к примеру, фермер, получив землю, накормил нас. В сознании россиян ещё теплилась вера, что Дума, в преддверии грядущих выборов на продажу водных объектов не пойдёт. Но ожидания не оправдались. Дума сказала своё слово в принятом Водном кодексе. Знакомство с одним из важнейших законов по природопользованию начнём с рассмотрения некоторых статей, которые, на мой взгляд, могут представлять интерес для охотников и рыбаков.

Статья 2. «Водное законодательство».

Пункт 6 гласит «На основании и во исполнение настоящего Кодекса, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, законов субъектов РФ органы исполнительной власти субъектов РФ в пределах своих полномочий могут издавать нормативные правовые акты, регулирующие водные отношения». Пункт 7 этой статьи также «застолбил», что «органы местного самоуправления в пределах своих полномочий могут издавать нормативные правовые акты, регулирующие водные отношения». Так, что у воды, как и у леса, теперь три хозяина. Е может не вызвать интереса статья 3. «основной принцип водного законодательства». В ней, на мой взгляд, одним из главных принципов является «участие граждан, общественных объединений в решении вопросов, касающихся прав на водные объекты, …» Такая трактовка наших прав (надеюсь и общественных охотничьих организаций) вселяет уверенность, что охоту и охотничье хозяйство страны думцы не обошли вниманием. Данная статья гарантирует равный доступ физических и юридических лиц к приобретению права пользования водными объектами.

Но вот споткнулся о пункт 8 настоящей статьи, где гарантируется «равный доступ физических и юридических лиц к приобретению в собственность водных объектов…» Да-а. Оказывается депутаты всё-таки за продажу водных объектов. Сразу закралась тревога. А вдруг какой-нибудь «богатенький Буратино» прикупит моё любимое болото, где не один десяток лет охотился на уток? А 14-й принцип совсем меня как охотника и рыболова «добил» — « платность использования водных объектов. Пользование водными объектами производится за плату…! В сознании как-то не укладывается этот принцип — «за воду надо платить». А придётся. За воду для тушения заживо горящих стариков в Краснодарском крае потребовали плату. И как бы ни клялись народные избранники, что, нажимая на кнопки, они думали о народе, никогда не поверю! Душа сопротивлялась. Не хотела верить, что такое возможно. В сознании блуждала надежда: может быть разговор вёлся о водных объектах ого-го каких? Но, нет. Моё любимое болото тоже водный объект (статья 5 пункт 2). Значит, его можно продать или купить!

Статья 6.

«Водные объекты общего пользования». Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования». И каждый гражданин имеет право доступа к ним. Слава богу! Ещё осталось понятие объектов общего пользования. Всё это хорошо. Но в жизни на эти права смело покушаются «новые русские». Вот пример. Деревня Чиверёво Мытищинского района расположена на берегу Клязьминского водохранилища. Красивейший лес, рядом зона отдыха с поэтичным названием «Бухта радости», и до Москвы рукой подать. Излюбленным местом отдыха всей деревни был пляж. На нашлись «шустрые» граждане. Взяли в аренду участок земли на берегу водохранилища, где были деревенский пляж и лодочная станция, обнесли забором и возвели на месте пляжа… причал. Построили гриль-домик и баню, а со стороны поставили калитку и огромный круглый знак: якорь, перечеркнутый красной полосой, чтобы на территорию никто не мог проникнуть. И всё это с попустительства власти (аналогичная история была в Конаковском районе Тверской области, мы рассказывали о ней в статье «Эта земля будет нашей» ).

Я заглянул в статью 65 «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы». Пункт 4 этой статьи определяет — ширина водоохраной зоны рек и ручьев (от истока) протяжённостью: до 10 км. — в размере 50 метров: от 10 до 50 км. в размере 100 метров; от 50 км. и более — в размере до 200 метров, озёра и водохранилища в размере — 50 метров, а моря до 500 метров. Но далее в этой же статье разрешается строительство в водоохранных зонах если объект не загрязняет, не засоряет и не истощает водные ресурсы. Теперь у природоохранных органов работы поубавится. Дворец стоит на берегу в соответствии с требованиями Водного кодекса. И ежу понятно, для кого депутаты записали этот пункт.

Читатель может спросить, а для охоты и охотничьего хозяйства России нашлось ли место в кодексе? Нашлось. Аж целая статья 51 «Использование водных объектов для целей рыболовства и охоты».

  1. Для целей рыболовства в соответствии с законодательством о водных биологических ресурсах осуществляется использование водных объектов рыбохозяйственного назначения.
  2. Водные объекты или их части, являющиеся средой обитания объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты, могут использоваться для целей охлты и ведения охотничьего хозяйства.
  3. Использование водных объектов для целей охоты и ведения охотничьего хозяйства осуществляется в соответствии с водным законодательством и законодательством о животном мире».

Вот и вся статья. В неё вместилось всё: и любительское рыболовство, и любительская охота и «ведение охотничьего хозяйства». Честно признаюсь я так и не понял, для ведения какого «охотничьего хозяйства» : частного или общественного, например, предназначены системы Росохотрыболовсоюза. Неужели эти три коротких пунктика вобрали в себя все проблемы охотничьей отрасли такой огромной страны как Россия?!!

Введение платы за пользование лесными и водными угодьями ставит общественные охотничьи объединения на грань краха и вынуждает их повышать членские взносы, что многим охотникам окажется не по карману. Они будут выходить из обществ и пополнять ряды браконьеров. И продолжится движение нашей жизни по замкнутому кругу — одни будут браконьерить и воровать, другие ловить и брать взятки.

Виктор Гуров, охотовед. Российская охотничья газета.

Все материалы раздела «Метаморфозы»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования