Жестокая страховка

24.07.2007

Приходится констатировать тот факт, что наши народные избранники в очередной раз отстояли интересы. Интересы тех, кому постоянно не хватает денег на новые яхты или дома на Мальдивах и прочую мелочь. Под постоянные протесты огромного количества туристических компаний малого и среднего масштаба, не обращая внимания на здравый смысл, принимается Закон, якобы направленный на то, чтобы защитить нашего российского туриста. Причем делается это очень интересно. Турфирма должна сама депонировать или договариваться со страховой компанией о финансовых гарантиях на сумму 10 млн рублей в случае выездного туризма и 5 млн рублей в случае въездного туризма. Ну, с выездным туризмом еще что-то поддается логике мышления. А вот для чего и почему фирмы должны страховать иностранных туристов, въезжающих в Россию, находится за гранью понимания нормального человека и гражданина России. Выходит, что наше государство больше заботится о благополучии иностранцев, которые уже застрахованы в своих странах перед поездкой, нежели об интересах российских турфирм, работающих на прием. А ведь работая на въезд, т. е. приглашая туристов в Россию, фирмы способствуют притоку капитала в страну, созданию рабочих мест для российских граждан!!! Особенно это важно для районов Крайнего Севера, Якутии, Камчатки, Приморья, где и так за последние десятилетия правительство лишило людей работы и где именно туризм (экотуризм, охота и рыбалка) является подчас единственным способом повышения (хоть какого-нибудь) экономического благосостояния граждан.

В данном конкретном случае мы отстаиваем интересы фирм, работающих в сфере охотничьего и рыболовного туризма, а также нетрадиционных видов туризма, связанного с природой. За год наши фирмы обслуживают всего от 5 и максимум до 100 клиентов. Откуда у таких фирм 10 или даже 5 млн рублей? Этот вид туризма отличается особой сложностью, потому что работать приходится практически индивидуально с каждым клиентом на всей цепи организации тура. Для нас нет накатанных путей. На каждом из этапов возможны любые изменения, которые мы должны предвидеть и решать. А как решать в нашей стране бюрократические препоны, мы прекрасно знаем. Взять хотя бы оформление ввоза и вывоза оружия иностранными охотниками. Неточностей и недоработок в Законе об оружии и в других нормативных актах и документах более чем достаточно. Но устранять эти неточности почему-то никто не спешит. Хотя в рамках МВД в который раз быстро проходят через Думу законы об ужесточении правил эксплуатации автомобилей и наказаний за нарушение ПДД.

По новому Закону турфирмам предлагается нести ответственность за действия ТРЕТЬИХ лиц. Представим реальную жизнь. Авиаперевозчик не вылетел вовремя и не приземлился вовремя в аэропорту назначения. Клиенты пропустили стыковочный рейс. Кто, по-вашему, виноват, господа депутаты? Правильно! Нерадивый российский организатор охотничьего тура. Молодцы! И спасибо вам огромное за ум, честь и совесть!


С какой целью вы выставляете нас крайними? У нас были случаи, что при наличии билетов и представителя фирмы клиентов-охотников просто не сажали в самолет, сказав, что у самолета «перегруз». Один «служака» в форме МВД в одном из аэропортов арестовал оружие иностранного охотника. Основанием послужило лишь то, что работник таможни пропустил всего один нолик в номере оружия и не записал его в разрешение на ввоз/вывоз оружия. Хотя сам охотник в таможенной декларации все указал правильно. В итоге настроение охотнику было испорчено, а для фирмы — устроителя охоты создали множество проблем, которые не могли решить сами же работники МВД. Так почему же мы должны нести ответственность за такое разгильдяйство?

А где гарантии, что бюрократы в различных ведомствах выдадут необходимые документы вовремя? В норму вошла практика, когда при отсутствии одного физического лица в государственном ведомстве документ просто никто не подписывает. Это лицо уехало в отпуск, и вся работа остановилась. Госчиновнику всё нипочем! Вы, ребята, подождите у кабинета. Господа народные избранники, застрахуйте нас от таких бюрократов! Доколе будет продолжаться этот чиновничий беспредел?! Два года в государственных органах шло перетягивание каната по вопросу о том, какое ведомство должно проводить экологическую экспертизу. Два года не открывалась охота на медведей весной. Между тем мохнатые на Камчатке за последний год съели 9 человек. Кто ответит за это?

Сезон охоты на потравах на кабана открывается тогда, когда эти потравы вредят сельскому хозяйству, а не тогда, когда привезут бланки лицензий в сентябре. И таких случаев, когда по вине чиновников нарушаются законы и правила охоты, более чем достаточно. Дайте нам страховку от такого рода разгильдяйства и накажите виновных в этом чиновников. Но почему-то никто с этим не спешит.


Таким образом, при молчаливом согласии Министерства по антимонопольной политике наносится сильнейший удар по малому и среднему бизнесу России в сфере туризма. А бюджет, например, США на 80% формируется из средств, отчисляемых малым и средним бизнесом. Мы уже не говорим о том, что, например, для 13% жителей Хабаровского края охота является единственным источником существования. Теперь сравните другие цифры. По привлекательности туризма Россия находится на 68-м месте в мире вместе с африканскими странами. Вы что же, господа депутаты, хотите, чтобы Россия опустилась еще ниже в этом списке? Даже этот результат катастрофичен для нашей страны с ее потенциальными возможностями! Экономика. Оборот Венгрии в охотничьей отрасли — 60 млн долларов США, и это с ее ограниченными возможностями. В России с ее неограниченными возможностями — всего 5 млн долларов США. Сопоставимы ли эти цифры? Маленькая Болгария в прошлом году приняла более 3000 иностранных охотников. В лучшие годы в Россию приезжало 6000 охотников, которые везли в нашу страну деньги. Сейчас Россия принимает от силы 1500! По законам США запрещается гарантировать добычу зверя. У нас новый Закон предполагает именно гарантию добычи. А если зверь не будет добыт, то к российскому туроператору клиент будет иметь право предъявить счет!

Так вот, уважаемые народные избранники, члены Правительства и Президентской администрации, мы предлагаем вам не только оставить в покое туроператоров, работающих на въездной туризм, и не обязывать их депонировать непонятно для чего бешеные деньги, а разработать программу по содействию развитию российского охотничье-рыболовного и природного туризма. Эти деньги должны идти из бюджета на развитие инфраструктуры туризма в регионах, улучшение биотопа обитания диких животных, охрану от браконьерства и другие цели, связанные с ведение охотничьего хозяйства.

Поддержите отечественного производителя услуг в сфере въездного туризма!

В отличие от экспортеров товаров и услуг, мы способствуем ввозу капитала в страну, созданию рабочих мест в труднодоступных районах!


Самим же депутатам, членам Правительства и работникам администраций на местах и Президенту РФ мы предлагаем воздержаться от участия в охотах на территории России до момента наведения полного порядка в нормативных документах, регламентирующих охотоведение, охотничье-рыболовный туризм и охрану охотугодий. Мы считаем, что у вас нет морального права «ловить рыбку в мутной воде».

Дмитрий Встовский, по поручению Федерации охотничье-рыболовного туризма, газета «Пять охот»

Все материалы раздела «Метаморфозы»

Обсуждения (добавить комментарий)

IVJWHikIZsl Jun 9 2012 6:31PM
Your story was really inforamitve, thanks!
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования