Кому охота, а кому не-е-ет

04.09.2007

Закона об охоте и охотничьем хозяйстве еще нет, а на местах всё чаще происходят непонятные вещи, напоминающие переделы собственности 90-х гг. и крайними в этих «странных» процессах всегда оказываются простые охотники районных обществ, десятилетиями вкладывающие свои средстве и труд в охотничье хозяйство страны. Вот недавно мы узнали, что Кимрском районе Тверской области собираются отделить угодья у местных охотников… А вот к нам в редакцию пришло письмо от Сегриево-Пасадских охотников, из Московской области. Мы ничего не меняли в тексте, но позволили себе «покопаться» в Интернете и нашли статью являющуюся, на наш взгляд, в некотором смысле предысторией нынешних процессов,… но всё по порядку.

Обращение

2-го июля 2007 г. В Сергиево — Посадском охот. Обществе было приостановлено, сроком на 1 месяц, действие долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира. Основанием для этого послужила проверка, организованная Волковым А. Б., занимающим пост начальника управления федеральной службы Россельхознадзора по г. Москве и Московской области.

Действие лицензии было приостановлено непосредственным приказом г-на Волкова А.Б. Основным пунктом нарушений, допущенных СПРООиР, г-н Волков А.Б. посчитал совместное использование лесного массива кв. № 95 Алексеевского лесничества вместе с охотхозяйством Малинники, т.к. все остальные «нарушения» были явно надуманными и никакого влияния на приостановку действия лицензии иметь не могли.

Но все дело в том, что по вопросу якобы «совместного» пользования одними и теми же угодьями имеется решение суда. А именно, в начале 2007 г. данный вопрос едва не стал предметом судебного разбирательства, но стороны пришли к обоюдному соглашению. Об этом г-н Волков А.Б. не знать не мог.

При всем этом, если исходить из того, что действия г-на Волкова А.Б. правомерны, возникает естественный вопрос: а почему, в таком случае, приостановлено действие лицензии только у Сергиево — Посадского РООиР, в то время как охотхозяйство Малинники спокойно организуют охоты и их хозяйства не коснулись эти меры? Наверное, потому, в охотхозяйстве Малинники хозяин Гута — банк, а СП РООиР — простые, ничего не значащие для Волкова А.Б. две тысячи рядовых охотников, граждан России. Их лишили права на охоту одним росчерком пера чиновника, считающего себя хозяином охотугодий Сергиево — Посадского района!

Аналогичная акция по отъему охотугодий ведется и в Заболотском охотхозяйстве теми же людьми, подчиненными Волкову А.Б.

Руководство МООиР, в лице г- на Кирьякулова Вячеслава Михайловича, вместо того, чтобы защищать Сергиево — Посадское РООиР, предпринимает следующие действия:

  1. На пенсию отправляется председатель СП РООиР Желтиков Геннадий Николаевич (Желтиков Г.Н. был вызван в МООиР, где ему было сделано предложение уйти на пенсию, хотя председатель общества — должность выборная, и Геннадий Николаевич отработал только 1 год из пяти, в течение которых мог возглавлять общество после очередного переизбрания).
  2. Под предлогом того, что охоту в районе можно будет открыть, только после назначения на пост председателя г- на Балахнина Николая Тихоновича, данная кандидатура навязывается С-П РООиР, и г- н Балахнин Н.Т. назначается временно исполняющим обязанности председателя СП РООиР.
  3. Охотовед Сивожелезов Михаил Васильевич отправляется в очередной отпуск под нажимом г-на Балахнина Н.Т.

Непосредственно за несколько дней до открытия летнее — осенней охоты в районе, г-н Балахнин Н.Т., как и положено, собирает расширенный совет СП РООиР. На совете г-н Балахнин Н.Т. заявляет, что условием для открытия охоты (соответственно, и для прекращения давления на общество по результатам проверки, т.е. можно предположить, что результаты проверки будут «аннулированы») является согласие на передачу Дубненскому охотхозяйству двух лучших обходов, принадлежащих СП РООиР: обхода № 1 (участок Мариьно), и обхода № 2 (воспроизводственный участок).

В чем же секрет? А в том, что в Дубненском охотхозяйстве правит сам г-н Волков А.Б. вот и вся недолга! (об этом ниже статья с Елены Зайковой, корреспондента Compromat.Ru прим.ред.)

Подобный шантаж возмутил членов совета СП РООиР, и были приняты решения:

  1. угодья ни в коем случае не передавать;
  2. в ближайшее время (29-го сентября) собрать совет СП РООиР и выбрать человека, достойного должности председателя СП РООиР;
  3. принять все законные меры к недопущению разбазаривания охотугодий, принадлежащих Сергиево — Посадскому обществу более 60-ти лет.

Правление и совет Сергиево — Посадского РООиР убедительно просит общественность поддержать СП РООиР, т.к. имеет место быть прецедент для разграбления общественных угодий по всей Московской области.

Правление Сергиево — Посадского районного общества охотников и рыболовов.

У села Кучки Сергиево-Посадского района Московской области историческая судьба

Примерно 850 лет назад в село с аналогичным названием, только малость южнее, тоже наведывалось начальство — попить-погулять, побаловаться с девками. Село, по имени боярина Кучки, называлось Кучково. Но то ли боярин возгордился от близкого общения с высоким начальством, то ли делиться не захотел, то ли решил, как говорят нынче, «слить компромат», но лишился не только имения, но и жизни. А на месте села Кучково князь Юрий Долгорукий заложил город со странным названием «Москва».

В село Кучки, пока что не прославившееся грозными разборками, тоже приезжает начальство. Попить-погулять, тоже люди — охотхозяйство здесь, официально МСОО «МООиР» — Дубненское охотничье-рыбное хозяйство.

Однако кое-что в последнее время стало напоминать ту давнишнюю историю. У охотхозяйства начались проблемы с получением долгосрочной лицензии «на право пользования объектами животного мира». Попросту говоря — на охоту и рыбную ловлю.

Дело в том, что в процесс вмешался некий господин Волков Алексей Борисович, генеральный директор весьма проблемного АО «Меридиан». Также о нем известно, что он возглавляет некий общественный фонд при ГУИН Минюста РФ, увлекается бильярдом, охотой и рыбалкой.

Собственно, под общественный фонд, в просторечии именуемый «общаком» (есть свои «общаки» у спецконтингента, опекаемого ГУИН, есть и у самих «вертухаев», все по-честному), и решил этот достойный во всех отношениях господин приобрести свое охотничье угодье — за счет лишаемого лицензии МСОО «МООиР».

Дело в том, что деревня Кучково оказалась местом очень привлекательным, для отдыха значительных персон очень и очень пригодным. Среди высоких чинов Минюста, посещающих этот заповедный уголок Подмосковья, называют разных людей. Например, новоиспеченного заместителя министра В.А.Ялунина, начальника ГУИН Ю.И.Калинина. Не единожды почтил своим присутствием райский уголок и сам министр Ю.Чайка.

Естественно, не слишком хорошо, когда отдых столь высокопоставленных персон происходит «на чужой территории», принадлежащей какому-то МСОО «МООиР». В истории российской юстиции уже были случаи, когда неосторожный поход министра Ковалева в баню стоил ему не только кресла, но и на финал вылился в приговор — 9 лет, правда, условно. Не очень хорошо закончилась любовь к чувственным наслаждениям и для генерального прокурора Скуратова. В общем, наша правоохранительная система вполне обоснованно питает склонность к уединенному отдыху среди своих. Хотя, если честно, то видеокамеры скрытого наблюдения, как это часто бывает, устанавливают отнюдь не чужие…

В общем, «общак» под руководством господина Волкова решил «оттягать» на себя охотничье хозяйство.

Но охотники и рыболовы, испокон веку владевшие этими угодьями, подали в суд и 24 ноября 2003 года выиграли дело (Дело А41-К2-14699/03). Был выписан исполнительный лист 0028330 в соответствии с решением от 17 мая 2004 года, который обязывал Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Московской области выдать долгосрочную лицензию МСОО «МООиР» на право пользования объектами животного мира на территории Дубинского охотничье-рыболовного хозяйства.

Только это не хеппи-эпд, поскольку выполнять решение суда никто не спешит. Своя рука владыка — не скажет же судебный пристав держателю «общака», за плечами которого и начальник ГУИН, и замминистра юстиции, что, мол, давайте-ка, товарищ, подвиньтесь.

Тем более, что хозяин-распорядитель начальственного отдыха имеет очень большое влияние на вип-персон, имевших удовольствие расслабиться в деревне Кучки. Не меньшее, чем другие лица на Ковалева и Скуратова, а пожалуй и большее, поскольку печальная судьба несговорчивых уже очень хорошо известна.

Тем более, что пока шел суд да дело, в рамках прошедшей административной реформы функция выдачи лицензии перешла к Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В частности, также замеченные среди посетителей деревни Кучки А.И.Саурин и Н.П.Варнаков имеют поручение разобраться с этим делом. Причем таким образом, чтобы лицензию не выдавать. И г-да Саурин и Варнаков очень ответственно отнеслись к поручению, видимо, в надежде тоже получить завидное право пострелять дичь в Дубинском охотхозяйстве.

В общем, потихоньку-полегоньку, несмотря на вступившие в силу решения суда, Минюст оттягивает охотничьи угодья в свой «общак». Очень все патриархально, совсем как в старые, но отнюдь не добрые времена, когда закон был тайга, а прокурор — медведь. Именно те, кто по долгу службы должен следить за неукоснительным соблюдением закона, позволяют себе, в своих интересах, «заматывать» законные решения. Ну и чем тогда «братва в погонах» отличается от просто братвы? Разве тем, что братва без погон хоть понятия какие-то соблюдает, а кто в погонах — те краев не видят…

Елена Зайкова, Compromat.Ru (24.12.2004)

Мнения о происходящем с охотничьих форумов

Откуда инфа ? Теперь всё понятно с обломом на открытие в Заболотском хозяйстве... А чиновничий беспредел уже переходит все границы, кажется, что их вот-вот отстреливать начнут. Каким образом поддержать-то СП РООиР?
GSA, я и из Одессі всё вижу,

Тоесть 15-го хрен откроют в Федорцово?
Саша, С-Посад

А бот ето знает. Это всетаки общество Генштаба, а с ними серьезно бодаться вряд ли кто будет. Это не наше простое районное охотхозяйство, где на людей можно накласть. Сами открытия там ждем.
GSA

если на самом деле все так, как описано, беспредел конечно...
уточните про Гута-Банк, его давно не существует (вернее его купил ВТБ24).
VDU

Так на пушнину то хоть откроют?
alzhil (и здесь в Подмосковье есть люди для которых охота не только спорт — прим.ред.)

Все материалы раздела «Метаморфозы»

Обсуждения (добавить комментарий)

мак Mar 9 2013 12:14AM
за кровавые утехи ответите
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования