Хроники современного собаководства

20.11.2007

9 сентября, в рамках выставки «Охота и рыболовство на Руси» прошедшей на ВВЦ, Русский Охотничий Клуб организовал Круглый стол, разговор на котором шел о судьбе охотничьего собаководства.

Разговор получился интересный, тем более, что проблема очевидна. Выстроенная десятилетиями система ведения охотничьего собаководства рушится на глазах. Давно не издаются тома Всероссийской племенной книги охотничьих собак, полевые испытания проводятся порой по неизвестно кем утвержденным правилам и др…

В разговоре приняли участие руководители клубов и питомников охотничьих собак во главе с зам. Председателя РФОС Александром Михайловым, кинологи, сотрудники департамента охоты. А вот представители департамента ветеринарии и животноводства и представители РКФ (не смотря на убедительные заверения), не приехали. Соответственно рад вопросов остался невыясненным. Поэтому участники Круглого стола составили Министру сельского хозяйства РФ А.В. Гордееву журналистский запрос, текст которого был напечатан в рубрике «На привале», материал «Журналистский запрос». Получить ответы на эти вопросы Круглый стол уполномочил Вице-президента Русского Охотничьего Клуба Елену Горбунову.

Тайны МИНСЕЛЬХОЗОВСКОГО двора

Оригинал запроса я отнесла в Пресс службу Минсельхоза, а его копию отдала в Экспедицию, где мне сказали, что его передадут в приемную Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева. Забегая вперед скажу сразу, судьба копии неизвестна, видел запрос министр или нет, остается загадкой. А вот оригиналу повезло больше. Из пресс службы Минсельхоза запрос передали в Департамент охотничьего хозяйства и в департамент ветеринарии и животноводства.

Первым ответил Департамент охотничьего хозяйства.

«Ответ министерства на наш запрос»

Оказывается у Министерства нет даже подобных полномочий!!!

А вот в департаменте ветеринарии и животноводства ответили всего на один вопрос, посчитав остальные не в пределах своей компетенции. Да и сам ответ оказался каким-то нечетким.

Ответ департамента ветеринарии и животноводства

Однако мы не получили ответы на особо интересующие нас вопросы, на вопросы о совете по собаководству при Минсельхозе.

На сайте Минсельхоза России (МСХ.ru), на который сослался Департамент охотничьего хозяйства про совет по собаководству нет ничего, даже поиск дал нулевой результат.

Сотрудники Департамента предложили мне обратиться за ответом к советнику Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева А. К. Чулкову, являющемся одновременно секретарем совета по собаководству. Г-н Чулков так же любезно посоветовал посмотреть необходимую информацию в Интернете, заметив при этом, что отчет за прошедший год работы будет известен только после отчетного собрания, которое состоится до конца ноября 2007 года. Какой-либо дополнительной информации он так же не предоставил.

Ну что ж, 1 декабря уже близко, а мы пока подготовим новый запрос Министру сельского хозяйства РФ А.В. Гордееву, ведь контроль за деятельностью совета, как мы теперь знаем, осуществляет он. Очень хочется надеяться, что второй запрос г-н Гордеев все-таки увидит, и проконтролирует ответ на него. Ведь, согласно закону о СМИ, цитирую:

Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы, то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:

  • нарушения права редакции на запрос и получение информации;
  • установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
  • нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. (Статья 58. Ответственность за ущемление свободы массовой информации)

А может быть действительно информация о деятельности совета по собаководству является частью государственной тайны, и поэтому ее так тщательно скрывают?

Елена Горбунова, Член международного союза журналистов, биолог-охотовед, кинолог.

Все материалы раздела «Метаморфозы»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования