Соглашение о гуманном отлове животных (первая часть)

18.03.2008

Десять лет назад Россия подписала это соглашение, но на ратификацию в ГД оно передано только в январе 2008г. Когда она произойдет никто не знает. Но после вступления в силу в течение нескольких лет охотничьему хозяйству России необходимо будет перейти на новые «гуманные» типы капканов, охота старыми ногоудерживающими капканами будет запрещена. «Гуманные» капканы – это те, что убивают зверьков, о которых идет речь, почти сразу. Все тонкости (выложенные в двух частях в нашем журнале) Соглашения вы можете оценить сами.

СОГЛАШЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТАХ

НА ГУМАННЫЙ ОТЛОВ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

подписано от имени Российской Федерации главой Российской миссии в ЕС

А.А.Макаровым

22 апреля 1998 года в г. Брюсселе.

ЕВРОПЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО,

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАНАДЫ, И ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

стороны настоящего Соглашения ("Стороны"),

НАПОМИНАЯ о своей глубокой приверженности развитию международных стандартов на гуманный отлов диких животных, которые основаны на научных исследованиях, а также на эмпирическом и практическом опыте;

ВНОВЬ ПОДТВЕРЖДАЯ, что каждая из Сторон, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и принципами международного права, имеет суверенное право использовать свои собственные ресурсы в соответствии с собственной политикой в области охраны окружающей среды и развития и что каждая из Сторон несет ответственность за сохранение своего биологического разнообразия и устойчивое использование своих биологических ресурсов;

ПРИЗНАВАЯ, что устойчивое использование диких животных на благо человека соответствует принципам Всемирной стратегии охраны природы, Международной комиссии по окружающей среде и развитию и Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию;

ПРИНИМАЯ К СВЕДЕНИЮ обязательство, взятое также государствами-членами

Всемирного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) на его восемнадцатой Генеральной ассамблее в резолюции 18.25 в целях, по возможности, скорейшего упразднения негуманных ловушек;

ПРИЗНАВАЯ, что процесс разработки международных стандартов на гуманные методы отлова млекопитающих, начатый ИСО, Международной организации по стандартизации, в 1987 г. пока не завершен;

ПРИЗНАВАЯ, что основная цель любых международных технических стандартов заключается, в частности, в улучшении международного общения и содействии торговли;

ПРИЗНАВАЯ результаты проведенных широких научных исследований, в частности в Канаде, Соединенных Штатах Америки, Российской Федерации и Европейском сообществе, в целях выработки более гуманных практических методов отлова животных;

ПОДЧЕРКИВАЯ значительный объем работы, проделанной рабочей группой по разработке международных стандартов на гуманный отлов диких животных, в состав которой входили эксперты из Канады, США, Российской Федерации и Европейского сообщества;

УЧИТЫВАЯ, что, несмотря на отсутствие международных стандартов на гуманный отлов диких животных, ряд стран придерживались различных подходов и приняли законодательство в целях улучшения методов отлова диких животных и гуманного обращения с ними; и

ПРИЗНАВАЯ, что внутренние конституционные и институционные нормы каждой Стороны определяют главный орган для применения стандартов на гуманный отлов диких животных на территории своей страны;

ДОГОВАРИВАЮТСЯ О НИЖЕСЛЕДУЮЩЕМ:

СТАТЬЯ 1

Определения

Для целей настоящего Соглашения:

"Ловушки" означают как убивающие, так и удерживающие механические устройства для отлова в зависимости от конкретного случая.

"Методы отлова" означают ловушки и условия их установки (например, вид отлавливаемых животных, расположение ловушки, пахучие и кормовые приманки и природные условия).

"Гуманные методы отлова" означают ловушки, сертифицированные компетентными органами в качестве соответствующих Стандартам на гуманный отлов диких животных ("Стандарты", содержащиеся в Приложение I к настоящему Соглашению) и используемые в соответствии с условиями установки, указанными производителями.

СТАТЬЯ 2

Цели

Целями настоящего Соглашения являются:

а) установление стандартов на гуманные методы отлова диких животных;

б) улучшение общения и расширение сотрудничества между Сторонами в целях применения и развития этих стандартов; и

в) содействие торговле между Сторонами.

СТАТЬЯ 3

Сфера применения

Настоящее Соглашение применяется к методам отлова и сертификации ловушек для отлова диких наземных и полуводных млекопитающих, перечисленных в Приложении I, в целях:

а) управления популяциями дикими животными, включая борьбу с вредителями;

б) получения меха, шкур или мяса; и

в) отлова млекопитающих для их сохранения.

СТАТЬЯ 4

Обязательства по другим международным соглашениям

1. Ничто в настоящем Соглашении не затрагивает прав и обязательств Сторон, которые являются членами Всемирной торговой организации, по Марракешскому Соглашению об учреждении Всемирной торговой организации.

2. Что касается Сторон, не являющихся членами ВТО, то ничто в настоящем Соглашении не затрагивает прав и обязательств сторон, по двусторонним, соглашениям между Сторонами, перечисленным в Приложении II. Для целей настоящего Соглашения:

"Ловушки" означают как убивающие, так и удерживающие механические устройства для отлова в зависимости от конкретного случая.

"Методы отлова" означают ловушки и условия их установки (например, вид отлавливаемых животных, расположение ловушки, пахучие и кормовые приманки и природные условия).

"Гуманные методы отлова" означают ловушки, сертифицированные компетентными органами в качестве соответствующих Стандартам на гуманный отлов диких животных ("Стандарты", содержащиеся в Приложение I к настоящему Соглашению) и используемые в соответствии с условиями установки, указанными производителями.

СТАТЬЯ 5

Действующие меры

Любая сторона может продолжать применять запрет на использование на своей территории ловушек, которые были запрещены к использованию на дату вступления в силу настоящего Соглашения.

СТАТЬЯ 6

Международное сотрудничество

Без ущерба для статьи 9, Стороны договорились:

а) сотрудничать друг с другом прямо или через компетентные международные организации в представляющих взаимный интерес вопросах, входящих в сферу действия настоящего Соглашения; и

б) развивать и укреплять многостороннее сотрудничество в области гуманных методов отлова животных на основе взаимной выгоды и желания содействовать торговле.

СТАТЬЯ 7

Обязательства сторон

Каждая Сторона предпринимает необходимые шаги, в соответствии с графиком в Приложении I, в целях обеспечения того, чтобы ее соответствующие компетентные органы:

a) установили надлежащие процедуры по сертификации ловушек в соответствии со Стандартами;

b) обеспечивали, чтобы методы отлова на их соответствующих территориях отвечали Стандартам;

c) запретили использование ловушек, не сертифицированных в соответствии со Стандартами*; и

d) потребовали, чтобы производители идентифицировали сертифицированные ловушки и снабжали их инструкциями по правильной установке, безопасному обращению и уходу за ними.

Стороны признают то, что статья 7 не запрещает отдельным лицам создавать или использовать ловушки при условии, что конструкция таких ловушек отвечает требованиям, утвержденным соответствующими компетентными органами.

СТАТЬЯ 8

Применение Стандартов

В процессе применения Стандартов каждый компетентный орган Сторон должен приложить все усилия для обеспечения того, чтобы:

a) соответствующие процедуры применялись для:

i) выдачи или аннулирования разрешений на использование ловушек, и

ii) соблюдения законодательства о гуманных методах отлова диких животных;

b) охотники, использующие ловушки, обучались гуманному, безопасному и эффективному использованию методов отлова животных, включая новые методы по мере их разработки; и

c) руководящие принципы тестирования ловушек, сформулированные в Приложении I, принимались во внимание при утверждении национальных процедур сертификации.

СТАТЬЯ 9

Постоянное развитие Стандартов

Стороны должны:

a) развивать и поощрять исследования, направленные на постоянное развитие Стандартов; и

b) осуществить первый пересмотр и обновление Приложение I через три года после вступления в силу настоящего Соглашения, в частности, с использованием результатов исследований, упомянутых в подпункте (а).

СТАТЬЯ 10

Отступления от обязательств

1. Отступления от обязательств, упомянутых в статье 7, могут быть разрешены компетентными органами в зависимости от каждого конкретного случая при условии, что они не применяются таким образом, который наносил бы ущерб целям Соглашения, когда это требуется по любому из следующих соображений:

a) интересы здоровья и безопасности людей;

b) защита государственной и частной собственности;

c) научное исследование, образование, восстановление популяций, реинтродукция, разведение или защита фауны и флоры; и

d) применение традиционных деревянных ловушек, когда это имеет важное значение для сохранения культурного наследия коренных народов;

2. Отступления от обязательств, разрешенные в соответствии с пунктом 1, должны сопровождаться письменным объяснением причин и условий таких отступлений.

3. Стороны в письменном виде уведомляют Совместный комитет по вопросам управления об отступлениях от обязательств, допускаемых в соответствии с пунктом 1, и о причинах и условиях таких отступлений, упомянутых в пункте 2.

СТАТЬЯ 11

Уведомление и обмен информацией

1. Стороны регулярно обмениваются информацией по всем вопросам, относящимся к выполнению ими настоящего Соглашения. Они информируют друг друга о работе по оценке ловушек, проведенной в соответствии с предусмотренным в Приложении I графиком, о проведении соответствующих исследований и сертифицированных ловушках.

2. Стороны уведомляют друг друга о компетентных органах, ответственных за осуществление Соглашения.

СТАТЬЯ 12

Взаимное признание

1. Любая из Сторон может разрешить использование на своей территории ловушек, сертифицированных другой Стороной. Любой отказ должен быть обоснован в письменном виде.

2. Каждая Сторона признает методы отлова животных любой другой Стороны как равноценные, если методы отлова другой Стороны соответствуют Стандартам.

СТАТЬЯ 13

Торговля мехом и меховыми изделиями между Сторонами

1. Без ущерба для положений статьи 15 и пункта 2 настоящей статьи, а также соответствующих положений Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), заключенной в Вашингтоне 3 марта 1973 года, ни одна из Сторон не может налагать ограничения на торговлю мехом и изделиями из меха, местом происхождения которых является любая другая Сторона.

2. В пункте ввоза на таможенную территорию любая Сторона может запросить сертификат происхождения, который:

a) удостоверяет, что мех или меха, из которых изготовлено импортируемое изделие, получены от животных, которые были отловлены или выращены на зверофермах на территории любой другой Стороны; и

b) содержат ссылку на документ о происхождении, выданный компетентными органами.

СТАТЬЯ 14

Совместный комитет по вопросам управления

1. Стороны создают Совместный комитет по вопросам управления ("Комитет"), состоящий из представителей Сторон. Комитет может рассматривать любые вопросы, относящиеся к настоящему Соглашения.

2. Комитет проведет заседание не позднее 12 месяцев со дня вступления в силу настоящего Соглашения. Комитет впоследствии будет проводить свои заседания на регулярной основе или по просьбе любой из Сторон. Комитет может также рассматривать вопросы между заседаниями путем переписки. Комитет примет свои правила процедуры на своем первом заседании.

3. Решения Комитета принимаются консенсусом.

4. Комитет может время от времени создавать специальные научные и технические рабочие группы экспертов для подготовки рекомендаций Комитету в отношении:

a) любых научных и технических вопросов;

b) вопросов толкования, предлагаемых Сторонами, и

c) рекомендаций по урегулированию разногласий.

5. Комитет может предлагать Сторонам поправки к настоящему Соглашению с учетом в должных случаях соответствующих рекомендаций рабочий групп экспертов.

СТАТЬЯ 15

Урегулирование споров

1. Стороны предпринимают усилия для взаимоприемлемого решения путем переговоров любых вопросов, которые могут затрагивать действие настоящего Соглашения. В тех случаях, когда заинтересованные Стороны не могут урегулировать свои разногласия, по просьбе одной из Сторон Комитет созывает свое заседание на предмет их обсуждения и урегулирования. При обсуждении Комитетом вынесенного на рассмотрение вопроса он может с учетом целесообразности создать специальную научную и/или техническую рабочую группу в соответствии со статьей 14.4 настоящего Соглашения.

2. Если Комитет не урегулирует спор в течение девяноста (90) дней, по просьбе Стороны-заявителя учреждается Арбитражный орган в соответствии с Приложением III.

3. Арбитражный орган может выносить решения в отношении любого спора, касающегося толкования и применения настоящего Соглашения Стороной-ответчиком по этому Соглашению.

4. Арбитражный орган не превышает пределы своей компетенции, согласованные Сторонами, и не выносит решений по вопросам, не предусмотренным настоящей Статьей.

5. Настоящая Статья применяется, mutatis mutandis, в случаях, в которые вовлечены несколько Сторон-заявителей или Сторон-ответчиков.

СТАТЬЯ 16

Присоединение

Любая страна может присоединиться к настоящему Соглашению, при соблюдении условий, которые могут быть согласованы между такой страной и Сторонами Соглашения.

СТАТЬЯ 17

Заключительные положения

1. Приложения являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

2. Настоящее Соглашение вступает в силу через шестьдесят (60) дней после сдачи на хранение последней ратификационной грамоты, документа о заключении или принятии в соответствии с национальным законодательством каждой из Сторон.

3. Настоящее Соглашение не является действующим непосредственно. Каждая Сторона выполняют обязательства и обязанности, вытекающие из настоящего Соглашения, в соответствии со своими внутренними процедурами.

4. Поправки к настоящему Соглашению могут быть предложены Комитетом или любой из Сторон в любой момент. Любая поправка, согласованная Сторонами, вступает в силу на следующий день после сдачи на хранение последней ратификационной грамоты, документа о заключении или принятии согласованной поправки в соответствии с национальным законодательством каждой из Сторон.

5. Любая Сторона может выйти из настоящего Соглашения путем письменного уведомления об этом не позднее, чем за шесть месяцев до даты планируемого выхода из Соглашения. В таком случае обязательства по настоящему Соглашению, которые касаются выходящей Стороны, прекращаются по истечении периода действия уведомления.

6. Настоящее Соглашение составлено на английском, голландском, греческом, датском, испанском, итальянском, немецком, португальском, русском, финском, французском и шведском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. Настоящее Соглашение сдается на хранение в Секретариат Совета Европейского Союза, который направляет заверенную копию каждой из Сторон.

Все материалы раздела «Охота»

Обсуждения (добавить комментарий)

KEKI Sep 21 2012 3:09PM
ПРИВЕТ ВСЕМ АХОТНИКАМ ПАКУПАЮ ПУШНИНУ ЛЮБУЮ А ТАКЖЕ ВЫДРУ АНДАТРУ....ТЕЛ -8-965-114-07-99.
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования