Охота на кугуара в Канаде

13.04.2008

Кугуар - он второй царь зверей в лесу, после медведя.На русском языке этого зверя часто называют - Пума или Горный лев. Этот животное относиться к отряду хищников семейства кошачьих. Не перестану повторять, что наша Канада, богата всем. Этот вид млекопитающих также обитает на наших необъятных просторах, в лесах и горах где ступила уже нога человека, но истинный хозяин остался он - “тигр” нашего леса. Встреча с ним, как и любая встреча с хищником, ничего хорошего не обещает. Кугуар, опасен всегда. Нет, он не так агрессивен как гризли, но его сила просто не определима. Он, сплошная мышца, несущая сокрушающую смерть, любому существу на его пути. Хоть он и почти кошка, большая кошка, его манера жизни очень отличается от всех других кошек в мире. Этот зверь, обитает в мире, где побеждает только сила, мире дикой природы.

Это история произошла не так давно. Я много интересного узнаю о жизни леса, ведь там все иначе. Мой друг, старый индеец племени Блэкфут, много рассказывал мне про этого зверя. В одной из историй, он мне как-то рассказал, что тот, кто сможет победить кугуара, заполучит силу зверя. По сей день все тайны матери-природы, остаются загадкой для нас, но для тех, кто здесь вырос, на этих землях, и жил до прихода поселенцев, все тайны этих легенд являются жизнью. На одной из охот в лесах Манитобы, мне случайно довелось встретить на своем пути пуму. В тот день мы охотились из лука на оленя, и тихо продвигаясь через лес к намеченному месту, отец остановил меня и взглядом указал наверх, на деревья впереди нас. Я сначала не обратил внимания, но, присматриваясь внимательно, заметил в метрах 30 впереди нас, на большом дереве, сидело животное. Оно, прижавшись к стволу, отходящему от основы, смотрело на нас. Проходили секунды, и я еще более отчетливо мог увидеть его силуэт. Большая серая кошка, крупный самец, внимательно рассматривал нас. Было видно, как под лучами солнца, проходящими через крону дерева, под короткой шерстю, напряглась каждая мышца, и только длинный, толстый хвост явно указывал на волнение этот зверя. Он свисал вниз с ветки и, поддергиваясь, давал нам понять, что эта ситуация явно не в нашу пользу.

Отец дал команду знаком руки, что мы отходим. Нет, мы могли стрелять, сила также была на нашей стороне и мы явно превосходили его в тот момент, но, по законам той провинции, охота на кугуара просто запрещена. Мы поступили правильно, но я до сих пор помню тот адреналин в крови, что я ощутил от той встречи, если бы отец не заметил его вовремя своим профессиональным взглядом, то кто знает, как всё могло закончиться…

Прошел год. Я опять встретил пуму уже здесь, в Альберте. На одной из моих последних охот мы, изучая новые места в лесах этой провинции, нашли территорию, где не раз встречали останки мертвых оленей на деревьях. Дело не в мистике, а в том, что именно кугуар, по своим поводкам, делает это. Пума охотиться не часто, ей хватает одного оленя в неделю. Подкрадываясь к своей добыче, пума набрасывается на неё и профессионально впивается своими большими клыками в хребет своей жертвы, ломая его, убивает моментально. С малых лет котята учатся от своей матери этому правильному укусу смерти. Поначалу они убивают зайчиков или рябчика, но, взрослея, они, окрепнув и набрав навыки охотника, могут спокойно положить с одного прыжка взрослого быка - благородного оленя. Убив свою жертву, они затаскивают её на дерево и там, в течение определенного времени питаются мясом.

Именно такое место мы и нашли, по началу как-то стало не по себе, но, определив место на GPS, решили вернуться в сезон. Да именно здесь, по закону разрешается охотиться на кугуара. Сезон начинается с начала декабря и продолжается до конца февраля.

По правилам охоты на такого зверя, свод законов охоты, разрешает использовать собак. Специально обученные собаки, определив свежий след, загоняют пуму на дерево и, облаивая её, ждут прихода охотника, который и производит выстрел. Не всегда, охотник приходит вовремя. Зверь, поначалу, как и любая простая кошка, по началу бежит вверх, но, осознав ситуацию, спрыгивает вниз и бросается на собак. В этой охоте опоздать с выстрелом нельзя…

Перед отъездом, мой старый друг дал мне адрес своего племянника. Приехав в Калгари, я связался с ним. Его зовут Генри, и он занимается только такой охотой. Это индеец, он много лет, разводит и натаскивает собак, только на кугуара. Все приезжают к нему, чтоб поохотиться только с его собаками. Созвонившись, мы сразу нашли общий язык, и он пообещал дать мне его лучших собак.

Я ждал назначенного дня, когда мы должны были поехать забрать псов. Предварительно, я приехал до этого дня к нему на ферму, лично убедившись, что он профессионал. Он много мне рассказал про эту охоту. Его два лучших пса, славившиеся на всю провинцию, просто были прелестны. Пообщавшись с ним, я еще больше узнал, что охота на пуму, это не простая охота. Здесь идет работа, не только на выстрел, но и на понимание работы собак.

Но не все в охоте может зависеть от охотника. За пару дней до охоты, раздался звонок и Генри сообщил мне страшную новость. Неделю назад, до этого звонка, он отправился на охоту с охотниками из другой страны. По началу всё шло нормально, псы, взяв след, начали загонять зверя. Двое охотников, просто не успевали за ними. Генри, решил идти на перерез собакам, но, попав в сугроб, не успел к решающему выстрелу. Собаки, загнав пуму на дерево, лая, продолжали ждать выстрела, но его не было. Охотники, увидав крупного самца кугуара, просто оторопели и не могли решиться стрелять. Зверь, проанализировав ситуацию, спрыгнул вниз и набросился на них. Профессионально обученные псы, разом набросились на пуму, не давая ей напасть на человека. Завязалась борьба. Самец оказался сильный и ударом лапы он сокрушил на смерть одного из псов и, отступая от натиска другой собаки, попытался еще раз сделать рывок на ошеломленных охотников. Но, получив серьёзный отпор от уже раненого пса, решил сбежать в лес. Генри не успел…

Слушая всю эту историю по телефону, мне стало досадно и жалко собак. Ведь охота, это не только трофеи - это целая школа жизни. Школа, которая учит нас, не только уметь понять природу, но и осознать, что не всегда мы так сильны перед ее лицом сами. Я хочу сказать этим рассказом, что сила зверя не смогла устоять перед преданностью собак, которые до последнего вздоха защищали своего хозяина, человеку.

Генри молчал в трубку, но позже добавил, что у него все равно есть еще щенки и он продолжит их воспитывать для охоты, ведь этот мир всегда охотился и собака, всегда останется предана своему хозяину и что в будущем году, он обязательно пойдет со мной на охоту на кугуара.

В итоге, не судите этого человека, ведь охота - это смысл его жизни, как и смысл жизни каждого охотника.

Михаил Аветикян, отрывок из «Дневника канадского охотника».

Все материалы раздела «Охота»

Обсуждения (добавить комментарий)

keki Sep 23 2012 12:13AM
добрый день пакупаю пушнину а также выдру и андатру дорого званитье ..8-965-114-07-99
Елена Mar 9 2010 7:53AM
Для настоящей охотничьей собаки смерть во время настоящей охоты в схватке с сильным диким зверем - его настоящая работа ! И охотник должен знать , когда он воспитывает своего четвероногого помощника , что его собака может погибнуть в любой момент, выполняя свой долг .
Алексей Dec 10 2008 4:52PM
Это нормально
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!



© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования