Лук на Охоте

19.04.2008

В те далекие времена, про которые ещё до сих пор складывают легенды и сказки, в мире было такое оружие, как лук и стрелы. Даже если быть ещё точнее, то когда человек осознал, что камень можно заточить и применить его в охоте и тем самым накормить себя и своё племя, племя неандертальцев, тогда, много тысяч лет назад и появился лук со стрелами.

По началу, было копье конечно или подобие ножа, но следующий шаг стал каменный наконечник стрелы, что дало ещё больше возможности человеку добывать зверя на расстояние. Хочу сразу заметить, что такой прогресс происходил не от желания делать войну и убивать друг друга, а только для охоты.

Охота — это то, что дало прогресс в оружие!

Проходили столетия, и только лук со стрелами, был единственным развитым оружием, поражающим зверя на расстояние. Со временем, он стал и орудием на войне, но его начало породило желания человека охотиться и только. Лук в основном делался из дерева, также и стрелы. На наконечник стрелы прикрепляли заточенный камень, вытянутой, треугольной формы. Со временем, догадались, и поставить оперение на конец стрелы. Тетива делалась или из волос или тонкой нарезанной коры.

Но не так просто заниматься охотой с луком, как и много тысяч лет назад, так и сейчас — это занятие, только для хорошо обученных охотников.

Во все времена, всегда были свои мастера этого дела. Даже если и иметь опыт стрелять из лука, надо все равно постоянно тренироваться и знать всё что касается этой не простой стрельбы из него. Можно упомянуть и о таком известном персонаже как Робин Гуд. Весьма возможно, что он существовал, поскольку только истинным мастерам стрельбы из лука, было не только уважение, но и почет. Также были свои мастера и на востоке, где основа основ, всего оружия в те времена и по сей день, всегда остаётся лук со стрелами. К примеру воины Самураи в Японии или солдаты Чингисхана. Отважные богатыри на Руси, также владели мастерством стрельбы из лука, что ещё больше давало им силы, как в бою, так и на известных охотах по всей России. По всему миру, лук в те времена, был изобретен, сначала для охоты, а уж потом он стал орудием на войне. Можно ещё много приводить примеров, известных воинов мастеров, что также как и в Африке, так и на дальнем севере, везде лук появился в одно и то же время и опять повторюсь, только для охоты.

Вернемся к нам на континент Северной Америки. Здесь в те далекие времена, когда мир начинал прогрессировать в своих технологиях, в наших прериях и лесах, в горах и болотах, жил и живет народ, который только и знает, что он в мире со всей природой. Коренные жители Америки, тоже изобрели свой лук и продолжают владеть этим мастерством, стрельбы из лука. Сам символ как лук и стрелы, имеет значение среди местных народов, как символ охоты.

Мать природа, на сегодняшний день, хоть и ограниченна своими богатствами, но она по прежнему благосклонна к охотникам. Потому что, только мы, беря от неё, умеем и отдавать ей. Мы охотники, как я уже писал, есть то само звено в защите природы, которое и следит за её балансом. Лук со стрелами, как и раньше, остается нашим большим помощником на охоте.

Прежде чем я начну рассказывать дальше про охоту с луком, хочу обратить ваше внимание, на то, что на данный момент, при всех высоких технологиях и вдалеке от той истории тысячелетней давности, мы все ровно продолжаем охотиться с луком. Лук, есть основа основ, охотничьего мира!

На сегодня лук также прогрессировал, не только видом и дизайном, но и тем что он стал доступен всем. Его возможности, возможно ограниченны, но в руках профессионала, он может многое. Научиться стрелять из ружья или пистолета, может каждый, но научиться стрелять из лука, это не так просто. Ведь не только стрелять надо из него, натянув тетиву и выпустив стрелу, надо еще и осознавать, что лук это искусство. А вот чтобы, это искусство стало шедевром, надо серьёзно тренироваться.

Лук, на войне уже не пользуют как раньше, сегодня лук стал видом спорта, но на охоте он как был, так и остался. Охотник, имея на своем вооружение большой кол-во современного оружия, всеровно, остается, верен ему. Охота с луком, это великое мастерство. Охотник, должен уметь многое, пользуя стрелы для добывания зверя. Есть много расчетов и теорий пользования луком, но на практике, без тренировок нечего не поможет, надо много тренироваться.

В Канаде, в каждом городе есть клубы, где профессиональные стрелки охотники, с радостью помогут вам научиться правильно, стрелять. Вас научат не только основам стрельбы, но также как применить эти знания на самой охоте. Ведь в лесу, все иначе, чем в тире. Каждый год, есть сезоны охоты на зверя, которые отведены только для охотников, пользующих лук. Это то время года, когда лето уже подошло к концу, а холода еще не настали. Никто другой не смеет пользовать оружие, только лук и стрелы, только та идиллия охоты в лесу, как много тысяч лет назад.

Охотник с луком, один на один с природой. Модификаций лука много, есть тот классический, как и раньше, также есть и спортивный, боевой, стрелковый и блочный лук, в котором воедино можно увидеть и классику, и новейший дизайн. Также еще надо добавить и о материалах, из которых изготавливают новейшие блочные луки и то, что скорость стрел весьма превышает традиционные луки. Но на охоте пользуют все виды.

Можно еще рассказывать про это чудо охоты, но вернемся к самой охоте с луком. Когда я приехал в Канаду и узнав, что есть такая возможность охотиться, я сразу стал ещё более серьёзно тренироваться и доводить своё мастерство до максимума. Также общаясь с бывалыми охотниками, подчерпывал от них все нюансы стрельбы во время охоты в лесу. Ведь лес, это как я писал не тир, и поразить цель на любой дистанции, не всегда так просто.

Расскажу, только про один случай. Когда был сезон на оленей, мы много уделили времени изучению местности, где нам предстояло охотиться. Смешанный лес, почти без больших деревьев, которые могут позволить охотнику установить стенд и тем самым стать ещё выше земли на целых три, четыре метра, могло дать нам большое преимущество, стать не видимым для зверя. Наш лесной камуфляж, и обувь была покрыта специальным раствором, отталкивающим запах человека. Я пользовал в тот день блочник, мои стрелы были со специально заточенными тройниками наконечниками из супер острых лезвий. Всё давало мне хорошее преимущество для стрельбы, кроме хорошей позиции. Очень не легко, тихо продвигаться в глубь леса и одновременно, осматривать территорию вокруг себя. В тот день был ветер, что с одной стороны, было мне на руку и шум леса, давал мне фору, чтобы подобраться ближе к оленю, но с другой стороны, он мне и мешал. Ветер заставлял меня подумать о поправках, если придется стрелять на большую дистанцию.

Время шло к вечеру, оленя не было, я продолжал делать привалы, осматриваясь, в ожидание оленя и позже продолжал идти дальше по лесу. Уже вечерело, и наконец-то, заметив вдали пару оленей, я облегченно вздохнул. Подойдя к дереву и определив расстояние на глаз, я приготовился к выстрелу. Натянув тетиву с помощью релиза, и определив оленя на своем прицеле для дистанции 50 метров, я был готов стрелять прямо в область передней лопатки. Я знал, что стрела сможет пройти эту кость, расщепив её, и вылетит наружу, вынеся за собой разорванные вены, что не даст зверю мучаться, и он в шоке сразу ляжет через пару секунд, не уйдя от места больше чем 10 метров. Но ветер опять задул и ветки над моей головой зашумели, что сразу испугало оленей.

Они сдвинулись вперед меня и уже расстояние стало ещё больше, чем я был готов. наверно все 70 метров от меня до близкого ко мне молодого оленя. Конец дня, надо спешить. Рука уже стала болеть от напряжения мышцы, растянутого лука. Лук стал заметно двигаться, надо стрелять. Я напрягся и, задержав еще сильнее лук, что не должно быть при выстреле, на глаз взял поправку выше и нажал на курок релиза. Щелчок и стрела унеслась от меня со скоростью вперед, я видел её разноцветное оперенье.

Второй олень, наверно сразу её увидел, поскольку тот в которого я стрелял, смог только поднять голову на половину, как стрела прошила его по верху, снеся хохолок на его спине. Олень завалился на месте. Второй еще не понимая, что произошло, постоял и стал медленно отходить. «Отличный выстрел!», прошептал отец, который находился за моей спиной. Сори, забыл сказать, что он всё это время тихо шёл за мной, прикрывая меня от всяких неожиданностей на охоте.

Так было в тот день, но я могу ещё много рассказать вам про мои охоты с луком, но имена эту я помню больше всего.

Лук — это настоящая охота, полная всего того, что можно от неё ожидать.

Михаил Аветикян, отрывок из «Дневника канадского охотника».

Все материалы раздела «Охота»

Обсуждения (добавить комментарий)

Кто-то Apr 30 2008 8:59AM
Гдето это было!
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования