Охота на зайца в Канаде

30.04.2008

Пришла зима. Позади все охотничьи сезоны и что еще остаётся делать охотнику, как не пойти на зайца. Просторы нашей провинции, необъятны. Солнышко светит, отражаясь от белого покрывала снега на полях. Не так холодно и не так тепло, одно удовольствие выехать на охоту.

В охоте на зайца есть все, и спорт, и азарт, и наблюдательность охотника. Как и много лет назад, так и сегодня ничего не изменилось на этой охоте. Зима же, это чудесное время года, когда охота становиться и классической и необычной одновременно.

На Руси с давних времен, пользуют гончую на зайца. Собака на такой охоте играет важную роль в троплении зайца по следу и как говорят охотники, на охоте по тропе.

Снег в полях, вот что главное на охоте по белой тропе. Следы зайца видны отчетливо и это отлично помогает охотнику. Ведь не только надо уметь вовремя среагировать на поднятого зайца и произвести меткий выстрел, надо его сначала и найти. Да и сам заяц, не легкий трофей на охоте. Зверек, а у нас в Канаде обитают несколько видов его, вполне может стать неуловимым трофеем во всех отношениях. Можно много рассказать про этого хитреца и также про то, как он живет, поэтому только в вкратце скажу, то, что мы видим у нас в городе, а это он и есть, заяц-русак. Многим даже кажется, что вот он, здесь и сейчас, и нет проблем его взять, то на природе это не так, он неуловим. Ведь там за городской чертой, выживает сильнейший, хитрейший, быстрейший!

Но вернусь к охоте:

В поле заяц-русак, который считается самым крупным среди косых, должен уметь многое, чтобы выжить. Начнем с еды, там ему её хватает даже зимой. Он умело может раскопать под снегом семена или прошлогоднюю траву, также обгрызть ветки деревца или кору ствола, излюбленной своей ивы. Овраги и кусты, редкие посадки деревьев, старые коряги и стога сена, вот где его можно найти. В полях, это всё есть. Также он должен избегать встречи и с хищниками, которые ведут постоянную охоту на него днём и в отличие от охотников и ночью. А ведь ночь - это и есть пора, когда русак в поисках еды выходит наружу из своего укрытия. Есть еще одно преимущество этого зверька по сравнению со всеми остальными - за счет его крупного размера, его прыжки очень длинные и он может развить скорость на бегу до 60 км в час, что его делает не досягаемым для преследования. Но не только койоты, шакалы и лисы ведут за ним охоту, также и крупные горные орлы и необычайно красивые полярные совы. Все они против него одного!

Наши же законы охоты, разрешают вести охоту на зайца круглый год и без всякой лицензии. Ещё одно отличие от остальных охот в Канаде это то, что закон позволяет пользовать собаку. Пёс, которого учат специально идти по следу, уже в крови имеет определенные инстинкты и их надо выявить и научить собаку работать вместе с охотником. Мой опыт охоты на большого зверя, практически расслабил меня, что нежелательно для охоты на такого ловкого и умелого зверька как заяц.

Есть еще много вещей и секретов, которым надо научиться, перед тем как выходишь на такую охоту, но все же лучше это узнать на самой охоте. Ведь как говорят, на ошибках учатся.

Уже прошло много времени, после моего переезда в Альберту и вот только сейчас, я и мой верный пёс Мики, породы Бигль(которая выведена для охоты на зайца). Поначалу, надо было обзвонить моих канадских знакомых и получить разрешение на охоту для моей семьи на их полях. Объяснив им, что вести охоту будем только мы с собакой и на всякий случай возьмем ружьё 12 калибра, они дали согласие. Теперь надо было выбрать время. Самое лучшее это утром рано, или же вечером, но в темное время суток, у нас охота запрещена, пришлось выезжать днем, поскольку в последний момент было решено утром не ездить, по определённым причинам. Так, что вопреки всем правилам, взяв с собой собаку, мы решились выехать.

Поначалу сделав разведку по местности и определив места лежек и жировок зайца, было решено спустить Микки по следу.

Теперь самое интересное. Работая с собакой, не в коем случае нельзя ей мешать, она и сама неплохо понимает, что ей нужно делать. Микки, уже с утра понял, куда мы едем и, когда он был выпущен из машины, то сразу взял след. Давно он не делал это и вот опять он на охоте. Немного расслабился за время, проведенное без охоты, но, четко зная своё дело, он уже минут через двадцать, изучая тяжелые лабиринты следов зайца, начал идти точно на лежку. Немного позади, шел я, стараясь успеть за ним, и тут он залез под корягу. Выбравшись с другого конца, он рванул в кусты.

Я сразу не заметил, но в доли секунд оттуда вырвался большой белый заяц и немного задержался, что и дало возможность Микки сразу же накинуться на него и закусить. Заяц был крупный и рванувшись, он скинул пса и устремился по оврагу прочь. Микки, осознав, что он потерял свой трофей, бросился в погоню за ним.

Я выбрался на поле и когда заяц вырвался на открытое место, собака сделала ошибку и, продолжая гнать зверька, закрыла мне линию огня. Преследование продолжалось. Увидеть такое шоу не каждый может, поэтому, полностью доверившись Микки, я продолжил наблюдать. Русак, сделав несколько кругов и выбравшись на дорогу, встал на задние лапки как кенгуру, начал ворочать головой, продумывая дальнейшие действия, Микки продолжал бежать за ним. Увидев своего преследователя, заяц рванул по прямой. Собака продолжала гнать его. Зверек, перепрыгнув овраг, бросился бежать по полю с другой стороны дороги. Я видел как Микки срезает его и почти догнав его делает еще один бросок и вроде вцепившись в зайца опять, упускает его. Заяц, действительно был очень большой, но и мой пёс был настырный. Гонка продолжалась. Мне пришлось перебежать дорогу и пытаться не выпустить зайца из виду. Долго крутясь по полю, заяц все-таки смог оторваться от погони собаки. Я следил, как он бежал к болотам, а Микки потеряв его из виду, пытался распутать его круги следов.

Пришлось идти ему на помощь. Подойдя к собаке, я уже видел на снегу следы крови, заяц был ранен, но не доступен. Дав направление псу, мы продолжили преследование по следу.

Болота зимой, а особенно в теплую погоду, не всегда безопасны для ходьбы. Также, болота всегда полны и другими следами всяких зверей. Сухие, пожелтевшие камыши, торчали из снега по пояс, и не так легко уже было читать следы зайца по снегу. Хотя он и терял кровь, его умение перепрыгивать на несколько метров со своего следа, дало результат, мы потеряли его.

Микки переживал, но я считаю, что он не виноват, он сделал все возможное, нам стоило давным-давно уже выйти с ним на такую охоту в этом году. Я успокоил его и, пообещав ему, что мы опять вернемся к тренировкам и к охоте на зайца, решили выехать домой.

Потом были и другие дни и будут трофеи, но, эта история не про то, что мы не добыли в тот день трофей, это история про охоту. Ведь охота на такой природе и с таким азартом, она всегда прекрасна, даже если и без трофея.

Михаил Аветикян, отрывок из «Дневника канадского охотника».

Все материалы раздела «Охота»

Обсуждения (добавить комментарий)

владимир Feb 14 2009 6:49PM
Разрешается ли охота с борзыми, которые сами ловят зайца. моя почта goncharenkov@yandex.ru
Михаил Аветикян May 13 2008 11:49AM
Рассказ посвящаетс напарнику и другу по охоте ,Микки. Он умер 9 мая . Он честно охотился со мной и был верным псом.
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования