«Ешь ананасы, рябчиков жуй…»
28.08.2008
![]() |
Рябчик детище хвойного леса. Любимыми местами обитания рябчика являются невысокие ельники с примесью берёзы, осины и ольхи. Птица любит захламлённость, овраги, ручейки. Высокоствольных сосновых боров и лиственных лесов он избегает. Пара облюбовывает квадрат примерно 400x400 метров, куда самец старается никого не пускать из своих соплеменников. В отличие от своих более крупных сородичей рябчики моногамны. Самец рябчика участвует в «возрастании» потомства. Когда самка насиживает яйца, самец держится, поблизости охраняя свой участок и предупреждая самку об опасности. Вот почему охота на рябчиков весной и летом в настоящее время запрещена, хотя раньше еще в начале прошлого века весьма практиковалась. Гибель даже одного из родителей может привести к гибели кладки или птенцов.
На рябчика охотятся осенью с пищиком — дудочкой из гусиного пера или из птичьей ножной кости. Это лучшие манки на рябчика. Продаваемые в магазинах металлические манки не могут отобразить всей полноты голоса этой птички. Этот способ охоты очень добычлив. Он основан на том, что осенью молодые рябчики начинают подыскивать себе пары, между ними происходят так называемые «помолвки». Лучше всего рябчик «идёт» рано утром, часов до 9, и затем часа за 2—3 до заката. Подманенный рябчик подлетает к самому охотнику, который стреляет в него, всегда сидячего. Иногда пищиком пользуются только для того, чтобы по отклику определить место, где притаился рябчик на дереве. Но часто бывает так, что стоит отвести взгляд в сторону и обнаружить рябчика уже не удается.
Поздней осенью, когда выводки уже разбиваются, молодые хорошо летят на голос старого рябца. Больше всего добывают рябчика осенью, всевозможными ловушками: петлями, сидками, пастушками, колпаками, пружками, давушками и другими самоловами.
![]() |
Осенью, а также ранней зимой на рябчика охотятся с загонщиками, от лёгкого постукивания которых по деревьям рябчики перелетают с дерева на дерево, пока не натолкнутся на стрелковую линию, где шум, производимый ими при полёте, выдаёт их охотнику. В Сибири (на Алтае) наблюдалось массовое замерзание рябчиков в конце зим под снегом, куда они обыкновению забираются для ночёвки. Это случается, когда внезапно наступивший после оттепели сильный мороз покрывает снег толстой ледяной коркой, из-под которой рябчики не могут выбраться. Пользуясь такими случаями, охотники отыскивают по некоторым признакам замороженные ночёвки и добывают мёрзлых рябчиков. Для охоты на рябчиков применяют дробь (№№ 6—7 английского счета).
Илья Посудников
Обсуждения (добавить комментарий)