Норные звери воронежской области

08.07.2009

Русская выхухоль

Распространение русской выхухоли ограничивается восточной частью Европейской России. Основное поголовье вида сосредоточено в бассейнах Волги и Дона.

Типичными «выхухолевыми угодьями» являются заросшие пойменные озера и речные заводи с плесами открытой воды. Оптимальными для выхухоли являются пойменные угодья, где зверек заселяет озера-старицы, имеющие глубину 2-3 м, сравнительно высокие берега и хорошо развитую прибрежную водную растительность. Они характерны также тем, что не пересыхают летом, не перемерзают зимой, а берега их удобны для строительства нор.

Выхухоль населяет практически все реки лесостепной части Среднего Подонья, достигая наибольшей численности по рекам Хопер, Битюг, Воронеж и др.

Наибольшей плотности поголовье выхухоли достигало на отрезке р. Хопра, пересекающем Хоперский государственный заповедник и смежные с ним районы. Весьма многочисленной считалась выхухоль на большей части протяжения р. Битюг, обычной — по р. Воронеж и редкой по р. Дон. По данным количественных учетов зверьков Хоперского госзаповедника, созданного в 1936 году с целью охраны выхухоли, в первые десять лет численность зверька увеличилась более чем в три раза (с 1300 до 4400 особей). Затем, в пределах трех-пяти лет , она снизилась примерно до первоначального уровня и удерживалась и удерживалась с колебаниями в этих пределах около пятидесяти лет. В последние годы выхухоль стала чрезвычайно редким видом на данной территории. В наши дни выхухоль стала довольно обычной на небольших реках (Савала, Курлак, Хава и т.п.). Встречаются эти зверьки и в прудах, созданных по руслам пересыхающих речек. Целенаправленного браконьерского уничтожения зверьков не наблюдается, наиболее часто они погибают в рыболовных сетях и вершах и, как правило, выбрасываются.

Выхухоль — длиннохвостый зверек с подвижным хоботком; голым хвостом, сплюснутым с боков; на всех лапах имеются плавательные перепонки. Масса тела — 416, 4 г; длина — 200 мм; высота в холке — 82,7 мм.

Тело выхухоли имеет выраженные черты приспособления к полуводному образу жизни, т. е. его форма вальковатая (веретенообразная) и оно несколько сплющено в спинно-брюшном направлении. Шея толстая и короткая. Задняя часть туловища, за счет более длинных и массивных задних ног расширена. Все это делает выхухоль хорошим пловцом и плохим пешеходом. В воде зверек отличается ловкостью грациозностью движений. Это настоящее полуводное животное, возвращающееся в нору только для отдыха и сна. По дну бегает хорошо, под водой проплывает 40-50 м. Плывущая выхухоль часто выставляет наружу только один хоботок.

Передние конечности небольшие, сверху покрытые мехом, а нижние поверхности голые. Они сильно приближены к голове, и их пальцы почти прямые. У этого зверька и пальцы передних лап до самых когтей соединены плавательной перепонкой.

Задние конечности длиннее передних в два раза. В верхнем отделе они имеют треугольную форму, напоминающую ласты. Плавательные перепонки также хорошо развиты.

Роет конечностями выхухоль хорошо и сравнительно быстро, но только влажный мягкий грунт. За день проходит около 1 м хода, затрачивая на строительство норы до 20 дней. Движения конечностями при плавании и рытье одинаковы.

Мех выхухоли обыкновенно густой, пушистый, мягкий. Общий тон спины интенсивно-бурый, с сильным блеском. Нижняя сторона тела серебристо-белесая, с желтоватым налетом.

Выхухоль — выраженный норник, и норы остаются ее основным и почти единственным типом жилища. По строению они делятся на простые и сложные. Первые имеют обязательно один подводный лаз, а вторые — несколько.

Русская выхухоль считается всеядной, однако преобладание животной пищи в ее рационе очевидно. Сравнительно большая длина кишечника (3,2 м) характеризует ее и как сложившегося фитофага. Список кормов содержит 102 наименования (72 вида животных и 30 видов растений).

Основу питания выхухоли составляют малоподвижные бентосные формы. В различных регионах, типах водоемов, а также по сезонам года соотношение групп видов кормов может быть неодинаковым: насекомые, преимущественно их личинки (до 90%); пиявки (до 75%); моллюски (до 70%); рыба (до 20%); растения (до 20%).

Первый помет самки дают в 8-10 месяцев. Размножающиеся самки встречаются на протяжении всего года с выраженным весенним и частично осенним пиками. Беременность длится 45-50 дней. Детеныши рождаются почти голыми, слепыми, беззубыми. Выходить в воду молодые начинают в трехнедельном возрасте, однако от норы далеко не отходят. В возрасте 11-12 месяцев молодых уже практически невозможно отличить от взрослых особей.

Доктор биологических наук, профессор Воронежской
Государственной Лесотехнической Академии Н.Н. Харченко

Все материалы раздела «Охота»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!


Кунги хард топы для пикапов найти на сайте. Кунги хард-топы для пикапов первый сайт .
кунги.su
Ремонт меховых изделий в москве
Меховой салон. Шубы, меховые пальто, куртки и пр
www.atelie-runo.ru


© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования