Неуловимый утенок

26.03.2007

Одна из самых распространенных уток нашей фауны. Обычно, местами многочислен в умеренной лесной зоне. Однако из-за большой скорости его стремительного полета и малых размеров и массы не пользуется популярностью у большинства охотников. Многие и за дичь его не считают. А зря!

Чирок-свистунок


Ранней весной на лесных болотах всегда можно встретить парочки этих самых маленьких наших уток. С наступлением темноты чирки совершают брачные полеты. С необыкновенной скоростью парочки или группы птиц проносятся над лесом с мелодичным свистом «фри-фри». Это свистят возбужденные селезни. Полет легкий, чрезвычайно маневренный. С воды может подняться вертикально и также виртуозно может сесть на любую лужу в лесу, столбом спускаясь меж деревьев. Размеры этой водоплавающей птицы приблизительно равны голубю.


Всюду весной летит примерно в одни и те же сроки, что и обыкновенная кряква. Мигрирует ночью, стаями в 6—10—15 штук. Встречаются стайки, в которых на 1—2 самки приходится 6—8 самцов. Моногам. Пары образуются на зимовке и в период весеннего пролета. Гнездится на земле, на кочках, вблизи водоемов, Гнезда хорошо укрыты. Гнездовой биотоп — лесные ручьи, озера, болота и даже придорожные канавы. Из всех речных уток наименее осторожная птица. Самка откладывает в средней полосе в конце апреля 8—10 белых яиц весом до 30 г. Как только уточки сядут насиживать, селезни отлетают на линьку на озера лесостепной зоны Западной Сибири и Северного Казахстана. Смена маховых крыла происходит поздно — в конце июля — августе в продолжение трех недель. Утята в выводках растут быстро, и в конце июля можно встретить по вечерам летающих над родным болотом свистунков. Осенью становится упитанным, и жир может составлять 18% общего веса птицы. Селезни весят 400—450 г, самки 320—380 г.

Питается животной и растительной пищей; охотно добывает по мелководьям личинок хирономид, мелких моллюсков, жуков-плавунцов, вегетативные части растений, семена осок, рдестов. Кормится после захода солнца на самых мелководных Участках болот, озер, лиманов. Осенний пролет на зимовки поздний и растянутый. Из тундр отлетает в сентябре, например валовой пролет в низовьях Оби — в начале сентября, в Подмосковье и в Казахстане — в конце сентября — октябре. Зимует в Англии, Франции, Испании, Италии, в бассейнах Нила, Тигра и Евфрата, в Пакистане, Индии, Бирме, на юговостоке Китая и в Японии. В России зимовки имеются только на берегах Азовского моря.


Охота


Большинство охотников, особенно сегодня, не считают чирка достойной дичью. Да и стреляют по нему неохотно, зная, что это наверняка промах. А жаль! Охота эта может быть настолько увлекательной и красивой, что, пристрастившись к ней, оторваться, будет уже невозможно. А обычаи и традиции! Ведь в былые времена класс охотника оценивался именно по числу добытых чирков. А по-мнению ресторанной элиты, гурманов, лучших поваров мира: мясо чирка — это «великолепнейший и деликатеснейший» продукт, занимающий первое место утиных.

Весенняя охота на чирка, как и другие охоты этого периода на водоплавающую дичь, основана на половом влечении селезней к самкам. В принципе механизм этой охоты ничем не отличается от охоты с подсадной уткой на крякового селезня. Но есть и отличия. Чирок — не кряква. Он попроще, поглупее и тянется даже к подсадной большой утке. Вряд ли есть смысл обзаводиться «чирковыми подсадными», хотя это весьма заманчиво. Правда в этих случаях добыча чирка будет скорее случайной, чем закономерной а, так сказать, «запланированная» их добыча — удел только тех, кто умеет подражать голосу чирковой уточки!

Преобладающему большинству охотников это искусство не знакомо, и лишь в отдельных районах нашей страны, например в бассейне Дона, им владеют многие. Здесь есть умельцы, освоившие подменивание уток с помощью губ и сложенной рупором ладони. Здесь же и родина утиных, в том числе и чиркового, манков.


Что же представляет этот манок, или, как его называют, чирковая дудочка? Сразу же нужно сказать, что она имеет очень мало общего с теми приспособлениями, которые под этими наименованиями встречаются в продаже и, как правило, для охоты совершенно непригодны.

Чирковая дудочка состоит из шести частей, которые, как и ее общий вид, перечислены и показаны на рисунке. Делается она следующим образом. В конец отрезка латунной гильзы 12—16 калибра (или специально сделанного рупора) намертво закрепляют (впаивают или вклеивают) металлическое либо пластмассовое кольцо толщиной 5—8 мм и диаметром, равным диаметру гильзы или узкого конца рупора. Диаметр центрального отверстия этого кольца должен быть равен 7—8 мм. Оболочечную пулю такого же калибра, имеющую закругленный конец, стачивают сбоку на половину ее толщины, вытапливают из нее остатки свинца и получившийся желобок слегка расширяют или, наоборот, обжимают с тем, чтобы он без зазора вдвигался в кольцо рупора. Из тонкой латуни (0,1—0,2 мм) вырезают язычок, по форме и размеру полностью соответствующий спиленной поверхности желобка. Последний с наложенным на него язычком открытым концом вставляют в кольцо рупора и закрепляют там металлическим или пластмассовым клинышком, который должен полностью закрывать остающееся над желобком отверстие. Затем на узкий конец рупора или трубку со стороны пищика надевают мундштук. Когда мы дуем в него, воздух, проходя через желобок пищика, колеблет пластинку язычка, что и обеспечивает звучание манка. Для придания ему нужного тона следует отрегулировать длину свободной части пищика, вдвигая его в кольцо рупора то более, то менее глубоко и слегка отгибая вверх кончик язычка. Настройка манка — самая кропотливая часть работы. Заниматься ею лучше всего прямо в угодьях, подстраивая дудочку под кряканье чирковой уточки и осваивая имитирование ее крика. Только в этом случае вам будет гарантировано не случайное появление чирков у вашего шалаша.


Эта птичка не любит больших водных пространств: это не чернеть. Камыши и «окна» в них — вот его стихия. Причем выбирают самые мелководные места. Туда, как говорят охотники, он и «плюхается». Чирки любят компанию, поэтому чучела — всегда подмога. Как их расставить? Тут есть одна небольшая хитрость. Не отчаивайтесь, если у вас одни «кряковые». Посадите их стайкой, лучше ближе к камышу, оставив место для посадки чирка. Если есть малые «утки», их надо разбросать на площади зеркала воды. Эта охота, так сказать, наверняка, по сидячей птице.

Маскировка не требует столь тщательного внимания, как в случае с кряквой. Чирок, впрочем, как и большинство дичи, не любит плохую погоду. Промозглость, ветер, дождь… В такое время охотнику лучше на него не выезжать. Сам он удовольствия не получит никакого, да и птицы «пулей» просвистят очень низко. Увидеть их и уж тем более выстрелить будет практически невозможно.

Ярослав Русанов

Все материалы раздела «Охота»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования