За трезвое чувство меры или что страшнее волка

04.05.2007

Предложенный ниже текст был написан полвека назад, но его актуальность с тех пор ничуть не стала меньше. Это может показаться смешным, но читая вы почувствуете что-то до боли знакомое и поймете — это о нас сегодняшних

Начиная с весны 1956 года, заметно больше стало уделяться внимания повышению культуры охотничьего спорта. Нарушения сроков и способов охоты, факты расхищения природных богатств смелее стали разоблачаться в местной и центральной печати, значительно усилились и меры общественного предупреждения браконьерства. Но в среде охотников это тягчайшее зло, к сожалению, порой рассматривается крайне односторонне. Обычно осуждаются лишь случаи открытых нарушений сроков и правил охоты, тогда как многочисленные факты охотничьего невежества и бескультурья остаются как бы незамеченными. В передовых спортивно охотничьих организациях уже давно стрельбу по дичи на не убойную дистанцию, стрельбу по стайкам — наугад и на расстояние свыше тридцати пяти метров рассматривают как нарушение правил спортивной охоты, которое, по существу, не отличается от браконьерства.

Нельзя примириться с такими явлениями, когда не соблюдаются нормы отстрела дичи, установленные на один день охоты. К сожалению, находятся еще такие «охотники», которые выпускают баснословное количество патронов, исчисляющееся иногда сотнями штук за зарю, а в результате невоздержанной стрельбы преобладающие количество дичи бессмысленно пропадает виде подранков или совершенно изгоняется с территории охотничьих угодий. Пришло время, когда в каждом охотничьем коллективе стало необходимым нормы отстрела дичи сочетать с ограничениями количества выстрелов. В организованных охотничьих хозяйствах эта мера кое-где постепенно начинает прививаться и приучает даже недисциплинированных лиц правильно вести себя на охоте, она приучает к сознательной и выдержанной стрельбе. Теперь уже многие стали считать за правило, чтобы на любой охоте затрачивалось примерно не более трех выстрелов на птицу. Только при таком сознательном выполнении этих требований мы изживем бессмысленное уничтожение дичи.

За безрассудную стрельбу по птицам, попавшимся на глаза охотнику и не являющимся предметом охоты, а случайно налетающим на выстрел, виновных нужно лишать права посещения спортивно-охотничьих хозяйств. С малейшей распущенностью, нетрезвым отношением к охоте в нашей среде пора решительно покончить. Пьяный охотник не только опасен для дичи — он страшен для человека. Бесшабашное прожигание патронов, настроение отдельных «подгулявших» или безответственных лиц бить все живое, что встречается на пути и на любом расстоянии, нужно сурово осуждать и не допускать ни в одном из спортивных коллективов. Повсеместно запрещено истребление зверей и птиц из-под фар машин, мотоциклов, катеров и моторных лодок. Недопустимо и применение осветительных средств — всевозможных фонарей и прожекторов для охоты ночью. В конечном счете, следует понять, что применение современной техники для охотничьих целей приводит к полному опустошению отдельных видов живой природы. Такая хищническая охота в недавнем прошлом нанесла невосполнимые потери джейранам — в Туркмении и Азербайджане, косулям и фазанам — на Дальнем Востоке, зайцам — на Украине, водоплавающей дичи — в районах зимовок, тетеревам и глухарям — в районах Сибири и Забайкалья.

Большим несчастьем на охоте по водоплавающей и боровой дичи остаётся применение крупных номеров дроби и использования малокалиберных винтовок. Жадность и попытки отдельных охотников «подальше достать птицу» приводят к обилию подранков. Многолетним опытом и практикой лучших охотников и стендовых стрелков доказано, что в любое время сезона убойными номерами дроби для стрельбы дичи на нормальном для дробового ружья расстоянии следует считать дробь № 7, 6, и 5. В исключительных случаях в конце осеннего пролета применяется дробь № 4. Применение дроби крупнее № 4, исключая осеннию охоту на гусей, и использование для охоты малокалиберной винтовки — недопустимы.

Охотничье хозяйство, предоставленное государством для разумного и рационального использования добровольным спортивным обществам, требует эффективного сбережения и увеличения всех полезных зверей и птиц, что осуществляется не только мерами запрещения, но и мерами проведения правильной, культурной охоты, основанной на принципах высокой сознательности, экономии и бережливости дичи. Тот не охотник, кто не бережет дичь!

Альманах «Охотничьи просторы». № 14. 1960 г.

Все материалы раздела «Охота»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования