Вокруг соболя, или легализация промысловой охоты

18.06.2007

Соболь — один из самых распространённых и ценных пушных зверьков России, одновременно, вид-загадка. Именно про него пишут до сих пор «бывший на грани исчезновения», заносят в региональные Красные книги. В то же время любой уважающий себя сибирский промысловик может добыть за сезон сотню соболей, не нанеся при этом существенного ущерба окружающей среде, ни самому соболиному поголовью.

Одну из отдалённых страничек «биографии» соболя удалось прочесть благодаря трудам красноярского учёного П.Н. Павлова о промысловой колонизации и пушном промысле в Сибири в XVII веке. Любопытны следующие сравнения автора. К бедным промышленникам (так называли промысловиков) относились те, которые добывали тогда до 30 соболей в год. Средние по способностям охотники брали 31-100 соболей, а «зажиточные» (трудолюбивые) — по 101-200 соболей. К примеру, из 800 промышленников 88 человек (11%) добывали свыше сотни соболей каждый.

О состоянии ресурсов соболя в XVIII и первой половине XIX веков сведений нет. Имеется лишь указание Л.П. Сабанеева (1875) на то, что во второй половине XIX века ценность соболиного меха возрастала. Отсутствие достоверных материалов по численности соболя на протяжении полутора веков дало повод говорить о двухвековой депрессии данного вида. Восстановление ареала и ресурсов, происшедшее как результат комплексных мероприятий: запрета промысла, реакклиматизации, создания заповедников, а также уменьшения числа охотников в военные и послевоенные годы произошло к концу 1950-х гг. за 25-30 лет. Подобное не вписывалось в схему представлений о соболе, как исчезающем виде (в семнадцатом веке его ресурсы при отсутствии любых законодательных ограничений добычи были подорваны за 50 — 60 лет).

Совсем свежие сведения, полученные от охотников из п. Ярцево о результатах охотсезона 2002/03 гг. — те, кто не ленились и подальше в тайгу забирались, добыли по сотне соболей. Звонок охотоведа-пенсионера, долго жившего в Туруханском районе и охотившегося на левобережье Енисея: «…на моём участке молодой охотник больше ста соболей нынче взял».

Пластичность соболя, его высокий воспроизводственный потенциал, составляющий в среднем 40-60%, обеспечивающий устойчивую динамику численности вида, а популяционный гомеостаз (способность популяций поддерживать стабильность и устойчивость численности особей своего вида) лежит в основе цикличности размножения, чаще — 4-летней. Кстати, одним из экологических постулатов служит закономерность: с повышением плотности популяций снижается плодовитость, но, реагируя на увеличение кормового ресурса, она вновь повышается за 1-2 репродуктивных периода.

Перейдём от биологии к экономике. Образование новой структуры — охотничьих промхозов вызвало приток охотников-промысловиков в неопромышляемые угодья. Буквально за два года заготовки соболиных шкурок удвоились, а в 1960-е годы достигли максимума (66,0 тысяч). Заговорили о том, что численность соболя достигла векового пика, сравнимого с уровнем XVII века. Два экстремальных по погодным условиям года (1968-1969) вызвало резкое снижение обилие мышевидных и соболя. На обычное, несколько усиленное неблагоприятными экологическими факторами понижение численности, наложился чёрный рынок, ранее развившийся из-за невозможности легально сдать шкурки соболя, и превратил его в депрессию. Если в заповеднике «Столбы» подъём обилия соболя повторился через 4 года в 1972г., то в охотничьих угодьях Саян пдобное произошло в сезон 1974/75гг. По р. Кизир один охотник добыл 312 соболей, второй — около 200, а Курагинский коопзверопромхоз в целом в очередной раз выполнил план по добыче соболей и руководство получило премии — каждый три оклада. Кстати, именно в этом промхозе мне объяснили, почему невыгодно увеличивать добычу в годы подъема обилия численности соболя, при плановом ведении хозяйства каждое повышение влекло за собой увеличение плановых заданий, а неизбежное понижение биологических ресурсов воспринималось, как невыполнение плана со всеми вытекающими последствиями.

Тем временем черный рынок продолжал развиваться, но как удобно стало, не выполнил план и сразу крик — выбили соболя! В 1980-е годы численность соболя оказалась ещё более высокой — заготовки вновь увеличились, особенно на севере. Пик биологического цикла совпал тогда с повышением заготовительной цены на соболя (на 100 процентов!). В те годы один из авторов выступил инициатором эксперимента по безлимитной добыче соболей. Идея эксперимента была поддержана краевой администрацией, но его «зарубили» чиновники, среди которых, естественно оказались директора промхозов, и…,увы, академическая наука.

В связи с потерей пушнозаготовительной монополии и отказом государства от помощи организациям, осуществляющим охотхозяйственную деятельность (ранее эта отрасль была дотационной), в 1990-е годы произошёл распад старой системы заготовок. На смену заготовительным базам лёгкой промышленности пришли частные пушные фирмы — самые крупные из них акционерные общества «Восток-Пушнина» (Хабаровск), «Амур-Пушнина» (Благовещенск), «Пчарт» (Иркутск), «Сибирь-Пушнина» (Красноярск) и другие, более мелкие. Эти фирмы продавали соболя через посредника — ВО «Союзпушнина» в Санкт-Петербурге. К середине 1990-х годов ВО «Союзпушнина» превратилась в заурядное предприятие, характеризующееся низкой культурой деятельности, что привело к уходу с санкт-петербургского аукциона основных экспортёров. В настоящее время мелкие организации, поставляющие пушнину на санкт-петербургский аукцион, находятся в зависимости от ВО «Союзпушнина», так как, не имея возможности получить банковский кредит, получают его под обычный банковский процент и берут обязательство поставлять пушнину в Санкт-Петербург. Необходимо отметить, что в результате этого цены санкт-петербургского аукциона ниже цен копенгагенского примерно на 10%.

И вновь, в споре конкурентов всплывает довод о возможном подрыве ресурсов соболя, несостоятельность которого доказана выше. Более важно, на наш взгляд, обеспечить правовую защищённость охотников. Они должны стать владельцами своих промысловых участков. В настоящее время в Госдуму направлены поправки (предложения) к Федеральному Закону «О животном мире» о наделении физических лиц правом получения долгосрочных лицензий. Там же, где охотникам удалось получить в аренду угодья, сохраняется высокая продуктивность их по соболю, белке. Размеры участков позволяют иметь резерваты. Сроки промысла сокращены региональными правилами охоты (до 15 января вместо 28 февраля), что позволяет добывать более качественную пушнину.

Рациональные и реальные пути неистощительного использования ресурсов соболя можно решить:

  • если отказаться от заблуждения, что безлимитный промысел может подорвать ресурсы;
  • отказаться от жёсткого лимитирования за четыре года цикла с численностью может изменяться в 2-3 раза, поэтому целесообразна «разбежка» лимита в 1,5-2 раза;
  • нет нужды повышать втрое цену на лицензию для добычи соболя, поступление средств за продажу лицензий увеличится при плавающем лимите благодаря максимальной легализации промысла.

Существуют и другие проблемы, выходящие за пределы региона Средняя Сибирь. Согласно ст.1 закона Российской Федерации «О животном мире» пушнина не является объектом животного мира и может рассматриваться только как товар, оборот которого не ограничен федеральным законодательством. Предприятия, занимающиеся скупкой и продажей пушнины, зарегистрированные должным образом, защищены законом, Конституцией РФ). Естественно, незарегистрированные предприятия действуют в нарушение законодательства и подпадают под действие ст. 171 УК РФ. Попытки монополизации пушного рынка, имевшие место в Красноярском крае, Эвенкии и особенно в республике Саха, где отсутствовало антимонопольное управление, ведет к уменьшению платы за добытую пушнину и ущемляет интересы охотников. Считаем, что принятие нормативных актов на уровне субъектов федерации, регулирующих оборот пушнины, приводит к нарушению действующего законодательства.

Актуален вопрос о создании Сибирского пушного аукциона в Красноярске, способного конкурировать с ведущими аукционами мира. Этому способствует как имеющаяся уже инфраструктура (товарно-фондовая биржа ОАО Красноярская ярмарка, промышленные склады), так и географическое положение. Экономические выгоды от реализации данного вопроса очевидны.

Зырянов А.Н.
главный охотовед Красноярскохотуправления, член рабочей группы по соболю ВТО РАН, кандидат биологических наук

Лужбин Е.Л.
заместитель руководителя Южно-Сибирского территориального управления по антимонопольной политике

Все материалы раздела «Охота»

Обсуждения (добавить комментарий)

ТОлик Jun 26 2014 7:31AM
KEKI... твою мать в слове Х...Й три ошибки. какие соболя о чем ты....
МИЛЕНА Apr 13 2014 4:04PM
КУПЛЮ СРОЧНО ЖИВОГО СОБОЛЯ. ТЕЛ:8903 986 69 18 МИЛЕНА
Любовь Sep 28 2013 6:35PM
Куплю соболя белого , живого , пишите : ltojvonen@yandex.ru
KEKI Sep 21 2012 2:44PM
ДОБРЫЙ ДЕН ВСЕМ АХОТНИКАМ КУПЛЮ СОБОЛЯ ПО ХАРОШИМ ЦЕНАМ ТЕЛ-8-965-114-07-99 АРТЕМ....
антон Feb 27 2010 10:03AM
как продать шкурку соболя в красноярске?и сколько тона стоит?
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования